Yeast as stuffing?

Dec 26, 2015 20:05

Дрожжи в качестве начинки?Перелистывала в очередной раз книгу "500 блюд из картофеля" и на стр. 74 наткнулась на рецепт номер 281, повергший меня в недоумение. Называется это "Запеканка картофельная на дрожжах", только вот дрожжи кладут в фарш. Картофель и цветная капуста отвариваются, протираются и смешиваются с яйцом, маслом и молоком, потом ( Read more... )

Хочу все знать

Leave a comment

eryv December 27 2015, 02:59:08 UTC
Грибы+картофель+дрожжи дают так называемый "синергичный" вкус умами - пятого вкуса. Грубо говоря очень сильно усиливают вкус друг друга. Эффект еще больше усиливается для "жареных" дрожжей - аромат свежей хлебной корочки тому пример.

Из интересного - подобные комбинации с дрожжами дают для пациентов с бессолевой диетой

Reply

lgabriel December 27 2015, 15:23:42 UTC
Вот только что в сообществе ответила, что вряд ли стану такое пробовать делать, ибо почти на 100% уверена, что есть у меня не будут, а тут Вы :)) Теперь таки попробую, интересно. :)) Что, дрожжи плюс к любому ингредиенту усилят вкус? Или именно сочетание с грибами?

Reply

eryv December 27 2015, 16:55:27 UTC
Мои знания в основном теоретические вот из этой книжки - http://www.amazon.com/Umami-Unlocking-Traditions-Perspectives-Culinary/dp/023116890X
Книжку всячески рекомендую - очень много всего интересного.

Согласно там написанному, синергия (взаимное усиление) происходит в комбинации "жареных" дрожжей с картофелем, грибами, анчоусами, помидорами (как в комбинациях, так и с каждым ингредиентом по отдельности).

Самая большая проблема, которую я тут вижу - что такое свежие дрожжи? Это квасный осадок, хлебная закваска или промышленная культура (что то еще)? Во всех этих случаях количество потребуемое на рецепт будет различаться

Reply

lgabriel December 27 2015, 17:45:28 UTC
Значит, надо методом научного тыка :)) Полагаю, что в книге Минского издания 1981 года речь шла о промышленных дрожжах :))
За рекомендации спасибо, книжку почитаю :))

Reply

eryv December 27 2015, 18:49:43 UTC
"речь шла о промышленных дрожжах"
Вот это мне как то сомнительно - брать на простой рецепт пол пачки дрожжей.
Скорее всего автор книги пересказал своими словами какой то популярный рецепт, где использовались другие дрожжи. Я склоняюсь к хлебной закваске

Reply

lgabriel December 27 2015, 23:59:14 UTC
Там написано "раскрошить". Мне на ум сразу прессованные дрожжи пришли. А хлебную закваску не делала ни разу, потому не представляю ее консистенцию/плотность. Ее можно раскрошить?

Reply

glinbrethil December 29 2015, 19:40:49 UTC
Если будешь пробовать - обязательно расскажи! Очень интересует в качестве бессолевой диеты и вкуса умами!!! Я тоже думаю про прессованные...

Reply

lgabriel December 29 2015, 21:11:39 UTC
Расскажу :)) Только надо сначала все же книжку почитать, а то теоретическая подготовка сильно хромает :((

Reply

умами-шмумами to_be_friends December 27 2015, 17:57:51 UTC
А може просто соевого соуса добавить?

Reply

Re: умами-шмумами lgabriel December 27 2015, 18:01:21 UTC
Не, это неинтересно :))

Reply

Re: умами-шмумами to_be_friends December 27 2015, 18:06:00 UTC
Ну тогда може самой сделать сам соевый соус? (как-то надежней, чем дрожжи, да и "интересней")

Reply

Re: умами-шмумами lgabriel December 27 2015, 18:10:53 UTC
Не думаю, что от пары/тройки экспериментов с дрожжами и/или соевым соусом/соей наступит такой уж вред здоровью. Просто мера нужна, вот и все. Едим же мы хлеб и выпечку на дрожжах :))

Reply

Re: умами-шмумами eryv December 27 2015, 18:30:09 UTC
"Взаимное усиление" происходит только между некоторыми продуктами обладающими "умамным" вкусом. Соевый соус комбинируется с некоторыми морепродуктами и водорослями. Нет комбинаций с картофелем и большинством грибов.

Reply

bufetum December 27 2015, 17:40:20 UTC
Все так. Но мне приходилось пробовать (угощали шашлыком, который мариновался с дрожжами и может быть и корками и я особого вкуса не ощутила).

Reply

lgabriel December 27 2015, 17:50:13 UTC
Выше вон Федор говорит, что синергия срабатывает с картошкой, грибами, анчоусами и помидорами. Мясо не упоминает. В общем, надо сначала книжку почитать, которую он рекомендует:
http://www.amazon.com/Umami-Unlocking-Traditions-Perspectives-Culinary/dp/023116890X

а потом пробовать методом научного тыка :))

Reply

eryv December 27 2015, 18:51:36 UTC
Насчет мяса не знаю, но в книге которую я порекомендовал отмечается взаимоусиление с костным бульоном и с молоком. Сразу наши тюри на ум приходят

Reply


Leave a comment

Up