About broth salting

Feb 05, 2022 15:31

Когда солить бульон"Соль кладут в бульон или после снимания пены, или же часа через два после начала его варки, когда мясо находится еще во втором периоде готовности. Не следует класть соль, пока мясо еще сырое, так как она замедляет варку и увеличивает пену ( Read more... )

Про меня, Справочное бюро

Leave a comment

Comments 20

luba_mont February 5 2022, 21:32:38 UTC
У кого-то я читала, кажется у Сталика, что совершенно безразлично, когда солить бульон. Жарить мясо без соли, это да, а варить, так по его мнению в любой момент.
Я после снятия пены и солю, и специи добавляю, тоже, получается, неправильно.

Reply

lgabriel February 5 2022, 21:56:39 UTC
Я обычно бульон сильно недосаливаю, а специи да, кладу после снятия пены. Иначе же я и все эти перцы с пеной выкину.

Reply


bergberg February 6 2022, 04:09:18 UTC

А я приправы в бульон кладу в ситечке специальном. Как маленький стаканчик с плотной крышкой. Солю в начале варки.

Reply

lgabriel February 6 2022, 04:19:18 UTC
У меня зависит от того, насколько я много овощей запихала: мой контейнер довольно большого размера. Так что примерно каждый второй раз я его не использую :)
Я не солю-солю, но присаливаю. Потому что если посолю как следует, то потом суп пересолю, были уже прецеденты ;)

Reply

bergberg February 6 2022, 10:44:14 UTC
Я обычно варю куриный бульон, из окорочков или целой куры. Если не посолить, то она потом невкусная. А в суп же кладем овощи, заправку - оно всё лишнюю соль оттягивает.

Reply

lgabriel February 6 2022, 15:51:05 UTC
Оно оттягивает, конечно, но я ж могу, не задумываясь, щедрой рукой ;) Были уже случаи. Так что лучше я не, чем пере :)
А курицу ты потом просто так подаешь? Я в основном тоже куриные варю, и тоже из ножек/бедрышек/запчастей. Но курицу потом либо обжариваю (и солю по мере надобности), либо пускаю ее в нечто пловообразное ;) Ну, или перекручиваю с жареным луком и в блинчиковую начинку.

Reply


liber_polly February 6 2022, 06:50:31 UTC
Я даже не задумываюсь о теории, солю в конце чуть-чуть.

Reply

lgabriel February 6 2022, 15:47:28 UTC
Значит, у тебя интуиция и логика развиты :) Хотя, казалось бы, это вещи противоположные :)

Reply


eliabe_l February 6 2022, 10:59:58 UTC
А я солю бульон в самом конце бульон. Соль мешает развариваться плюс выгоняет соки. И, скажем, фасоль, чечевицу или нут варю также. И в тесто соль кладут лишь, когда оно в целом уже сформовалось.

Reply

lgabriel February 6 2022, 15:57:57 UTC
На опыте поняла, что если не посолю, то забуду вовсе. Поэтому бульон все же солю в начале, но немного.
Бобовые и замачиваю с солью, и варю с ней же, солю с самого начала, варю чаще всего в тиховарке, которая slowcooker.
В тесто - зависит от теста, полагаю. Я с дрожжевым крайне редко дело имею, а рубленому или, скажем, творожному все равно, наверно?

Reply

eliabe_l February 6 2022, 16:28:52 UTC
Я училась готовить в Испании, где очень часто делают бобовые - это важная часть среднеземноморской кухни. Там никогда не солят бобовые до их готовности. И готовят их особым способом - дают закипеть, промывают или, в крайнем случае, добавляют свежую воду. Иногда делают это два-три раза. И это - проверено, - влияет и на качество готового блюда, и на легкость его усвояемости ( ... )

Reply

lgabriel February 6 2022, 17:19:56 UTC
Про закипеть, слить, промыть, и даже сделать так пару-тройку раз, а потом варить в свежей воде я знаю, делала так несколько раз :) Действительно легче усваивается; что касается улучшения качества, то у меня, видимо, не настолько развит вкус, что это заметить :(
Если замачивать, а потом и варить с солью, да еще и очень медленно, то оно просто меньше разваривается :) Этому меня Алена aspiri научила.
Про хлебное или сдобное тесто согласна, но, как уже говорила, крайне редко его делаю.
За книгу огромное спасибо: пошла искать ее на Амазоне :)

Reply


himba February 7 2022, 10:46:38 UTC
Зависит от целей варки.
Соль стимулирует межклеточный обмен веществ, выгоняет жидкость. Так что если стоит задача сварить вкусный бульон, стоит добавить немного соли с самого начала. Если же задача - сохранить сочность мяса, то можно не добавлять совсем.

Reply

lgabriel February 7 2022, 11:19:39 UTC
Спасибо, понял :)

Reply


Leave a comment

Up