Для сына :))
Это на очень большое количество, у меня чуть ли не ведро рогаликов выходило :))
3 стакана молока
100 г дрожжей (имеются в виду дрожжи мокрые, живые; я использовала 6 пакетиков Active Dry Yeast по 7 г:
http://flaringfins.com/images/thumbs/yeast.jpg картинка маленькая, но бОльшую я не нашла; только не надо те, на которых написано RapidRise - они слишком уж быстро работают, тесто неравномерно может подняться)
250 г несоленого, растопленного и остывшего, сливочного масла
50 г растительного масла
2 стакана сахара
1 чайная ложка соли
2-3 столовых ложки сметаны
ваниль
5 яиц в тесто + 1 для смазки
2 кг свежепросеянной муки
Завести опару: подогреть 1 стакан молока до температуры тела, развести в нем смешанные с парой ложек муки дрожжи и 1 чайную ложечку сахара. Поставить в тепло.
Сразу же начинать готовить тесто. Растереть яйца с сахаром, добавить соль, ваниль, растопленное масло, сметану.
Опара за это время должна уже подойти, запениться - влить ее в яично-сахарную смесь, добавить 2 оставшихся стакана теплого молока.
Дальше лучше делать в ведре или большой кастрюле. Добавлять понемногу муку - столько, что получилось тесто консистенции сметаны - вымешивая ложкой. Поставить в теплое место без сквозняков - я накрываю миску с тестом пищевой пленкой (Plastic wrap) и ставлю ее в холодную духовку, закрываю дверцу и включаю свет - тепла от лампочки вполне хватает.
Когда тесто увеличилось в объеме вдвое и начинает оседать, вынуть его из духовки и, добавляя понемногу муку, замесить некруто. Вымешивать до отлипания от рук и посуды, постепенно добавляя растительное масло.
На стол насыпать муку. Вымешанное тесто выложить в муку, разделить на 8-10 частей, сформовать круглые 'булочки' и сложить их обратно в ведро или оставить на столе, накрыв пленкой.
Каждую булочку раскатать в корж до толщины примерно в полсантиметра; разрезать корж на 10 - 12 секторов, положить начинку на широкий край каждого сектора. Свернуть рогалики - для этого слегка завернуть внутрь края той части, где лежит начинка - чтоб она не вытекла, затем свернуть трубочкой от широкого края к узкому.
Выложить рогалики на противень, прикрыть, поставить снова в тепло и дать им расстояться, подрасти - примерно полчаса - 40 минут. Затем смазать яйцом, поставить в теплую духовку и выпекать на среднем огне 15 - 20 минут. Температурный режим выпекания точнее сказать не могу - давно делала. Думаю, что 365 Фаренгейта (185 Цельсия). Надо, наверно, испечь и записать все эти технические детали.
Для начинки я покупаю консервированную вишню tart cherry, которая в воде, не в сиропе, открываю банку заранее и откидываю, то есть выкладываю в дуршлаг и даю постоять несколько часов, чтоб хорошо стекла жидкость. Затем добавляю сахар по вкусу и молотые сухари - чтоб не было мокро.
Это кажется очень сложным; на самом деле это занимает довольно много времени - которое уходит в основном на подъем теста и готовых изделий - но не так страшно, как кажется :))
Удачи!