Пловный рис с овощами и семечками
Faye Levy, "1000 Jewish Recipes", стр. 112
1 луковица
1 морковь
1 стакан риса (басмати)
2 стакана куриного бульона
½ стакана замороженного зеленого горошка
растительное масло (столько, чтобы покрыть дно казана)
соль, перец, веточка тимьяна, лавровый лист
⅓ стакана подсолнечных семечек
Рис промыла в нескольких водах, залила холодной водой и посолила. Оставила на столе.
Луковицу и морковь почистила, лук нарезала мелким кубиком, морковь натерла на мелкой терке (это, конечно, нехорошо, ее бы нарезать соломкой, но у меня просто остатки были от морковки, натертой для салата).
Поставила бульон на огонь.
В казанке согрела масло, выложила туда лук, обжарила до золотистости.
Добавила морковь, обжарила все вместе.
Горошек залила кипящей водой, отставила в сторону.
Слила воду с риса, высыпала рис в казанок, посолила, поперчила, перемешала.
Налила кипящий бульон, добавила тимьян и лавр, уменьшила огонь, накрыла и готовила 15 минут.
Всыпала горошек, удалила лавровый лист и тимьян, готовила еще минуту-другую.
Выключила, подождала минут 10, всыпала половину семечек и перемешала.
Выложила рис на блюдо, посыпала оставшимися семечками.
Подавала с котлетой и салатом
Удачное сочетание, семечки хорошо туда вписались. Но вот кукурузу, которую Фэй рекомендует добавить наряду с горошком, я добавлять не стала: мне кукуруза очень нравится, но отдельно от всего, пожалуйста :)