Moorish Chicken and Nut pie

Oct 27, 2016 21:02

Мавританский пирог с курицей и орехами

Лазая в очередной раз по разнообразным кулинарным страницам в поисках не помню уже чего, я забрела в журнал девушки Марины. Из ее журнала я заложила множество рецептов, но руки все никак не доходили. Сегодня же у меня внезапно выдалось несколько свободных часов, и я начала вот с этого пирога.

Ингредиенты:

1 упаковка готового слоеного теста (400 г)
пригоршня муки для раскатки теста
400 г готовой курицы (в оригинале целая кура или полтора кило куриного мяса)
1 луковица
1 помидор
200 г тыквы
½ чашки куриного бульона
2 ст ложки растительного масла (у меня виноградное)
1 ст ложка сладкой паприки
½ ч ложки молотого кумина
½ ч ложки молотого имбиря
¼ ч ложки корицы
⅛ ч ложки кайенского перца
⅓ чашки темного изюма
по ¼ чашки орешков пинии и миндальных лепестков
соль по вкусу
½ яйца для смазки пирога

Куриные ножки и бедрышки я чаще всего готовлю самым простым манером: режу кольцами пару луковиц, выкладываю их в казанок, сверху кладу курицу, солю, перчу, добавляю специи, каких хочется, или не добавляю больше ничего, закрываю крышкой, ставлю на маленький огонь и забываю часа на полтора. Так же я сделала и в этот раз, концентрированного бульона как раз и вышла половина чашки.
Тыквы в оригинальном рецепте не было, но она лежала на столе, подмигивала мне оранжевым боком... и я, конечно, отрезала пару ломтиков и приготовила их в микроволновке.
Лук порезала тонкими четвертькольцами.
В сотейнике согрела масло, выложила туда лук, готовила, помешивая, на средне-малом огне до мягкости.
Курицу освободила от костей, порезала мелко.
Орехи и миндаль прогрела на сухой сковороде, помешивая, до приятного запаха.
Помидор и готовую тыкву порезала кубиком.
Выложила к луку курицу, всыпала специи и перемешала. Влила бульон, всыпала изюм, добавила помидор и тыкву, чуть присолила и готовила, помешивая, минут 15-20, стараясь выпарить всю жидкость.
Всыпала в начинку орехи, премешала, сняла сотейник с огня.
Застелила противень фольгой, смазала маслом, включила духовку на 375 Фаренгейта.
Раскатала тесто, выложила на фольгу так, чтобы оно равномерно свисало с двух сторон.
В середину пласта теста выложила начинку, завернула свисающие края и защипала посередке и с двух других концов.
Яйцо разболтала в чашке вилкой, смазала пирог, поставила в нагревшуюся духовку.
Пекла полчаса.
Извлекла из духовки, прикрыла полотенцем, оставила на часок.

Начинка совершенно волшебная, непременно буду повторять. Правда, у нас ведь если что-то очень понравилось мне, это почти 100% не понравится драгоценному, и наоборот; так и в этот раз, была озвучена просьба не класть изюм. Не знаю, не знаю, изюм все равно буду класть, просто специй положу щедрее. И не буду вливать бульон, потому что полностью выпарить жидкость все-таки трудно, тесто внутри было несколько влажнее, чем мне хотелось бы.
А вот фотография, в отличие от пирога, не удалась совсем :(( Если к завтрему что от того пирога останется, сделаю еще одну попытку; если нет, то в оригинальном посте фотографии хороши.
Спасибо, Марина. К сожалению, поблагодарить у автора в журнале не получается, там регистритоваться надо, поэтому только здесь.

Поправка: Народ, я ж мало того, что жирафа, я ж еще и ворона: в оригинальном рецепте мяса было в три с лишним раза больше!!, чем положила я. Но в тот момент, когда я взвесила курицу, меня отвлекли, и в силу своей воронистости я, вернувшись к рецепту, всего остального положила как раз столько, сколько было указано. Потому пирог и вышел сладким. В общем, мяса надо больше, и орехов тоже можно больше :))

Курица, мавританская кухня, moorish cuisine, Непривычные сочетания продуктов, Пироги, baking

Previous post Next post
Up