Рыба-соль по-флорентийски
Для раунда "Еда в американских фильмах" в
gotovim_vmeste2 В фильме "Снова 18!" на 49-ой минуте мама говорит сыну: "Я думала, что рыба-соль по-флорентийски - твое любимое блюдо"
Ну, рыбы-соль в паре окрестных магазинов не нашлось (видимо, не сезон), зато была камбала. Ее я и использовала. Рецепт является компиляцией не знаю какого количества вариантов, найденных в сети, поэтому конкретного автора указать не могу.
4 филе камбалы небольшого размера
350 г листьев молодого шпината
2 луковицы-шалот
1 зубок чеснока
3 ст ложки сливочного масла
3 ст ложки муки
около 1 ст молока (количество молока примерное, я смотрела по густоте, когда доливала его в сотейник)
1 ст тертого пармезана
½ ст крупных панировочных сухарей
тимьян, соль, перец
Растительное масло для смазывания формы
Шпинат порезала как получилось, шалот мелким кубиком, чеснок мелко изрубила.
Разогрела сотейник, убрала огонь до минимума, положила в сотейник сливочное масло. Когда масло растопилось и согрелось, выложила в него шалот и спассеровала на небольшом огне, помешивая.
Добавила чеснок и тимьян, готовила еще с минуту.
Выложила в сотейник шпинат,посолила и поперчила, помешивая, дала ему полностью осесть. Готовила, пока выделившаяся жидкость почти испарилась.
Всыпала муку, хорошо перемешала, готовила еще минуту-другую.
Влила порционно холодное молоко, каждый раз размешивая и растирая.
Проварила пару минут, всыпала сыр, хорошо перемешала и выключила. Соус получился густой, что мне и требовалось.
Куски рыбы промыла и обсушила бумажным полотенцем, положила на доску кожей вверх.
Включила духовку.
Форму смазала маслом.
На каждое филе ложкой выложила немного соуса, накрыла сначала хвостовой частью филе, затем более широкой, так что соус оказался завернут в рыбу.
Аккуратно выложила рыбные рулеты в форму, вылила сверху оставшийся соус, посыпала сухарями.
Пекла на 400 Фаренгейта полчаса, через 15 минут прикрыла фольгой, так как сухари к этому моменту уже зазолотились.
Драгоценному соус понравился больше рыбы, а я еще не определилась :))