Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в селе Сухарево

Aug 03, 2016 13:38



Итак, как и обещал я продолжаю вам рассказывать о чудном месте в селе Сухарево Валуйского района.

После первого нашего визита мы пообещали отцу Феодору и матушке Феодоре, что обязательно сюда приедем в ближайшее время и полетаем на квадрокоптере. У нас возникло желание сделать небольшое видео, и показать всем вам, как это божественное место выглядит с высоты птичьего полёта. Видео будет в третьей статье.

До полётов было два часа, поэтому я решил отправится в местную церковь, там как раз шла служба.

Сегодня я хочу показать, как выглядит Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, которая расположена в селе Сухарево.




В 1980 году отец Александр (отец Феодор) получил рукоположение и дали ему приход в Белгородской области, Валуйском районе, с. Сухарево быть настоятелем храма Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прихожан было мало, молодежи совсем не было, только старики да старушки. Он поехал с семьей служить, время было к лету. Лето пролетело в благодати, но к осени семье пришлось вернуться в Москву - старшим детям в школу. Батюшка остался в приходе на служении.



Страшен был день, когда сгорел храм. То было раннее утро поздней осени, батюшка пришел рано, готовился к службе в праздник Иконы Божией Матери "Скоропослушница". На дворе церковный староста греб снег, никто не заметил и не помнит как произошло, что церковь вспыхнула, говорят, что когда отец Александр выбежал из церкви, в руках у него было Евангелие, Крест и Чаша, подрясник взялся уж огнем... Вспыхнул деревянный храм, как свеча, сгорел за час.



В небывалой печали вернулся отец Александр в Москву. Горевал, ездил по монастырям. Дали ему приход в с. Лесное Уколово, Белгородской области, но батюшка не смог туда поехать, не смог заставить себя. За что и был наказан. Запрет в служении... прошло немного времени и смилостивился Владыка, снял запрет и дал приход в селе Палатовка, того же, Валуйского района, Белгородской области, но не лежала душа его к тому приходу, рвался он в Сухарево, душа истомилась, влекомый благословениями духовного отца и старцев, уже зная, что начнет строительство церкви на месте сгоревшей, батюшка самовольно оставил служение в Палатовке и вернулся в Сухарево, где открыл молельный дом. Наказание последовало незамедлительно - пришел указ о переводе его за штат.



В больших мытарствах, доводивших пусть на секунду, но до малодушных сомнений, с тяжелым, кровоточащем сердцем шли дни, недели. Объездил монастыри, старцев. Удивительно, как все, что один, единогласно благословляли его быть храмоздателем, укрепляя дух его в вере. Господь не оставил и тут. Церковная община во главе со старостой, отмолили батюшку, ездили на поклон к Владыке Хризостому, в Белгород и выпросили, вернуть ему батюшку о. Александра. А тем временем, пока сам батюшка объезжал монастыри и старцев, каждый ему что-нибудь давал - иконы, утварь церковную, так потихоньку стали собирать странницы, монашествующие, церковные служители на создание храма. Так, вдруг, началась стройка. А был это 1983 год. Советский режим. Виданное ли это дело, строительство храма в СССР?

Батюшка твердо решил строить каменный храм без подключения электричества (по заключению экспертов, деревянный храм сгорел из-за неисправности проводки). Но, советские власти были начеку и ежедневными комиссиями со скандалами приезжали и начинать строительство запрещали. Очень быстро возвели первые шесть метров. Строили на фундаменте бывшей тут церкви. Комиссия приезжает, а огромный свод, квадрат стоит, как исполин, как так? Буквально вчера были, ничего не было, сегодня приезжают - Храм стоит! Господь являл чудеса! Например, ходила одна женщина постоянно в храм в Хамовниках, подавала поминать матерь свою, так ходила она, ходила и, вдруг, та ей снится и говорит, - «Мне уж хватит, подай туда, где храм сгорел...».

