Салат с курицей и заправкой из свежей клубники
Для птице-фруктового раунда в
gotovim_vmeste2 Основа
здесь. Я слегка поменяла на свой вкус.
Для заправки:
1 чашка клубники
1 ст ложка бальзамического уксуса
1 ½ ч ложки кленового сиропа
½ ч ложки соли
2 ст ложки орехового масла
⅛ ч ложки молотого черного перца
⅓ свежего халапеньо
Для салата:
200 г зеленой спаржи
200 г сахарного горошка
200 г садового горошка
2 ст ложки лимонного сока
1 ст ложка орехового масла
пригоршня смеси листьев
2 пера зеленого лука
½ куриной грудки
1 ст ложка виноградного масла для курицы
Соль, перец для курицы
Соль, лимонный сок для горошка и спаржи
Совершенно не уверена, что правильно перевела название обоих сортов горошка; в оригинале это sugar snap peas и snow peas.
Курицу порезала поперек волокон тонкими ломтиками.
Сковороду согрела, налила виноградное масло, подождала нагревания. Выложила курицу, посолила, поперчила, на сильном огне готовила, все время перемешивая, пока все кусочки не побелели. Выключила, сняла с огня, накрыла и оставила в стороне.
Обработала спаржу, отщелкнув деревянистые конце стеблей.
Обработала оба вида горошка, отрезав кончики и удалив жесткое волокно с внутреннего края.
Тот горошек, который совсем тоненький (snow peas, по-видимому, это он подходит под определение садовый), сбрызнула лимонным соком и залила кипящей водой. Накрыла, дала постоять 2 минуты, слила кипяток и залила горошек холодной водой с кусочками льда.
Для другого горошка, sugar snap peas, сахарного, вскипятила воду, посолила, влила немного лимонного сока, выложила горошек, варила 3 минуты. Выключила, слила кипяток, залила холодной водой с кусочками льда.
Для спаржи согрела сотейник, налила на дно пару ложек воды, выложила подготовленную спаржу, посолила, сбрызнула лимонным соком и готовила на среднем огне 2-3 минуты, перемешивая щипцами. Когда вода выпарилась, накрыла крышкой, сняла с огня и дала постоять минут 10.
Пока спаржа сама по себе доготавливалась, слила воду с горошков, обсушила стручки бумажным полотенцем.
Порезала зеленый лук.
Порезала спаржу на 3 части.
Смешала спаржу, лук, стручки, 2 ст ложки лимонного сока и 1 ст ложку орехового.
На тарелку выложила смесь листьев, сверху подготовленную спарже-стручковую смесь, затем кусочки курицы.
Сделала заправку:
Клубнику помыла, почистила, порезала.
Халапеньо почистила (в перчатках!), отделила небольшой кусочек.
Всыпала в блендер клубнику, вложила перец, влила жидкие ингредиенты для заправки и всыпала сыпучие, спюрировала, попробовала; остроты не было вовсе, так что методом проб довела количество халапеньо до ⅓
Полила салат в тарелке заправкой.
Удачное сочетание. Мне еще туда кинза просится, в заправку эту, но я просто забыла ее купить.
И да, все эти подготовительные работы по приготовлению горошков, спаржи и курицы я произвела накануне, так что на сборку салата ушло минимальное время.