Дети «Голубой дивизии» и Посольство России в Испании - 2

Feb 21, 2016 01:01



Дети «Голубой дивизии» молятся вместе с представителями посольства России в Испании, фото с сайта посольства РФ в Испании.

Продолжение, начало: Дети «Голубой дивизии» и Посольство России в Испании - 1

Итак, что же происходит на ежегодных мероприятиях памяти советских летчиков, что на них регулярно ссылаются представителей франкистско-реваншистских, а попросту говоря, неонацистских организаций?

Обратимся к официальной информации сайта Посольства РФ в Испании:

«О возложении венка к монументу павшим советским летчикам в г. Санта-Крус-де-ла-Сарса

«29 апреля с.г. (2015 года, примеч.lib_1) Посол Российской Федерации в Испании Ю.П.Корчагин, военный атташе и дипломаты Посольства посетили г. Санта-Крус-де-ла-Сарса (автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча), где вместе с мэром города Р.Муньосом, членами муниципалитета, представителями испанских вооруженных сил, общественности, а также местными жителями возложили венок к монументу советским военным летчикам-добровольцам, погибшим в Испании в годы Гражданской войны (1936-1939 гг.).

Посол Ю.П.Корчагин в своем приветственном слове отметил важность сохранения в Испании памяти о подвиге наших соотечественников во имя справедливости и идеалов мира, поблагодарив испанский народ за честное и бережное отношение к нашему общему прошлому, особенно на фоне участившихся в последнее время попыток переписывания и отрицания истории.

Мэр г. Санта-Крус-де-ла-Сарса, в свою очередь, выразил признательность Посольству за оказываемую поддержку в проведении подобного рода памятных мероприятий, способствующих укреплению тесных человеческих и гуманитарных связей между нашими народами.

Для приглашенных мэрией города была организована яркая мультимедийная презентация с рассказом о событиях тех лет.

Участники мероприятия неоднократно отмечали, что у местных жителей остались самые тёплые воспоминания о советских воинах. Со ссылкой на рассказы отцов и дедов, они отмечали, что в те суровые годы наши летчики внесли свой вклад в предотвращение насилия в отношении мирного населения, в частности с их помощью был введён запрет на внесудебные расправы. Пилоты не только выполняли поставленные перед ними боевые задачи, но и обеспечивали безопасность населения города, проявляя уважение ко всем жителям, независимо от их политической ориентации.

Справочно:
Городок Санта-Крус-де-ла-Сарса был значимым оплотом во время гражданской войны в Испании. В 1936-1939 гг. здесь базировались две эскадрильи советских самолётов, принимавших активное участие в боях на стороне республиканской армии, сохранился дом, где квартировались советские лётчики.
В результате боёв, по разным данным, погибло несколько лётчиков, которые были похоронены на местном кладбище. В память о них в 2009 г. мэрией при участии Посольства был открыт монумент советским пилотам. Он представляет собой гранитный обелиск с выгравированной надписью на русском и испанском языках: «В память о советских военных лётчиках, погибших в Испании в период Гражданской войны 1936-1939 гг. и похороненных на этом кладбище». (текст на сайте посольства имеется как в русском, так и в испанском варианте).

В первом приближении к этому тексту нет вопросов. Упомянуты даже попытки искажения истории. Однако, если учитывать, что за словосочетанием «представителями вооруженных сил Испании», принявших участие в церемонии, судя по всему, скрывается генерал-лейтенант запаса Муньос Грандес младший, почетный президент «Национального братства «Голубой дивизии», сын военного преступника и сам носитель неонацистских взглядов, считающий блокаду Ленинграда героическим деянием, а также его единомышленники, то вопросы все же возникают.

Стоит также обратить внимание на фигуру мэра города - Романа Муньоса. Он - член партии Partido Popular, той самой правящей правой партии, которая категорически против освобождения улиц Мадрида от названий, связанных с диктатурой Франко.

