Последний раз я ела ревень в детстве - как-то так сложилось, что во взрослом состоянии ни разу он мне не попался. Ела, конечно же, в сыром виде. А тут заглянула в свой 'придворный' интернациональный магазин (преимущественно Юго-Восточная Азия, но и Латинская Америка представлена), увидела ревень, вспомнила, что неоднократно читала соблазнительные рецепты, и купила. Конечно, принеся эту вкусность домой, я первым делом полезла в Сеть за рецептами.
Все рецепты взяты были
вот отсюда . Мои комментарии внесены 'по ходу дела' курсивом.
Начинка:
700-900 г ревеня, порезанного на сантиметровые кусочки
у меня было 2 толстых стебля и 4 - средней толщины. В начинку добавлены были еще всякие вкусности: порезана пригоршня кураги, перемолоты через мясорубку вместе с кожурой мандарин, пол лимона и 2 горсти грецких орехов. Ревень порезан был тоненькими ломтиками, вряд ли толще пары миллиметров. Все это было смешано еще и с ложкой меда. То есть на самом деле трудно назвать начинку 'ревеневой'
Тесто:
0,5 чашки (палочка, 8 столовых ложек, или 113 г) размягченного сливочного масла
1,75 чашки муки
0,75 чашки сахара
2 чайные ложки соды
2 яйца
2 столовые ложки молока
0,25 чайной ложки лимонного экстракта
Штрейзель (обсыпка):
1 чашка муки
6 столовых ложек размягченного масла (приблизительно 80 г)
0,5 чашки сахара
0,5 чайной ложки ванили
Растереть масло, сахар и яйца, добавить лимонный экстракт. Просеять муку и разрыхлитель, добавить в масляно-яично-сахарную смесь по очереди с молоком, все вымешать.
В ингредиентах указана сода, в самом рецепте разрыхлитель. Я использовала второе, но не клала уже в тесто лимонный экстракт
Ингредиенты обсыпки перетереть руками до образования крошки.
Тесто выложить в 2 смазанных маслом формы для пирогов диаметром 23 см и разровнять ложкой.
Я все выложила в одну форму - от невнимательного прочтения. Разравнивала мокрыми руками - так гораздо быстрее. На тесто я насыпала слой крошек от крекеров - перемолола несколько через мясорубку - так как боялась, что начинка 'потечет'
Положить начинку и насыпать посыпку.
Печь 40-45 минут при 175 Цельсия (350 Фаренгейта).
Пекла минут 45-50, потому что крошка-обсыпка после 40 минут была очень уж бледной. Скорее всего, сказалось количество теста, рассчитанное, в общем, на 2 пирога. Да, и после испечения оставила остывать в духовке
Посыпать сахарной пудрой.
Не посыпАла, так как начинка была совсем не кислая, а сахара в тесте и так достаточно
Теперь прошу помощи зала :ь)) - почему у меня эта вот крошка-посыпка потрескалась? То есть на вкусе это не сказалось, но внешний вид пострадал, конечно. Ставила в уже разогретую духовку на среднюю полку. Потрескалось где-то примерно минут через 25-30.
Упдате: слово Штрейзель поправила благодаря Алене :ь))