Селедочный соус к отварной картошке
Для раунда "Голландский натюрморт" в
gotovim_vmeste2Для
ФМ "Музей СССР." На многих натюрмортах голландских мастеров 17 века изображена разнообразная рыба и морепродукты, что и не удивительно: рыбная ловля в условиях Голландии очень логичный способ добывания пищи. И среди этого многообразия есть, конечно же, и селедка. В частности, ее видно у Якоба ван Хюльсдонка в его картине "Натюрморт с артишоками, редисом, спаржей, сливами и персиками в корзине", у Геррита Виллемса Хеды в "Натюрморте с глиняным кувшином", а также у Корнелиса Делффа в "Кухонном натюрморте"
Селедка, конечно, и сама по себе хороша, но можно с ней и соус сделать, как описано в книге "500 блюд из картофеля" Болотниковой и Вапельник на стр. 39.
2 сельди
1 луковица (предпочтительно сладкого сорта)
½ стакана сметаны
1 ч ложка горчицы (у меня дижонская)
Сельдь разделать, лук почистить. Мелко порубить и то, и другое, смешать со сметаной и горчицей, дать немного постоять.
Подавать к отварной картошке, сдобренной сливочным маслом и посыпанной зеленью укропа или петрушки.
Вкусно, но сразу после приготовления вкусы какое-то очень отдельные, а вот на следующий день, да на кусочке черного хлеба с маслом это гораздо гармоничнее :) Вполне можно подавать на праздничный стол в таком вот виде :)