Пряничный домик - фото-рецепт!

Dec 06, 2012 13:49


Подумала-подумала, и решила, что надо рецепт вынести отдельной записью!

Пряничный домик

Этот рецепт я подсмотрела у кулинарного гения Ларисы Вольницкой. По этому рецепту я уже делала пряничный домик но тогда он получился очень большой и некоторые детали с трудом помещались на противень. В этот раз учла все свои огрехи.
Пряники, приготовленные таким способом, хранятся очень долго! До 3 месяцев без потери вкуса и качества.
Самое главное! Ничего не бойтесь! Это ВАШЕ творение и для ВАШЕЙ семьи! Оно по любому будет очень вкусным и красивым, даже если вы где-то ненароком накосячите - не переживайте. Мой первый дом был вот таким, и ничего, пережила, хотя много чего мне в нем не нравилось :)

Итак, приступаем!

Для пряничного теста понадобится:

2/3 стакана кукурузного сиропа. У меня нет сиропа, но его успешно можно заменить медом. 2/3 стакана это примерно 220 гр. 
1 + 3/4 стакана сахара
1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов (чашек) муки
3 яйца
1 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки молотой корицы
2 чайн. ложки молотой гвоздики
1 чайн. ложка имбиря (в оригинальном рецепте его нет, но с ним пряники получаются более ароматные)
*Классическая чашка (стакан) - 240 мл.


Мед со специями кладем в небольшую кастрюльку, нагреваем почти до кипения, постоянно помешивая. Добавляем масло, помешиваем. Все растворилось и отставляем кастрюльку в сторону.


В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда наш сироп со специями тонкой струйкой. Кладем соду. Миксер все это время работает на средней скорости (очень удобно в таком случае иметь настольный миксер, а не ручной). 


Потихоньку всыпаем муку. Периодически соскребая со стенок лопаткой, я делаю это обычным столовым ножом, тупой стороной к стенке чаши (миксер в это время продолжает крутить тесто)


Когда ваш миксер «забуксует», то выключаем и дальше мешаем ложкой.
Тесто получается мягкой консистенции и очень сильно липнет к рукам, поэтому руками месить не советую. 


Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Пряничное тесто можно хранить на холоде до 1 месяца, при условии, что оно будет завернуто в пленку и фольгу. У меня мало места в холодильнике и я его отправила на балкон, благо, пока температура еще не сильно упала (замораживать тесто не желательно, на застекленном балконе оно может храниться, пока t на улице не ниже 7 градусов).
Можно сразу сделать несколько порций, чтоб потом опять не возиться с ним.


Из этого количества муки получается примерно 1600-1700 гр. теста


Дальше чертим детали нашего дома на бумаге или плотной пленке. Чтобы домик получился правильным, и детальки уместились на противне, надо замерить противень. У меня он 29х29. Значит, максимальная высота детали не может превышать 25 см (пряник в размере немного увеличится при выпечке).
Самые высокие части - это фасад и задняя часть дома. Фасад:

высота фасада до верхнего пика 25 см, боковая стенка 10 см, длинна фасада 20 см. Вычерчиваем фасад, чертим окошки и дверь. Тут можно уже пофантазировать. На чертеже дверь прямоугольная, но можно закруглить верхнюю часть и будет значительно интереснее смотреться (но не забудьте, что тогда и дверь надо закруглить). И, да! ВНИМАНИЕ! Дверь вырезаем так, чтоб внизу (под дверью) остался 1 см теста! Это чтоб заливать потом карамелью и она должна иметь границы. На чертеже у меня там линия внизу пересекает (забыла отметить, простите).

Задняя стена дома:

если вы хотите, чтоб ваш домик светился изнутри, то надо оставить «вход» для руки, чтоб поставить свечу или гирлянду. Я кладу гирлянду - получается очень красиво и нагревается меньше, чем от свечи. Если дом не будет светиться, то можно вырезать окна или сделать глухую стену.


Крыша:

2 детали! она должна немного выступать впереди и нависать над боковыми стенками. Вообще, ее можно сделать квадратной (для этого размера дома), но у меня не хватило размера бумаги, поэтому крыша 21х22 см. 

Боковая стенка дома:

понадобится 2 детали! Не забываем про это! Длина боковой части 18 см, высота 10 см. Чертим два окошка с боку (а можно и без окон, просто потом «расписать» боковую сторону айсингом).Труба:

ну какой же дом без трубы! Труба нужна обязательно! Вы себе хорошо представляете печную трубу? Ну и отлично!Подоконник:

он обязательно нужен! Чтоб на него потом положить «снег» или «елочную» гирлянду.


Дверь

Можно делать, а можно не делать, по желанию. Посмотрите фотографию внизу, прекрасно домик выглядит и без двери!Крышечки:

еще я планирую сделать небольшие крыши-навесики над окнами и дверью на фасаде. На чертеже их нет. Но сделать очень легко! Берете шаблон подоконника и делаете чуть шире. Нужно это чисто для красоты. У меня в прошлый раз их не было и тоже нормально смотрелось. Сейчас хочу приделать, чтоб выглядело как у Ларисы (ну ТАК у меня точно не получится 
 но стремиться к совершенству тоже надо)

Ступеньки:

с ними меньше всего хлопот. Их можно испечь из теста, а можно....я брала простую плитку шоколада и клала квадратиками вниз:) Шикарная ступенька, скажу я вам, получилась 
 А можно взять гематоген и с тем же успехом положить. 
Для изготовления такого домика потребуется 2 порции пряничного теста, а можно сделать и 3, с учетом испорченных деталей (поломанные детали всегда идут на УРА с вечерним чаем или молоком). А из остатков теста потом можно сделать украшения на елочку. 
Можно приступать к черчению и  вырезанию деталей! 
Вот еще шаблон для домика, если хотите сделать домик поменьше. В интернете их вообще масса! Выбирайте на свой вкус!


P.S. ДА! и приготовьте подставку под ваш домик! Лучше всего под это подходит пенопласт, обернутый сначала в фольгу, затем в пищевую пленку. Поясню почему.
1. домик будем "приклеивать" к подставке, чтоб надежно его закрепить
2. подставка должна быть приличного размера (помним, основание домика нашего 20х18 + пространство для украшения "территории" рядом с домиком
3. если вы захотите поставить фигурки рядом с домиком, то их удобнее всего крепить с помощью зубочисток, которые очень легко воткнуть в пенопласт. 
У меня квадратная пластина пенопласта размером 35х35 и, для страховки, положенная на доску такого же размера (а то вдруг пенопласт сломается, когда буду переносить домик). Все это надежно склеено двухсторонним скотчем, обернуто в фольгу и сверху в пищевую пленку. Сбоку, после сборки домика, чтоб закрыть некрасивый кант, можно обернуть атласной лентой и завязать бантом. Или испечь "фундамент" дома и двора по размеру вашего подноса

Серия сообщений "Адвент-календарь":готовимся к Новому году и создаем себе и окружающим новогоднее настроение!
Часть 1 - 1 декабря! До Нового года осталось 30 дней
Часть 2 - Четвертое желание
...
Часть 7 - 5 декабря! До нового года осталось 26 дней!
Часть 8 - 6 декабря. До нового года осталось 25 дней!
Часть 9 - Пряничный домик - фото-рецепт!

Серия сообщений "Рождественские рецепты":есть рецепты, которые мы используем только раз в году - на Рождество или Новый год!
Часть 1 - Пряничный домик - фото-рецепт!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Рождество, рецепт, Новый год

Previous post Next post
Up