Начиненные горгонзолой куриные грудки с клубничным соусом
Для птице-фруктового раунда в
gotovim_vmeste2 Источник
здесь. Gastrique - французский термин, обозначающий густой соус на основе сахара и уксуса, к которым часто добавляют какие-нибудь фрукты и крепкий бульон; впрочем, у меня нет никакой уверенности, что он так же называется по-русски.
Для соуса:
1 чашка резаной клубники
½ чашки сахара
½ чашки уксуса (рекомендован хересный, у меня был беловинный)
⅓ чашки куриного бульон
¼ ч ложки молотого кориандра
Для куриных грудок:
¼ чашки покрошенной горгонзолы или другого голубого сыра
2 ч ложки свежих листьев тимьяна
2 унции, примерно 60 г, порезанного мелкими кубиками прошюто
4 куриные грудки, толстая часть
3-4 ст ложки масла
соль, перец
Клубнику смешать с сахаром, слегка раздавить вилкой. Добавить остальные ингредиенты соуса, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить до уменьшения об'ема примерно на ⅓, около получаса. Процедить и выкинуть гущу (у меня на это рука не поднялась, я эту гущу слегка протерла и добавила в соус)
Смешать в миске горгонзолу, прошюто и тимьян. Прорезать карман в куриных грудках, начинить ¼ полученной смеси; я для верности еще и зубочистками закрепила, которые вынула перед подачей. Посолить и поперчить с обеих сторон.
В сотейнике или сковороде согреть масло, выложить куриные грудки, обжаривать до зарумянивания, около 5-ти минут. Перевернуть грудки на другую сторону, накрыть сотейник, обжаривать еще примерно 4 минуты; снять с огня и дать постоять минут 10.
Важно: курица я извлекла из холодильника часа за полтора до готовки, и она была теплая. В случае холодного мяса время приготовления увеличится.
Драгоценный очень сожалел, что вечером не рекомендуется есть много, а то он бы и добавки взял :))