Rabbit with Prunes in Caramel Sauce

May 14, 2016 17:36

Кролик с черносливом под карамельным соусом

Для раунда по картинам на тему "Что готовили и ели разные кухарки и повара, изображённые на картинах?" для gotovim_vmeste2.
По картинам Шардена “Кухарка, чистящая репу" и "Натюрморт с кроликом". Она, кухарка, дочистит сейчас репу и займется кроликом :))




Рецепт нашла здесь. Французская кухня. Карина пишет, что в этом блюде идеальное сочетание кислого и сладкого, и я с ней согласна. Пока готовила, запах стоял умопомрачительный :))




Слова почти полностью списала у автора:
1 кролик, порезанный на порционные куски
2 ст ложка муки
соль, черный перец
3 шалотины
1 большой зубок чеснока
250 г красного сухого вина
150-200 г куриного бульона
1 лавровый лист
30 г топленого масла (было Ги)
1 ст ложка растительного масла
1 ч л ягод можжевельника
½ ч ложки сухого розмарина
½ ч ложки молотой корицы
12 - 16 штук чернослива
3 ст ложки изюма

Для карамели:
40 г сахарной пудры
2 ст ложки воды
½ ст ложки красновинного уксуса

Муку смешала с солью и перцем.
Разогрела сотейник, согрела в нем растительное масло и растопила Ги.
Куски кролика обваляла в муке, обжарила на средне-сильном огне, сняла на тарелку.
Шалот порезала кольцами, чесночину ломтиками, выложила в сотейник, уменьшила огонь, пассеровала минут 10.
За это время растерла в ступке можжевельник и розмарин, добавила их, лавровый лист и корицу в сотейник, влила вино и бульон.
Выложила туда кролика вместе с выделившимися соками, присолила, поперчила, накрыла, уменьшила огонь, перевернув куски кролика минут примерно через 20, и готовила минут 45, до мягкости мяса.
Добавила чернослив и изюм, накрыла, готовила еще с 10 минут.
Сделала в отдельной маленькой сковороде соус: размешала сахарную пудру с водой, поставила на сильный огонь, готовила, постоянно мешая (вилкой), пока на начала образовываться карамель; тогда влила уксус, хорошо перемешала и добавила соус в сотейник с кроликом.
Через пару минут вынула кролика на тарелку, прикрыла фольгой, извекла из сотейника лавровый лист, соус уварила примерно на треть.

Подавала с рисом, полив куски кролика соусом. Вполне можно было подать просто со свежим хлебом. И петрушкой бы посыпать при подаче, но петрушку ненароком всю извела до того.
И, Карина, не знаю, прочтете ли когда этот пост, но очень хочется сказать спасибо, что в Вашем журнале, увы, у меня никак не получается :((

Французская кухня, Алкоголь в кулинарии, french cuisine, alcohol in cooking, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up