Для всех, кому пришлась по душе
кошка Мяуни и очаровательные
верблюжье-маламутские морды - рассказ о том, где всю эту звериную компанию можно увидеть. Живет она мирно и дружно в этнопарке «Кочевник» всего в 45 километрах от МКАДа. Почему этнопарк, а не просто зверинец? Да потому что животные там - только часть общего этнографического проекта под открытым небом, своего рода живого музея кочевых народов: большая просторная территория в 12 гектаров, монгольская, киргизская и казахская юрты с национальным наполнением, ненецкие чумы, чукотская яранга, зоодвор с домашними животными, большинство которых совершенно ручные, катание на собачьих упряжках, верхом на верблюдах или ослике, субботние танцы народов севера, экскурсии с гидом, мастер-классы, стрельба из лука, кумыс в чайной юрте… Короче говоря, нестандартное место для поездки выходного дня за свежим воздухом, за расширением кругозора и для того, чтобы порадовать детей и себя общением с живой природой.
Я поехала туда в пятницу утром (а парк открыт для посетителей только три дня уикенда) и была там поначалу единственным гостем, но мне все равно открыли все юрты, провели, показали, ответили на все вопросы, для полноценного времяпрепровождения, правда, пригласив все же в выходные дни, когда в парке куда большая движуха. Но это они меня плохо знают, ведь это сплошной кайф - одной бродить с фотоаппаратом, не дожидаясь чистого кадра без любителей селфи или очереди для того, чтобы покормить морковкой яка))
Какие у них, оказывается, губехи! Мягкие-мягкие))
Еще там же, пройдя сквозь сам этнопарк, можно погулять по реконструированному новгородскому хутору Х века, построенному агентством исторических проектов «Ратоборцы».
На самом деле проход открыт, но глубоко я не пошла. Кстати, именно в этом месте проходил проект «Один в Прошлом», а сейчас идет «Семеро в Прошлом» -его продолжение. В этот раз семь человек, мужчины и женщины, проживут с декабря по сентябрь на древнерусском хуторе. Без электричества, современных удобств и средств связи. Им разрешено использовать только аутентичные одежду, инструменты, снаряжение и пищу, которые могли быть у жителей подобного поселения более тысячи лет назад. В общем, подсматривать я не захотела, лучше съезжу сюда еще раз, летом, когда здесь будут устраиваться очередные гульбища реконструкторов.
Что меня поразило в «Кочевнике» больше всего, так это то, что юрты здесь двух видов: «этно-показательные» и обычные, жилые! То есть те, кто в парке работают, здесь же и живут, в юртах. Вообще-то жилая территория не для глаз посетителей, но, признаться, я все-таки шепнула, что я блогер, и…
Не знаю, захочется ли мне сюда приехать в другое время года, когда парк будет похож на настоящую вытоптанную степь, но снежным морозным январским деньком он показался мне местом очень славным. А уж про зимний лес вокруг и говорить нечего - сказка, чистая сказка!
Вот, Дед Мороз даже сани сказочные здесь оставил для ремонта))