Но продолжим исследование дальше. На той страничке сайта посольства РФ в Испании, где опубликован отчет о последнем возложении цветов на обелиск советским летчикам, размещены ссылки на несколько публикаций в испанской прессе, рассказывающие о том же мероприятии.



Скрин-шот с сайта посольства России в Испании, красным отмечены ссылки.

Публикация в испанской консервативной газете ABC* от 29.04.2015

«Населенный пункт провинции Толедо Санта-Крус-де-ла-Сарса отметил в эту среду мероприятие в честь русских летчиков, погибших в гражданскую войну. В мероприятии участвовали мэр города Роман Муньос и российский посол Юрий Корчагин.

Муниципалитет Санта-Крус-де-ла-Сарса организовал это мероприятие вместе с «Друзьями Пропавших в России», сообщил в пресс-релизе городской совет.

Этим мероприятием населенный пункт показывает пример «толерантности и преодоления» и, в то же самое время, свидетельствует о том, что союз с Россией решительно укрепляется, оставляя позади «призраки трагедии, которая разделяла Испанию в течение десятилетий».

«Мы очень гордимся тем, что посол Испании в России оказывает нам помощь в этом мероприятии, которое представляет всех, обе стороны конфликта. Мы, в Санта-Крус-де-ла-Сарса, поддерживаем эту концепцию братства и понимания, которая не подчеркивает различий, а ценит то, что нас объединяет», подчеркнул Муньос. (Здесь и далее выделение мое - lib._1)

Мероприятие, которое проводится ежегодно, состояло в возложении венка на памятник, находящийся на кладбище. Кроме того, члены посольства и члены ассоциации (имеется в виду Ассоциация «Друзья Пропавших в России», то есть, «Национальное братство "Голубой дивизии"» примеч. Lib_1), в сопровождении мэра и членов правительства посетили убежище у летного поля».

Ещё раз хочу подчеркнуть, это не просто какая-то публикация в прессе, это публикация, на которую ссылается сайт посольства РФ в Испании. Иными словами, информация в статье апробирована посольством: читателям, которые хотят узнать больше об этом мероприятии российское посольство рекомендует прочитать эту статью.

Итак, что мы вынуждены констатировать:

- мероприятие в память советских летчиков проводит муниципалитет города и ассоциация «Друзья пропавших в России» (то есть, те, кто считает удержание блокадного кольца вокруг Ленинграда подвигом);

- посольство России в Испании там в качестве приглашенных гостей;

- власти города устраивают это мероприятие не в знак благодарности и уважения к советским летчикам, а показывают пример «толерантности» (а посольство с этим согласно, иначе не стало бы давать ссылку на эту статью со странички своего сайта…);

- в мероприятии, оказывается, представлены обе стороны конфликта. Из публикаций, которые я приведу ниже, станет ясно, что под «обеими сторонами конфликта» подразумеваются не стороны конфликта гражданской войны в Испании (республиканцы, поддерживаемые Советским Союзом, с одной стороны, и франкисты, поддерживаемые гитлеровской Германией и Италией Муссолини, с другой), а советские летчики (представлявшие СССР/Россию) и добровольцы «Голубой дивизии» (представлявшие гитлеровскую Германию).

В статье по другой ссылке, также рекомендованной посольством РФ, читаем следующее:

«Мэр города Санта-Крус-де-ла-Сарса (провинция Толедо), Роман Муньос, принял в эту среду Посла России в Испании, Юрия Корчагина, на мероприятии в честь русских летчиков, погибших в годы Гражданской войны в Испании.

Муниципалитет населенного пункта провинции Толедо, в сотрудничестве с Ассоциацией «Друзья пропавших в России», объединили свои голоса, чтобы передать «послание гуманности, не связанное с приверженностью к какой-либо партии и отстраненное от цветов и политических знамен. Единственная цель послания - вспомнить тех, кто отдал свою жизни, будучи преданным своей Родине».

