Потребительский рай - именно эти слова приходят на ум, когда глаза разбегаются при виде того, что можно купить в Японии. Сердце обливается кровью, с душевными муками и неимоверным желанием приходится какое-то время учиться жить и дружить. Столько всего, что глаза разбегаются. Не было у меня такого чувства ни в одной из немногих стран, где я успела побывать. Надо сказать, что именно в Японии я решила податься в дизайн, но еще до того, поняла, что product design - это целый мир.
Итак, мы совершим небольшую прогулку по Токио и Йокогаме, согласно заданной теме. Разумеется, это явно не все самые интересные места. Охватываю то, что успела и смогла запечатлеть.
Tokyo, Akihabara
Или "Электронный рай". Там действительно целый квартал всяких электронных магазинов со всевозможными вещами, в предназначении более половины которых я могла только догадываться. В больших магазинах электроники фотографировать не разрешают (не хотят светить цены, как я поняла). Товары в большинстве своем предназначены для использования на территории Японии, но есть и довольно большие магазины для заграничных гостей (с правильными розетками). Перед тем, как покупать тут что-то более-менее крупное, типа фотоаппарата или ноутбука, стоит крепко задуматься. По ценам вроде-как не в таком уж большом выигрыше (если он вообще есть). Из мелочевки купила USB-хаб.
Еще на Акихабаре имеются магазинчики, которые торгуют неимоверным количеством манги, артбуков и учебников по рисованию в данном жанре. Я честно пыталась добыть хоть один на английском - видно придется основательно засесть за японский. На артбук разорюсь в следующий раз))
Прогуливаясь по Акихабары можно наткнуться на очень знакомую картину. Это ж наша шаурма? ^__^
Прогуливаясь также можно встретить просто толпы девочек в платьицах с белыми фартучками (сильно напоминающими советскую форму, но чаще более цвестастыми), чулькообразных гетрах и с прочими атрибутами, раздающими рекламки "Мэйдо-кафе". Встречаются обычные магазины, где продают обычную одежду, или одежду для
консплея. Еще встречаются многоэтажные магазины "того самого профиля", который в Японии очень развит. На первых этажах таких магазинов могут продавать почти невинные вещицы, а на, к примеру, шестой этаж женщин уже не пускают, ибо там, видимо, совсем безобразие ^_^
Tokyo, Asakusa
Находится в том месте, где в период Эдо был увеселительный квартал. Символ Старого города. Торговые ряды (Nacamise-dori) расположены прямо по пути к главному святилищу Sensoji. Было уже довольно поздно, когда я туда попала. Да и подумалось, что затовариться сувенирами можно в менее туристическом месте. Ан нет! Все-таки тут был отличный выбор и довольно неплохие цены. Но я то этого не знала наверняка. В следующий раз))
Надо заметить, что "забрала" у палаток в основном разрисованы и иллюстрируют людей той эпохи, к примеру, пьющих чай, воинов или гейш. Данная тенденция была замечена не только на этой торговой улочке, но и на тех, где я успела пройтись в Асакусе вечером.
Tokyo, Hachioji
В
Hachioji я обитала первую половину моей поездки в Японию. Относится к Токио, но находится в 40 км от центра. Включая автобусы и метро, около часа езды. Это такой мини-город, мини-мир, коих много в разных направлениях от Токио. Около этой станции сосредотачивается жизнь, отходят автобусы (около 12 остановок, на которых отмечаются от 1 до 5 автобусов) в разные стороны и развозят жителей дальше. И разумеется имеются Торговые центры.
Матрешки и чебурашки в Японии весьма популярны.
"Юни Куро", как называют эту марку японцы, я заприметила еще там. И вот щастие! Она и у нас на днях откроется!
Yokohama, Chinatown (Чайнатаун) & Akarenga Souko (Кладовые из красного кирпича)
До Йокогамы из Токио (если за точку отправления брать станцию Shibuya) около получаса езды. Из Токио сюда можно запросто приехать прогуляться по набережной или даже на работу. От набережной я осталась в восторге, свежий ветер, дующий с моря, оказался спасением в знойные июльские дни.
Сначала прогулялись по Чайнатауну и воочию увидели и даже попробовали пирожки, которые так любила Усаги (Банни) Цукино из многим известной
Sailor Moon. На них ей было велено не налегать, а то сама станет пирожком с мясом. Они и правда довольно вкусные)
Жарища стоит неимоверная, кондиционеров в полуоткрытых лавках чаще нет. И в одном из магазинов обитает вот такое чудо))
Многие магазины, которые мне понравились, закупку производят явно где-то в Индии))
Видимо это образ иностранки))
Далее отправились в кладовые красного кирпича, которые ныне оборудованы в торговый центр со вполне так колоритными внутренностями.
Эти чудесные композиции еще и пахнут вкусно! Как здорово поставить такой букетик в комнату - и красиво, и вкусно, и стоит долго!
Он умеет повторять фразы, которые услышал. Попугай, что и говорить)) Узнаваемое мыло?))
Помнится, именно перед этими расческами к производственному дизайну я начала дышать совсем неровно.
Невыносимо видеть столько красивых вещей и понимать, что все равно не унесешь их все ^__^
И дырка в бюджете будет конкретной.
Shibuya, Токийский муниципалитет и магазин Secaido.
Периодически на станциях можно лицезреть вот такие торговые точки. Цены в них, конечно, разнятся. Очень похожи на российские. Данная продукция была представлена на станции Сибуя))
Токийскую мерию проектировал
Кендзо Тангэ, довольно известный японский архитектор, ныне, к сожалению, почивший. Можно подняться на смотровую площадку муниципалитета, которая расположилась на 45 этаже. Причем совершенно бесплатно, отстояв небольшую очередь. На площадке (крытой) и расположены кафе и небольшие сувенирные магазинчики.
