Chepalgash, Flat Bread with Potatoes

Jul 29, 2016 10:11

Чепалгаш с картошкой

Сначала я эти лепешки делала просто потому что :)), а потом вспомнила о Картофельном ФМ. А мы же из Белоруссии приехали, картошку не просто любим - обожаем. И новых рецептов всегда хотим :)) Так что отправляю в ФМ.



Чепалгаш их называют в Чечне, а в Ингушетии, как выяснилось вот отсюда, их зовут чапилгаш. Насколько я поняла из Майиных maiyak комментариев, ударение на второй слог. Это тонкие бездрожжевые лепешки с начинкой, чаще всего их делают с творогом, и Майя говорит, что такие самые вкусные. Но драгоценный мой творог не очень, поэтому, когда выяснилось, что они бывают еще с картошкой или тыквой, вопрос начинки был решен :))

Сначала я прочла о них в брошюре "Кухня народов Северного Кавказа", составитель В.В.Зорина, Грозный, 1989 год, раздел "Чечено-ингушская кухня", на стр. 53, затем случился разговор с Майей и лазанье по сети, а итогом стали жижиг-галнаш и эти вот лепешки. :))
Надо сказать, что нормы муки и жидкости в этой брошюре неверные; если четко им следовать, тесто выходит очень жидкое, просто оладьевое. Поэтому напишу примерный расчет, который использовала.

около 500 г муки
200 г кефира
200 г воды
1 ч ложка соды
½ ч ложки соли

Для начинки:
2 картофелины
1 небольшая луковица
2-3 ст ложки растительного масла
соль

Сливочное масло для смазывания.

Кефир развела теплой водой, добавила соль и соду, всыпала муку и замесила очень мягкое тесто. Накрыла и отставила его в сторону.
Для начинки лук мелко порезала и обжарила. Картошку отварила в мундире. Размяла картошку в пюре, добавила лук, присолила и перемешала.
Высыпала на стол горку муки для работы. Мое тесто нельзя было раскатывать, оно было слишком мягким для этого. Поэтому я выложила его из миски прямо в муку, собрала в эдакий "батон" и порезала более или менее равными кусками. Из этого количества у меня вышло 15 шариков. Каждый шарик слегка разминала в ладонях, клала начинку, закрывала и разминала/растягивала на столе в тонкую лепешку.
Пекла на сухой сковороде по 2 примерно минуты на каждой стороны. После выпечки окунала каждую лепешку в горячую воду, чтобы смыть излишки муки, клала в миску и смазывала маслом. Миску не накрывала.

Поскольку делала первый раз, то получились они кривенькие, но очень вкусные. И вредные. Но все равно буду делать еще! И с творогом в том числе :))
Майя, спасибо за рекомендации!

flat bread, Лепешки, north caucasus cuisine, Кухня народов Северного Кавказа

Previous post Next post
Up