«Мы очень гордимся тем, что Посол России в Испании оказывает нам помощь в этом мероприятии, которое представляет всех, обе стороны конфликта, которые верно защищали свою родину и уважали гражданское население. Мы в Санта-Крус-де-ла-Сарса поддерживаем эту концепцию братства и понимания, которая не подчеркивает различий, а ценит то, что нас объединяет», подчеркнул мэр».

Что тут говорит мэр города Санта-Крус-де-ла-Сарса Роман Муньос, фамилия которого по странному совпадению так похожа на фамилию генерала Муньоса Грандеса (уж не родственник ли по отцовской линии?)? Власти города очень рады, что посол России в Испании оказывает поддержку мероприятию, организаторы которого подчеркивают абсолютное равенство советских летчиков (защищавших гражданское население, положившим конец внесудебным расправам в городе) и добровольцев «Голубой дивизии» («уважавших гражданское население» сжимая кольцо блокады Ленинграда, грабя и расстреливая мирных советских граждан в местах своего расквартирования).

Чтобы не было впечатления, что я что-то додумываю за мэра или неправильно интерпретирую его слова, обратимся к более его более ранним высказываниям:

В публикации от 2012 года в газете «Толедская трибуна» рассказывается о том, что мэр города Роман Муньос получил благодарственную грамоту от президента Дмитрия Медведева:

«На кладбище города провинции Толедо, мэром которого он (Роман Муньос - прим. Lib_1) является, похоронены около пяти русских летчиков, которые умерли в Испании, сражаясь на стороне республиканцев против вооруженных сил генерала Франциско Франко во время гражданской войны. В конце 2009 года эти военные могилы удостоены возведением памятника.

То, что город Санта-Крус-де-ла-Сарса сделал для советских летчиков - взаимно. Муньос вспоминает, что уроженец города Санта-Крус, умерший в России во время я службы в «Голубой дивизии», «уважаем и признан российскими властями, и мы должны делать то же самое с ними (могилами советских летчиков)». «Они защищали противоположные идеи, но обе стороны защищали свою Родину, свои идеалы и боролись на поле брани, уважая гражданское население», заметил он.

Оглядываясь в прошлое, мэр города Санта-Крус-де-ла-Сарса подчеркнул, что прибывшие во время гражданской войны русские «принесли мир в наш город» (А что принесли в Новгородскую и Ленинградскую области испанские фашисты из «Голубой дивизии»? - прим. Lib-1). По Муньосу, «идеология никогда не может завладеть отдельной личностью. Личность находится выше таких вещей», считает он, поэтому необходимо «совершенно одинаково и вне идеологии почитать погибшего жителя города Санта-Крус, добровольца «Голубой дивизии», умершего в России, и мертвого русского». В предварительных переговорах с Послом России, договаривались о том, чтобы не «прославлять ни одних ни других». Так и было сделано».

Обелиск советским летчиком был установлен в 2009 году, когда послом РФ в Испании был Александр Кузнецов. Александр Кузнецов согласился с приравниванием фашистов к антифашистам, а Юрий Корчагин, сменивший Александра Кузнецова на посту посла, продолжает лить воду на мельницу неонацистских организаций, участвуя - на условиях приравнивания советских летчиков к виновникам геноцида советского населения - в их мероприятиях? Или это грязная инсинуация мэра города Санта-Крус-де-ла-Сарса?

А уроженец города Ленинграда (!) Дмитрий Медведев знает, что наградил благодарственной грамотой человека, который только для того и разрешил установку обелиска советским летчикам, каждый год возлагает к нему венки только для того, чтобы в каждом интервью твердить об абсолютном равенстве солдат «Голубой дивизии», присягнувших Гитлеру и советских летчиков, сражавшихся против франкистов, поддерживаемых немецкими и итальянскими фашистами?

Почему память советских летчиков, погибших в Испании во время гражданской войны, вообще стала предметом каких-то закулисных переговоров? Почему мы в России ничего не знаем о такой торговле памятью и «приравнивании» наших летчиков к солдатам вермахта?

