Дискриминация, как духовная традиция православной церкви

Feb 03, 2014 20:07

Оригинал взят у asnecto в Дискриминация, как духовная традиция православной церкви
Как-то мы популярно отвечали на вопрос о том, почему в Российской Империи не было атеистов.
Но это атеисты - святое ж дело.

Однако почему-то РПЦ никогда не вспоминает о том, что  ей было глубоко фиолетово бесправное положение сотен тысяч людей: иноверцы были или вообще лишены почти всех прав, или сильно в них ограничены (некрасиво и не по-христиански, конечно, зато патриотично).

Большинству иноверцев запрещалось открыто исповедовать свою настоящую религию, а духовенству не разрешалось отправлять для них никаких треб. Рождения, браки и смерти этой части населения большей частью оставались не записанными в метрические книги, они не имели законной семьи и лишались твердых имущественных прав.

Раскольники были ограничены в поступлении в юнкерские и военные училища и в производстве их в офицерские чины. Молоканы и духоборы были ограничены в наградах за храбрость нижних чинов (!!!) и т.д., и т.п.

Причем, если вы думаете, что это касалось единиц-меньшинств, то глубоко ошибаетесь. Речь идет о десятках, а то и сотнях тысяч людей, если не больше.

Откуда цифирь?
Ну ясное дело, не из учебников по атеизму - им верить нельзя.

Подробный список официальных лишенцев - а попросту людей вне закона - дал в январе-марте 1905 г. Комитет министров Российской империи. Проблема была настолько вопиющей, что даже правоверный Николай II высочайше указал:

«подвегнуть пересмотру узаконения о правах раскольников, а равно лиц, принадлежащих к инославным и иноверным исповеданиям, и независимо от сего принять ныне же в административном порядке соответствующие меры к устранению в религиозном быте их всякого, прямо в законе не установленного, стеснения».

А к таким лицам относились:

- прибалтийские латыши, насильственно присоединеннные к православию, а затем «отпавшие» в протестантизм;
- униаты, «упорствующие в католицизме» в губерниях Северо-Западного края и Царства Польского;
- крещеные татары Приволжских губерний, «отпавшие в магометанство»;
- раскольники и сектанты, отпавшие от православия, но официально числящиеся православными;
- дети от смешанных браков.

Лень сейчас лезть в статистические сборники, но цифра бесправных получится огромная.
Как комитетские православные пытались (правда, безуспешно) решить этот вопрос, можно подробнее посмотреть здесь.

Это я, собственно, к чему?
К тому, что ну хватит уже удивляться стремлению РПЦ к монополизации.
Это и не стремление даже совсем. Это как раз одна из тех самых исконных, бережно хранимых церковью традиций, о которых так любит нам рассказывать православная общественность. Живучее этой традиции, пожалуй, только  жадность (порой анекдотичная), но это общечеловеческий порок...

православие

Previous post Next post
Up