Манчик с баклажанами (баклажаны с нутом)
Для раунда армянской кухни в
gotovim_vmeste2 Не могу даже толком ссылку дать, потому что рецепт нашла в ФБ, где обнаружилась
группа армянской кухни. И если мне кто подскажет, как дать линк на непосредственно пост, буду крайне признательна. А пока линк получается общий, а автор поста, с которого я списала слова рецепта, Arm Soleil
Вот что говорит автор:
"Манчик с баклажанами. Սմբուկով մանճիկ:( Мусалерская кухня)
Слово "մանճիկ" пришло в армянский язык из француского. В основе лежит слово "manger". В Мусалере словом "манчик" называли полужидкое кушанье....
Можно подавать с рисом или коркотом.
Рецепт из книги С. Ташчян"
Я слегка переделала рецепт под свои предпочтения
1,300 кг баклажан
1,25 ст отваренного нута
1 баночка в 170 г томатного соуса
3 зубчика чеснока
3-4 ст ложки растительного масла
6-8 ст ложек воды
Перец, соль
Зелень кинзы
Баклажаны порезала довольно крупными кубиками, чеснок ломтиками.
Согрела толстодонную кастрюлю, налила в нее масло, подождала, пока согреется, выложила в масло баклажаны. Дала слегка прижариться, влила несколько ложек воды, перемешала, накрыла, уменьшила огонь и тушила минут 25, время от времени перемешивая и доливая воду ложками по мере необходимости.
Влила томатный соус, посолила, перемешала, тушила еще минут 20 до готовности баклажан.
Добавила отваренный нут, немного зелени кинзы, выправила соль и перец и выключила.
Если принять во внимание предложение подачи с рисом, то блюдо должны быть все-таки теплым, но поскольку дальнейшие детали не указаны, то я пробовала его и горячим, и комнатной температуры, и охлажденным в холодильнике. Последний вариант понравился мне больше всего, особенно если перед поеданием добавить туда еще кинзы.
Спасибо автору, рецепт заслуживает неоднократного повторения