А вот заметка о том же мероприятии из блога дивизионного генерала Хуана Чичарро Ортега, отец которого служил в «Голубой дивизии», опубликованная на портале издания
Republica.

«29 апреля (2015 года, примеч. lib._1)состоялось мероприятие, организованное «Форумом друзей «Голубой дивизии» и упомянутой «Ассоциацией пропавших в России» - организаций, состоящих, в основном, из детей испанских дивизионеров. Эта простая и волнующая церемония в честь благородства и дружественности советских летчиков, погибших в бою во время нашей Гражданской войны 1936 года, состояла также из церковной службы. Упомянутую церемонию возглавил Юрий Корчагин, Посол России в Испании. На мероприятии также присутствовал военный атташе, помощники, советник о культуре российского посольства в Мадриде.

Присутствием на данном мероприятии Россия заявляет о том, что она признает и помнит своих погибших солдат, однако, это присутствие также подразумевает должное поминовение испанских солдат, погибших в России, чье благородное и лояльное обращение с русским населением она признает. Тем не менее, несмотря на такую ясную позицию, еще находятся в нашей стране люди, которые, из-за полного невежества или, что ещё хуже, из-за разочарования или злобы не могут - да и не хотят - понять историческую реальность, как она есть.

Дети «Голубой дивизии» вспоминали и молились за других благородных солдат, в этом случае - русских, которые сражались на другой стороне, но с благородством и храбростью. Дети «Голубой дивизии» делали это вместе и под председательством Посла России в Испании.

Большего свидетельства примирения между оппонентами найти сложно».

Мы стараемся, очень стараемся поверить, что российские послы в Испании настолько наивны, что не понимают, с кем они имеют дело, не интересуются организаторами мероприятий, в которых участвуют, не осознают, что дети «Голубой дивизии» (все сплошь генералы - что Агустин Муньос Грандес младший, сын первого командира «Голубой дивизии», что Хуан Чичарро Ортега, сын дивизионера), с их-то взглядами, не будут молится за советских летчиков даром, а лишь для достижения своих, явно идеологических целей - обеления, героизации и приравнивания фашистов (то, что они были испанцами, а не немцами/итальянцами/румынами и т.д., дела не меняет), пришедших на советскую землю для реализации плана ОСТ (покорения, германизации, физического уничтожения народов, населявших территорию СССР), к антифашистам. Мы стараемся поверить, но с трудом получается.

С какой целью посольство России в Испании, во главе с Послом участвует в мероприятиях, организованных детьми «Голубой дивизии»? Чтобы франкисты-реваншисты истолковали это участие так, как им нужно, и раструбили по испанскому медиа-пространству, что Россия якобы признает «благородное» и «лояльное» отношение голубых дивизионеров к гражданскому населению и примирилась с фашистами?

В заключении, я практически повторю то, что мы уже писали в заметке МИД РФ просит не придавать большого значения сборищам «ветеранов» 250 дивизии Вермахта: при всем уважении к МИД, никакое испано-российское «конструктивное партнерство» не заставит нас смотреть сквозь пальцы на деятельность испанских неонацистских организаций на территории России (а дети «Голубой дивизии» хотят почестей для своих дивизионеров именно в России. Не будем забывать прошлогоднего скандала с участием одного из детей «Голубой дивизии» Хуаном Антонио Мартинес-Каттанео - генконсула Испании в Санкт-Петербурге). Мы считаем себя обязанными и дальше пристально следить за деятельностью испанских организаций неонацистского толка в связи с Россией. А, если в эту деятельность оказываются вовлечены российские дипломаты, то мы - в качестве гражданского общества - будем привлекать к этому внимание и задавать неудобные вопросы.
_______
*В последние годы в этой газете наблюдается тенденция по обелению, героизации и романтизации истории «Голубой дивизии», см. Есть место им в полях России

Ю.Корчагин, блокада Ленинграда, Голубая дивизия, А.Кузнецов, посольство РФ и Испании

Previous post Next post
Up