Tuscan White Bean Soup

Feb 22, 2020 18:48

Тосканский суп из белой фасоли

Для раунда кухни Северной Италии в gotovim_vmeste2



Cook's Illustrated Cook Book, стр. 88

6 унций панчетты
12 чашек воды
1 фунт белой фасоли сорта каннеллини
1 большая луковица
1 маленькая луковица
7 зубков чеснока
1 лавровый лист
соль, перец
¼ чашки оливкового масла
1 веточка свежего розмарина
оливковое масло, бальзамический уксус и подсушенные ломтики белого хлеба для подачи

Панчетту нарезать кубиками.
Большую луковицу помыть, снять верхний слой шелухи, не чистить, но разрезать пополам.
4 зубчика чеснока помыть, снять самую верхнюю шелуху, не чистить.
Фасоль промыть под струей воды, не замачивать заранее.
Согреть толстодонную кастрюлю, положить в нее кубики панчетты, готовить, помешивая, минут 10 на среднем огне до золотистости.
Влить в кастрюлю воду, добавить фасоль, половинки луковицы и чеснок, лавровый лист, 1 ч ложку соли. Довести до кипения на средне-сильном огне, накрыть кастрюлю так, чтобы оставалась щелочка (если в крышке есть дырочка для выхода пара, то накрыть нормально), уменьшить огонь до такого, чтобы суп едва подрагивал. Готовить до почти полной готовности фасоли, часа полтора или около того, время от времени перемешивая.
Вынуть лавровый лист, выключить огонь, накрыть и дать постоять с полчаса, чтобы фасоль дошла до полной готовности.
Маленькую луковицу нарезать мелким кубиком, оставшийся чеснок измельчить до крошки.
Согреть масло в сковороде, добавить туда лук, пассеровать до золотистости на среднем огне, помешивая. В конце готовки добавить чеснок, перемешать и выключить.
Из кастрюли с фасолью удалить половинки луковиц и неочищенные зубки чеснока, добавить туда пассерованный лук с чесноком, вновь довести до кипения, выправить соль и перец. Положить в суп веточку розмарина, выключить огонь и дать постоять минут 15-20. Вынуть розмарин из супа.
На дно тарелок положить по ломтику хлеба, налить сверху суп и дополнительно сбрызнуть оливковым маслом. Бальзамический уксус подать отдельно.

Наверно, в случае, когда фасоль этого года сбора, имеет смысл варить ее с солью и не замачивая. Авторы говорят, что в таком случае зерна фасоли не лопаются. У меня фасоль была, видимо, "пожилая", потому что за указанное время она не сварилась, а зерна полопались в процессе доваривания. Хотя я давно уже замачиваю и варю бобовые с солью, спасибо Алене aspiri, проведшей в свое время эксперимент :)
Тем не менее суп вкусный, хотя и с "неправильным" внешним видом. И да, хлеб я в тарелку положить забыла :(

Итальянская кухня, Супы, italian cuisine, gotovim_vmeste2, soups

Previous post Next post
Up