Дочь отца, Александра, рассказывает:  «В голове у меня засел случай, я, будучи маленькой, с утра слышала папины слова, тревожные, требуют у него (сейчас не вспомню на что) то ли зарплату рабочие, то ли истопник, сумма по тем временам большая, 182 рубля. И мама весь день с папой обсуждали, как же это, где же взять-то... Неожиданно приходит странница, и что вы думаете? она приносит ни больше ни меньше, ровно 182 рубля! Сама себе я говорю, - нет, так не бывает! Но ведь это есть! Так, может, и не бывает у людей, Господь же являет чудеса постоянно, мы, православные, мы привыкли к чудесам, мы даже не то, что бы верим в них, мы твердо знаем, что они постоянно происходят, нам не нужны доказательства, что чудо есть чудо, что икона мироточит или, что вода освящается...»

Каменный храм по проекту архитектора Андрея Родыгина был построен на месте сгоревшей в начале 1980-х годов церкви. Храм строился два года и был освящен к 1000-летию Крещения Руси в 1988 году, как первый вновь построенный в истории Новой России.

Восточный фасад Введенского храма в Сухарево с тремя апсидами по числу престолов в храме. Медная кровля с патиной прекрасно гармонирует с обмазкой стен «под рукавицу». Крест над центральной главкой выполнен по примеру псковских крестов с древнейшей традицией Богородичного символа - в виде полумесяца.



Рядом с церковью расположена келья.



Задняя сторона церкви.







Красота!
Церковь Введения Пресвятой Богородицы произвела на меня очень сильное, трогательное и возвышенное впечатление. Земля вокруг церкви наполнена умиротворением и какой-то особенной благостью. Тут нет никаких позолоченных крестов и икон, тут всё просто... по-людски.



Северный фасад Введенского храма в Сухарево. В северный придел ведет отдельное крыльцо, стены украшены традиционными для северного псковско-новгородского зодчества крестами в нишах.



По стенам церкви расположены иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы



Они сделаны в стенах церкви.



Обратите внимание, тут нет никаких заборов. Очень трогательно-умиротворённо-красивое местечко.



Как я ранее говорил, в этот день проходила служба. К этому моменту она уже закончилась, но люди всё равно оставались и ждали, чтоб 5 минут поговорить с отцом Феодором.
У отца Феодора есть один принцип: он выслушает каждого, кто к нему пришёл. Иногда на это уходят часы.



Я решил заглянуть внутрь церкви.
Внутри церкви кажется совсем мало места.



Вот люди выстроились в очередь к отцу Феодору.



Купол.





Скромный сельский церковный интерьер, я такое люблю.





Помещение церкви освещается парными окнами.



Аналой.



Настало время для работы. И мы отправились на самую высокую точку для запуска квадрокоптера.



Эту фотографию я назвал «Настоящая Россия». Здесь можно фильмы снимать о реальной жизни в российской глубинке, без прикрас. Здесь - непередаваемая красота, тишина и спокойствие.
Честно, я не ожидал таких эмоций и таких ярких впечатлений от поездки в село Сухарево. Вот так мотаешься по стране, по миру в поисках удивительного, а оказывается оно совсем рядом.



КРАСОТА! Такое ощущение, что я окунулся в прошлое...
Я не знаю, какая была Русь на самом деле, но мне кажется, что именно такая. Тут свой «островок» законсервированной жизни, нетронутой преобразованиями постсоветской нации. Живая история, освещаемая православными крестами.



Погнали.



Я не буду опубликовывать все фотографии с высока, я сделал небольшой ролик. Позже его отдельным постом выложу.
Само село, кажется, что затерялось среди времени, тут практически нет современных домов.



После полётов мы стали ждать отца Феодора. И пока было время, я решил просто погулять по территории паломнического центра. Кто-то кормит лошадей..





а кто-то купается.
Тут своя жизнь. Тут каждый занят своим делом.



Село Сухарево - ещё одно место в моём списке, куда можно убежать от всего мира и насладиться тишиной.



Матушка Феодора.



Монах Геронтий - добрейший человек, с чувством юмора.





Ближе к вечеру появился отец Феодор и матушка Феодора.
Мы думали на сегодня его рабочий день закончился, а нет, а люди едут и идут.









Вы знаете, у меня есть огромное желание написать пост под названием «Один день из жизни отца Феодора». В нём я хочу рассказать и показать, как прохоит его один обычный день. Мне кажется многим было бы интересно.



Продолжение следует...

Церковь Введения Пресвятой Богородицы, Сухарево, Валуйский район

Previous post Next post
Up