Курица по-баскски, Энтони Бурден
Для раунда кухни басков в
gotovim_vmeste2Для
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Вот отсюда4 куриных бедрышка (толстеньких таких, увесистых)
2 ст ложки оливкового масла
1 красный болгарский перец
1 перец сорта cubanelle
1 небольшая луковица
2 крупных помидора
1 ст ложка томатной пасты
¼ чашки белого вина
¼ чашки куриного бульона
¼ чашки воды
соль, черный перец, кайеннский перец
Куриные бедрышки вынула из холодильника за час до приготовления.
Обработала и нарезала жульеном перцы и лук.
Надрезала крест-накрест помидоры, залила их кипятком на минуту, сняла и убрала кожицу, помидоры нарезала кубиками.
Согрела в толстодонном сотейнике масло.
Посолила и поперчила курицу, положила в горячее масло шкуркой вниз, обжарила только на этой стороне до золотистости.
Убрала курицу на тарелку, выложила в сотейник перцы и лук, пассеровала на среднем огне до прозрачности лука, время от времени перемешивая, минут 10.
Добавила томатную пасту и помидоры, перемешала готовила еще пару минут.
Влила вино, дала ему выпариться наполовину.
Влила бульон и воду, довела до кипения.
Вернула части курицы в сотейник вместе со скопившейся на тарелке жидкостью, накрыла, уменьшила огонь и готовила около 40 минут, до полной готовности птицы.
Вынула курицу (опять, да!), увеличила огонь... и тут меня отвлекли. В общем, надо было наполовину выпарить жидкость в сотейнике, которой получилось приличное количество. Жидкость выпарилась вся :( И овощи имели все шансы сгореть напрочь :(
В общем, подавала я курицу с отварным коричневым рисом, сдобренным остатками овощей.
Невзирая, однако, получилось вкусно :) Петрушку я только забыла добавить при приготовлении.