Очень удачный, на мой взгляд, кекс-пирог с ревенем, сделанный почти полностью по
этому рецепту.
Мои добавления - в тесто уменьшила сахар и стерла туда цедру с целого лимона. Да, еще кардамона добавила чуток. Что замечательно - пекла я его вечером, пробовала утром; кислинка от ревеня была хорошо ощутима. На следующий день ее уже не было, а кекс стал явно слаще! Так что на будущее себе заметка: сахар уменьшать еще больше. Но в принципе очень удобно для подготовки к гостям, например - сделать за пару дней до того как, и пусть себе сам "сластится" :))
Моя раскладка:
1 чашка сахара
1 ч ложка соды
1/2 ч ложки соли
2 чашки муки
2 яйца
1/2 чашки сметаны
1/2 чашки йогурта (по рецепту надо было только сметану, но ее у меня было мало)
3 чашки тоненько порезанного ревеня (1 огромный толстый стебель)
Цедра с крупного лимона
Молотый кардамон на кончике ложки
Для верхнего слоя (крошкой назвать не могу, для этого слишком мало муки)
1 чашка сахара
1/4 чашки размягченного сливочного масла (чуть больше 50 г)
1/4 чашки муки
Вытащить из холодильника масло для верхнего слоя.
Подготовить ревень: помыть, если надо, почистить и тоненько порезать.
Включить духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия)
Смазать маслом и присыпать мукой большую форму (9х13 дюймов)
Смешать в миске сухие ингредиенты для теста.
Разбить в эту же миску яйца, добавить сметану и йогурт, хорошо перемешать.
Всыпать в тесто подготовленный ревень, стереть лимонную цедру и снова перемешать.
Выложить тесто в форму, разровнять (оно займет не более половины высоты, это нормально)
В другой миске растереть масло с сахаром, вмешать туда муку.
Высыпать получившуюся массу поверх слоя теста, разровнять.
Поставить в теплую духовку, печь 35-45 минут, или до сухой спички.
Вытащить из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть прямо в форме.
Еще одна заметка на будущее - все-таки делать крошку, то бишь увеличить количество муки и уменьшить сахар на верхний слой.
И в следующий раз буду только на йогурте делать - он более выразителен в смысле вкуса, чем здешняя сметана