Овощной суп с цветной капустой, свеклой и черной фасолью
В оригинале оно называется борщ, но по моему скромному мнению, это просто вкусный овощной суп. Хотя вроде все ингредиенты для классического борща имеются (капуста, пусть и цветная, все же капуста), но надо помнить, что понятие "классического" борща разное не только в каждой местности, но и у каждой хозяйки.
½ головки цветной капусты
1 крупная луковица
1 морковь
1 черешок сельдерея
2-3 свеклы
300 г отварной черной фасоли
1 помидор
1-2 зубка чеснока
1 ст ложка томатной пасты
2-3 ст ложки лимонного сока
1 ½-2 литра говяжьего бульона
3-4 ст ложки растительного масла
соль, перец, зелень петрушки и укропа
Овощи и зелень помыла, обработала.
Свеклу запекла до готовности при температуре 375 Фаренгейта.
Лук нарезала мелкими кубиками.
Морковь и печеную свеклу натерла на крупной терке (отдельно друг от друга).
Помидор разрезала пополам и стерла на крупной терке (шкурки убрала в пакетик и в морозилку, использую при варке бульона).
Сельдерей нарезала тонкими ломтиками.
Чеснок нарезала очень мелко.
Зелень петрушки и укропа обсушила, нарезала.
Фасоль была у меня отварена давно и порционно заморожена, так что я просто достала пакетик из морозилки. Если отварной фасоли нет, то либо использовать консервированную, либо отварить заранее. И тогда лучше брать белую фасоль.
Согрела масло в сковороде, выложила в него лук, сельдерей и морковь, на среднем огне готовила минут 20, время от времени перемешивая, чтобы все обжарилось.
Добавила туда свеклу, чеснок и томатную пасту, влила лимонный сок, посолила, перемешала, готовила минут 5.
Влила тертый помидор, перемешала, готовила еще минут 5, выключила.
Капусту разобрала на мелкие соцветия.
Бульон довела до кипения, запустила туда цветную капусту, готовила минут 10.
Добавила в кастрюлю фасоль и содержимое сковороды, варила буквально пару минут.
Выправила соль и кислоту, поперчила, всыпала зелень петрушки и укропа, перемешала и выключила.
Дала постоять минут 15 без крышки, чтоб цвет не потерять.
Подавала со свежим хлебом и сметаной.
И конечно, на следующий день вкуснее :)