Лимонник с шоколадной глазурью
Очередной подход к лимоннику, на сей раз по
Нининому рецепту.250 г сливочного масла
½ чашки молока
7 г сухих дрожжей
1 ч ложка сахара
½ ч ложки мелкой соли
2 ½ - 3 чашки муки
Для начинки:
3 лимона
1 чашка сахара
Для глазури:
4 ст ложки какао
4 ст ложки сахара
4 ст ложли молока
15 г сливочного масла
Масло достала из холодильника заранее, чтоб стало мягким.
Молоко чуть согрела, добавила в него сахар и дрожжи, оставила минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
В миску насыпала муку и соль, положила масло, добавила молоко с дрожжами и замесила. Получилось мягкое, хорошо раскатываемое тесто.
Прикрыла тесто пленкой и отставила в сторону на время приготовления начинки.
Для начинки:
Тщательно с мылом промыла лимоны, обрезала кончики, разрезала на куски, удалила косточки.
Сложила лимоны в фудпроцессор, туда же всыпала сахар, измельчила.
Включила духовку на 375 Фаренгейта.
Форму с разъемными бортами диаметром 24 см выстелила фольгой и смазала маслом.
Вынула тесто на подсыпанную мукой поверхность, отделила примерно треть, остальное раскатала в круг такого размера, чтобы хватило на дно и бортики.
Переложила тесто в форму, сформировала бортики, влила и разровняла начинку.
Раскатала оставшееся тесто, выложила на начинки, защипала края и наколола верх пирога вилкой для выхода пара.
Пекла 45 минут.
Вынула, прикрыла полотенцем, дала полностью остыть.
Переложила пирог на большую тарелку.
В маленький сотейник всыпала сахар и какао, влила молоко, положила масло.
Варила на малом огне до растворения сахара и растапливания масла (должна получиться довольно густая блестящая масса).
Выключила, полила/обмазала пирог, дала остыть.
Вкусно, спасибо, Нин!
Но в следующий раз надо учесть, что на мою форму оставлять тесто на верх пирога следует в количестве не трети, а максимум четверти, а то, может, и меньше: слишком много оказалось этого теста, и верх пирога вышел в результате слишком толст.
А глазурь выпишу себе отдельным постом, чтоб не искать потом: удачные пропорции.