Хлебички, канапки и прочие едногубки
Для раунда закусок серии "Интернационал" в
gotovim_vmeste2 На название "хлебички" я наткнулась совершенно случайно, и так оно мне понравилось, что я полезла искать подробности. Ну и что с того, что слово это означает на чешском всего-навсего бутерброды, зато какое замечательное слово! Да и сами хлебички не совсем то, что понимается под бутербродом в русском или немецком языках, это более интересный бутербродовариант :)), потому что хлеб смазывается не маслом, а какой-то намазкой, часто с майонезом, а потом на нее кладется все, что угодно.
Ну, а где хлебички, там и канапки - бутербродики на пару укусов, хлеб для которых предварительно смазывается маслом и запекается или поджаривается на сковороде, и едногубки - это уж на один укус, зачастую на шпажках.
К большому моему сожалению, однако, я не смогла отыскать бОльшего количества деталей (почему о французской или, скажем, английской кухне достаточно много сведений, а вот о кухнях братских народов сведения столь скудны?). И из-за недостаточности знаний я сделала эту всю красоту, полагаясь на собственную фантазию.
На тарелке 2 хлебичка, 10 канапок и 12 едногубок, причем первые в единственном варианте, а остальные в парном.
1 хлебичек: козий мягкий сыр, из тех, которые можно мазать, пара ломтиков прошюто, тонко порезанная салатная хурма.
2 хлебичек: сливочный сыр, тонко порезанная запеченная индюшечья грудка, свернутая рулетиком, ломтики помидоров и пара зеленых горошин.
Если следовать далее по часовой стрелке, то по внешнему кругу лежит канапка с хумусом и ломтиками помидоров, потом 2 канапки с баклажанно-перечной намазкой и салями "фелино", затем пара едногубок с маслом, козьим сыром с клюквой и ломтиками хурмы. Следом идут канапки с
паштетом из языка, за который большое спасибо Жене
karaidel, украшенные ломтиками маринованного огурца и петрушкой. За ними следуют едногубки с маслом и маринованными маслятами, затем едногубки с маслом же и красной икрой. Замыкают внешний круг канапки с покупным паштетом из свинины и свежим огурцом.
Во внутреннем круге следом за упомянутыми выше канапками с паштетом из свинины идут едногубки с маслом, паштетом из форели и ежевикой, а следом едногубки с маслом, ломтиками сыра с прованскими травами и виноградом; в следующем ряду пара канапок со сливочным сыром, рубленым с пассерованным луком яйцами и полоской аджики, а рядом едногубки со сливочным сыром же, копченым лососем и свежим огурцом.
Практически все продукты/намазки покупные, за исключением того самого паштета из языка.
Такая вот нарядная и вкусная бутербродная тарелка :))