Тоторо, моего чудесного Тоторо... с тех пор я и не видела продающимся. А я так хотела привезти его с собой!
А эти пластмассовые леди двигали головами из стороны в сторону на индийский манер))
Далее прогулка продолжилась к достопримечательностям, но попутно привела нас в несколько довольно любопытных мест. Мы снова наткнулись на точку продажи обуви. На этот раз в разы дешевле ^_^
Затем книжный магазин, разместивший книги, кажется, на пяти этажах как минимум, точно не помню. Зато я точно помню целый этаж иностранной литературы. Довольно любопытно, что уже осенью, после поездки в Японию, я посмотрела
фильм, снятый по книге
Ryūnosuke Akutagawa "
Rashōmon", книге, которую я случайно сфотографировала в магазине))
Следующая остановка - магазин музыкальных инструментов.
Надо сказать, что на написание данного поста меня частично сподвиг поход в магазин-склад "Гаммы", где я просто заблудилась глазами от того, что увидела, и периодические походы за материалами в арт-магазины, полки которых не всегда очень уж ломятся от разнообразия. И вспомнила место, где видела много больше... Магазин Sekaido с видоизмененной Мона Лизой на плакатах. На фотографиях, естественно, малая часть ассортимента, показывающая скорее... многогранность и... выбор что ли в некоторых секциях. Это довольно большой магазин, насчитала как минимум два этажа. Страстно желаю иметь доступ к этому добру!)))
Ну вот, пожалуй, основные фотографии по теме "Потребительский рай" и исчерпались. Остались только путешественнические, за которые тоже постараюсь взяться.
Отдельно хотелось бы сказать про обслуживание. В большинстве магазинов при входе звучит дружное "Ирассяймасээн" - "Добро пожаловать", которое произносится с улыбкой. Такое обращение в Москве я слышала только в
Beard Papa, куда забрела совершенно случайно, и обнаружила совершенно необыкновенные профитроли. Бубнящее под нос недопроизношение в японских "сушницах" не считаются)) В целом, на "добро пожаловать" и "приходите еще" внимание продавца в обычном магазине Японии и ограничится - он/она не будет приставать к вам с расспросами, если вы сами не спросите или проявите крайнюю заинтересованность. В супермаркетах выяснить состав и прочитать описание товара - вполне посильная задача. Если вы знаете японский, разумеется. По незнанию оного я и натыкалась на булочки, которые с виду обычные себе булочки, которые можно с сыром скушать, только с "анко" - сладкой фасолью >_<
Довольно любопытно выглядят торговые центры во время распродаж. Япония не переставала удивлять, и вот однажды, нагрянув на экскурсию в один из торговых центров я обнаружила некое подобие рынка (его самой громкой разновидности) - со всех сторон доносился такой гомон и ор. Девушки-продавцы трясли разнообразными тряпками над головами у покупателей и рядом с ними, иногда вставали на табуреточки, пытаясь продать платьица, кофточки, сумочки по "самой самой" лучшей цене, выкрикивая цену по принципу "кто перекричит" со всех сторон.
В Японии практически повсеместно наблюдаются 24-часовые магазинчики - комбини (цены в них чуть подороже из-за режима работы), где можно купить многое из того, что может вам внезапно понадобиться среди ночи, помимо еды ^_^ Например, однажды мой босоножек, который пережил не одно лето и в котором я рьяно скакала по японским холмам и долам, захотел кушать. И не когда-нибудь, а около 10 вечера, когда большинство обычных магазинов уже закрыто. В комбини был чудесный клей, который продлил моим босоножкам жизнь, и, замечу, очень так намертво. Чаще всего попадались комбини сетей Family Mart и Seven Eleven.
Реже встречаются "100-йенники" или "хякуэн сёппу", или попросту "хяккин", где любой товар (кроме тех, на которых может быть указана специальная цена) стоит 100 йен. Магазин часто довольно больших размеров, оформленный совсем просто и больше похожий на эдакий склад, но вполне приличный. Особенно много там домашней утвари, канцелярских принадлежностей, имеются сувениры, посуда, местами и еда. С такими магазинами надо быть осторожней - скупить хочется кучу всего, потому что дешево, что не всегда бывает целесообразно.
Ну и комбайки - автоматы для продажи воды, чая, кофе (в холодное время года - даже горячего), мороженого, сигарет и т.п. - наше все. Расставлены практически повсеместно. В холод, жару, туман или дождь - везде автоматики эти найдешь ^^
Я еще я безумно скучаю по холодному кофе, которое продается там повсеместно в пакетах, как для молока или просто в герметичных стаканчиках. Самый вкусный холодный кофе, который я пила.
Ну вот в основном и все из того, что я хотела рассказать. Если какие-то вопросы будут - задавайте, может смогу ответить)) Спасибо, что дочитали до конца. Вместо коротенького рассказа как всегда вышел реферат)))
P.S. вот я на протяжении всего поста говорю "мы", "мы". А ведь многое из вышеописанного могло бы не случиться, если бы не помощь моего японского друга, который не дал мне растеряться в Японии, и первую половину поездки помогал, объяснял, поддерживал и ездил со мной всюду в Токио, а я ведь была неплохо подготовлена, и все-равно поначалу оказалась немного беззащитна. И только высшие силы знают, как я ему благодарна за поддержку и помощь. После его "подготовки" вторая часть путешествия прошла самостоятельно без каких-либо серьезных сложностей. Может он никогда этого не прочитает, но... Спасибо, Масато, большущее человеческое спасибо. Никогда не забуду твоего доброго ко мне отношения и непременно однажды смогу отплатить тем же))