Дабы меня невозможно было обвинить, что я по одним церквям хожу иногда я заезжаю еще куда-нибудь :)
В тот день одним из таких мест стала разрекламированная везде и всюду Сатаплия. Здесь мы должны были получить полное удовлетворение по части природных красот в виде отмненных видов со смотровой площадки, пещер и следов настоящих динозавров. На наше счастье, когда мы туда подъехали у них оказалось закрыто. Доброжелательный охранник согласился с нами немного пообщаться и сказал что если мы очень хотели в пещеру, то шанс у нас есть, нужно только немного вернуться и проехать дальше 10+ км и будет нам счастье!
Забеегая вперед скажу что все вышло именно так как он и сказал. Благодаря навигатору заблудиться нам не удалось совсем и мы приехали к другой, не менее, а в чем-то и более прекрасной пещере "Пещере Прометея" или как она называется правильно Кумистави.
Пещера эта открыта относительно недавно в 1984, а в 2010 по распоряжению Саакашвили ее начали превращать в тур-объект.
И в 2011 она открылась для посетителей.
2.
Раз динозавров здесь нет, подойдут и реликтовые комары :)
3.
Вход ессно платный, но цена вполне гуманна. Размер платы вылетел из головы, не уточню. Можно посетить просто пешком, а можно с дополнительной прогулкой на лодке по подземной реке. 400 метров всего, но оно того стоит.
4.
Немного подождали пока соберется группа и организованно выдвинулись. Вход в пещеру начинается со спуска в провал метров на 15, а затем уже довольно плавная тропа уводит вас внутрь пещеры.
5.
Могло бы показаться что это и есть инструменты по "окультуриванию" пещер, но эти явно не для тех масштабов работы, что проделана здесь. Протяженность пешеходной части больше километра. И это не только освещение, но и дорожки, ограждения, лестницы, подкопы, прокопы в узких и низких изначально местах. В некоторых есть даже сетка над головой чтобы в случае чего не получить мелким камнем по темечку.
6.
Кто был в пещерах дальше ни чего нового для себя не увидит, а ревнители природной красоты могут даже забросать меня и всех окружающих чем-то весьма несвежим, но это уже не просто природный объект, а развлекаловка, сделанного не воротишь.
7.
8.
Не смотря на то что все подсвечено, в пещере все равно довольно темно и снимать без штатива трудно, но если он у вас будет попробуйте взять, учтите только что экскурсовод торопится. :)
9.
10.
Я отстал практически сраз, поняв, что ни чего особо интересного и нового я не узнаю просто шел, снимал и ни кто меня в спину не подгонял.
11.
12.
Здорово, что на потолке сохранилось столько натечки, как крупной, так и мелкой. Обломанные куски тоже конечно встречаются, но в том сколько здесь всего целого они просто теряются.
13.
Вначале как-то не сильно поражаешься масштабами. Но по мере продвижения по залам постепенно приходит понимание того на сколько эта пещера большая.
14.
15.
16.
Конечно она не гигантская как Новоафонская и поездов здесь не ходит, но она очень разнообразная и красиво подсвеченная.
17.
Подъемы, спуски, чередование цветов, форм и размеров не дают заскучать однозначно!
18.
19.
Когда кажется, что вот вот она уже закончится, попадаешь в какой-нить гигантский зал и понимаешь, что слова насчет ее скромных размеров были явно лишними. :)
20.
Некоторые образования кажутся не камнем а буквально живыми организмами, не в последнюю очередь благодаря разнообразной подсветке.
21.
22.
23.
У меня примерно на середине маршрута возникло состояние "насмотрелся" :)
24.
Но надо идти дальше, вдруг что-то еще попадется.
25.
Вот и идешь, идешь, идешь, смотришь, смотришь, смотришь...
26.
27.
28.
Вот такие прозрачные кристаллы конечно с правильным светом начинают играть совсем иначе, чем если просто освещать их собственным фонариком и пытаться как-нибудь снять. Здесь же раздолье для поиска ракурса и возможности почувствовать себя настоящим пещерным фотографом. Тем более, что благодаря разноцветью освещения из пещеры можно потом сделать практически любой цвет по собственному желанию, не ограничиваясь в естественных оттенках :)
29.
30.
31.
Раздолье полное для любителей окультуренных пещер, как я и говорил.
32.
Тем временем мы уже приближаемся к завершению осмотра и начинаем ждать лодки, которые должны за нами приехать. Ведь часть, как я уже говорил, мы проплывем на них!
33.
Первая гондола уходит в темноту. Потолок не везде высокий, каска не помешает. Мы едем на следующей. Садимся на носу и видим все :)
Фото я правда не снимаю, предпочитая снять кусочек видео на тф. (его я еще даже не смотрел :) )
34.
Вывозит вас лодка на свет божий вот в такой водоем, от которого до того места где оставили машину нужно немного пройти.
35.
Прометей? :)
36.
У сухопутного выхода из пещеры скульптурная группа. "Пастух с собакой". Они не подписаны, так что это моя вольная трактовка.
37.
Собачка не смотря на ее не слишком фотогеничный вид, чем-то подкупает. :)
38.
Пещерной водой здесь пользовались и ранее. Судя по всему какое-то форелевое хозяйство было.
39.
Форели в садках нет, а окрестные леса оккупировали вот такие страшные твари. Затаившись в кустах ждут кинуться от вас на утек при приближении к ним :)
40.
Вроде и горы, но на юге, почему-бы здесь не расти бананам?
41.
Бананы правда на дороге не продаются, видимо от них только листья растут, но вот с хурмой явно проблем нет ни каких!
Притарившись немного ей на дорожку заканчиваем с пещерами и немного поразмыслив куда ехать (отсюда есть вариант уехать в Сванетию, куда я тоже хотел) уезжаем в Батуми.
42.
Спасибо за внимание, следующая остановка Батуми!