Бубланина - чешский ягодный пирог
Название это встретилось мне в совершенно не относящемся к кулинарии разговоре и заинтересовало. Пошла искать и обнаружила массу вариантов: с йогуртом (мало), с молоком (подавляющее большинство), со сливками, с маслом сливочным и растительным... В общем, за основу взяла
вот этот и прибавила Гран Марнье, апельсиновую цедру и соль из
этого :) А тут еще и повезло вишню купить :)
На форму 12х8 дюймов
1 кг вишни
240 мл сливок
3 крупных яйца
260 муки общего пользования
200 г сахара
1 ч ложка разрыхлителя
1 ст ложка гран марнье
1 ст ложка апельсиновой цедры (с одного апельсина)
¼ ч ложки мелкой морской соли
растительное масло для смазывания формы
пара столовых ложек мелкой манки для обсыпки формы
Яйца вынула из холодильника.
Вишню промыла, обсушила и освободила от косточек.
Форму выстелила фольгой, смазала маслом и притрусила манкой; отставила в сторону.
Включила духовку на 355 Фаренгейта.
Отмерила и отвесила нужное количество ингредиентов, чтоб были под рукой.
В большой миске слегка взбила яйца с солью, постепенно, продолжая взбивать, добавила сахар.
Так же постепенно добавила в яйца разрыхлитель, муку и сливки, чередуя последние два.
Работала миксером до однородности массы.
Вылила тесто в форму, разровняла ложкой и высыпала наверх подготовленную вишню, слегка притопив ягоды.
Пекла 50 минут, до сухой спички, но проверять начала через 35 минут - рекомендации, как и духовки, разнятся.
Очень неплохой пирог вышел, но не надо было никакой обсыпки формы: при выстилании формы фольгой или пекарской бумагой это абсолютно лишнее телодвижении, а вкус при этом огрубляет.
UPD: испекла я этот пирог вечером, ровно накануне того дня, когда свалилась с ковидом (гадость этот ковид!) И понятно, несколько дней мне было не до фотографий, и я даже думала обойтись и вовсе без фото. Но обнаружился несъеденный ломтик, и я все же его сфотографировала. Качество, конечно, каКчество, но общее представление дает.