Бантики с песто из запеченной моркови, пармезана и прокаленных орехов
Вообще говоря, совершенно не убеждена, что
этот соус имеет право называться песто. Хотя, если иметь в виду что слово "песто" означает "превращать в пасту, растирать", то почему нет?
1 чашка орехов
1 чашка крупно нарезанной моркови (6 штук или около того)
⅓ чашки оливкового масла плюс пара ст ложек для запекания моркови
2 зубчика чеснока
½ чашки нарезанного базилика
½ чашки тертого пармезана
1 ½ ч ложки крупной соли
1 ¼ ч ложки молотого перца
1 фунт макаронных изделий "бантики"
тонко нарезанные пластинки пармезана для подачи
Включила духовку на 400 Фаренгейта, выстелила противень фольгой.
Морковь помыла, очистила, нарезала крупными кусками, посолила, поперчила, влила пару ложек оливкового масла. Перемешала, выложила на противень, поставила в духовку, запекала около 20 минут, до мягкости, углубления цвета и легкого закоричневения. Отставила в сторону.
Чеснок очистила, крупно нарезала.
Базилик промыла, обсушила, нарезала.
Орехи прокалила на сухой сковороде.
Сварила бантики согласно указаниям на упаковки, отлила чашку воды, оставила в сторону. Откинула пасту на дуршлаг.
Сложила морковь, половину орехов, чеснок, базилик, пармезан и соль с перцем в фудпроцессор. Влила масло и прокрутила до более или менее однородности и гладкости. Если получается слишком круто, можно либо добавить еще масла, либо влить немного воды из-под пасты.
Переложила бантики в большую миску, выложила туда же соус из фудпроцесса, хорошо перемешала. При необходимости можно плеснуть немного ранее сохраненной воды.
Разложила по мискам, украсила оставшимися орехами и нарезанным пластинками пармезаном.
Вкусно. Драгоценный даже похвалила, что с ним редко случается ;)