Рецепт из журнала, но у меня имеется только вырезка, поэтому название журнала, увы, осталось неизвестным. Перевод мой, так что за 'корявости' не обессудьте. Кроме того, мои комментарии написаны курсивом.
Итак, торт не торт, пирог не пирог, а нечто очень шоколадно-ореховое, в оригинале называющееся 'Шоколадно-ореховый тарт' ('Chocolate Pecan Tart').
8 унций (227 г, около 2-х стаканов) орехов пекан (дочь брала грецкие), порезанных не очень мелко
0,25 стакана сахара
4 столовых ложки сливочного масла или маргарина, разделенных пополам
1 стакан сливок
8 унций (227 г) полусладкого шоколада, крупно порезанного (или расколотого)
0,33 стакана портвейна (у нас был ликер 'Бейлис')
Разогреть духовку до 177 Цельсия (350 Фаренгейта). В блендер (фуд процессор) поместить орехи и сахар, рубить до мелкого состояния, но не превращая в пыль.
2 ст. л. масла растопить, смешать с орехами и сахаром.
Взять форму с вынимающимся дном 24 см в диаметре, утрамбовать полученную массу на дно и стенки (дочь выстелила форму фольгой). Выпекать 15-18 минут, или до золотистости и появления аромата. Полностью остудить на решетке(в форме).
В небольшой кастрюльке на сильном огне довести сливки до кипения, снять с огня. Кинуть туда шоколад и мешать до полного раплавления и гладкости. Вбить портвейн и оставшееся масло.
Вылить получившуюся гладкую и однородную массу в ореховую 'форму' и поставить в холодильник до полного остывания и затвердевания, не менее, чем на 3 часа. Затем аккуратно снять на тарелку.
В оригинале предлагается перед подачей красиво полить готовым карамельным кремом из банки и украсить половинками орехов. Дочь просто посыпала небольшим количеством орехов.
О-о-очень вкусно, но из-за того, что у нас был не полусладкий, а просто сладкий шоколад, да еще и ликер вместо портвейна, вышло слишком сладко.
UPD: Рассчитано на 16 порций. На одну порцию: 330 калорий, 3 г протеина, 23 г жиров, 29 мг холестерина, 30 г углеводов, 95 мг солей, 3 г клетчатки, 22 г сахара. Все данные приведены из расчета, что тарт полит сверху тем самым карамельным кремом.
Cross-posted
в Готовим.ру