Moscow-Antalia-Vélizy

Jun 05, 2004 12:11

Я только что из Москвы - обожжённый солнцем. Как можно сгореть в Москве в мае? - спросите вы. Объясняю. Приехал я в Москву - шёл дождь. Ну и ладно - всё равно уже была ночь. На следующее утро тоже шёл дождь, но я был занят переездом в гостиницу ЦДТ - центральный дом туриста.

Гостиница советских времен, которая гордо сохранила весь их шарм. После регистрации меня послали на 16ый этаж получать ключ у дежурной по этажу - очень милая тетя Нина, которая меня встретила чуть ли не с объятиями: “Мы вас ждали вчера, уже боялись, что не приедете. Ну как будем регистрировать на все 2 недели, вы точно от нас не уйдёте?” Я пообещал, что не уйду. “Ну тогда мы вас регистрируем на 2 недели и с вас 22800 рублей” Платить оказывается нужно за весь регистрируемый срок вперёд и наличными, т.е. за 2 недели где-то 750 баксов. Я объяснил, что мне нужно пойти снять сначала деньги. Тетя Нина сказала, что нет проблем, дала мне ключ и пообещала, что постарается через четыре дня пересилить меня на другой этаж. Когда я попал в номер, я понял почему - комната с советских времён не то что не ремонтировалась, но даже убиралась тоже как-то приблизительно.

Пошёл я в банкомат, потом в другой, потом в третий - не в каком моя карточка не срабатывала. После звонка в банк по бесплатному в Америке номеру, который мне обошёлся в $10 я узнал то, что мог узнать внимательней посмотрев на карточку - она уже месяц как была просроченной. Во французском банке они мне сказали, что всё закрыто до завтра и они нечем мне помочь не могут.

Я пошёл объяснить ситуацию тёте Нине. Тётя Нина стала совсем другим человеком - разговоры о новой комнате закончились и началось обсуждение о выезде. Я пообещал как-то выкрутиться и найти деньги хоть на одну ночь, а на следующий день вытащить деньги кредитной карточкой в банке.

На всякий случай я всё-таки попытался ещё раз свою французскую карточку в ещё одном автомате и магически она сработала, но с лимитом. Это мне всё таки позволило вернуться к тёте Нине с поднятой головой и заплатить за 4 дня и она снова стала просто лапочкой и пообещала мне после этого срока сменить комнату (понятное дело если у меня будет чем за неё заплатить).

На следующее утро я побывал на завтраке включённый в стоимость номера и очень рекомендуемый разными дежурными по этажу. Завтрак с 7 до 10 проводился тетеньками, которые опыт организации завтрака набрали в столовой тюрьмы. Каждого входящего плотно садили рядом с другими товарищами по принятию пищи, ставили перед ним тарелку гречневой каши с сосисками и вместо “приятного аппетита” награждали взглядом “попробуй только не съесть”.

После завтрака я побывал на экскурсии бывшего завода Москвич. Или точнее четвертой его части, которая сейчас в процессе ресторации Автофрамосом - это французы задумали собирать русский Рено. Завод этот является, на мой может ошибочный взгляд, персонофикацией восстановления России - т.е. этакая абсолютно необъятная громадина полностью в развалинах и восстановление малюсенькой её части с помощью через чур оптимистичных иностранцев представляет собой гигантский проект которому концу и краю не видно.

После Автофрамоса я поехал встречать Катю в университет и мы пошли гулять по дождливой Москве, а потом к её родителям на обед. Примерно так прошли три дня и на третий день Катина мама пошутила, что за те деньги, что я плачу в гостинице ЦДТ (что на самом деле, я понял, означает центральный дом тараканов) мы могли бы в Турцию поехать на неделю. На следующий день Катя проверила по интернету и оказалось, что за $570 включая перелёт мы действительно можем жить в гостинице на берегу моря на всём готовом. На следующее утро, не заметно от тёти Нины, я сбежал с гостиницы не позавтракав, а на следующее утро мы полетели в Анталию.

Новый аэропорт в Анталии был построен совсем недавно, специально наверное чтоб позволить принять толпы русских туристов прилетающих буквально каждый час. Меня они совсем не ожидали и мне пришлось поменять очередь три раза пока я не нашёл ларёк в котором продавались визы для американцев. После таможни, при выходе из аэропорта я увидел пункт обмена где предупреждали, что все банки в городе закрыты в течении двух дней. Я на всякий случай решил поменять $100, хотя кассир пытался меня убедить, что лучше поменять 200 - так меня турки обдурили в первый раз ещё при выходе из аэропорта. Как я потом узнал, я на этой операции потерял $17, поскольку по всюду турки принимали доллары, чтоб русским туристам, которые в России в них получают зарплату, было легче. Хотя вообще, они предпочитают евро - турки спят и видят себя в Евросоюзе, ну и чтоб было легче немцам, которые составляют вторую половину туристического населения.

После аэропорта нас отвезли в гостиницу, которая была на окраине деревни Махмутлар, которая была в 15 минутах от города Алания, который был в 2 часах езды от Анталии, так что может я ошибся и первый раз турки нас обдурили ещё до вылета.

Сама гостиница была не плохая, чистенькая такая с пляжем и морем через дорогу. Потом мы правда поняли, что поскольку гостиница очевидно была построена совсем недавно, пляж они ещё не успели сделать и он обозначался только лежаками до которых нужно было идти по раскалённым камням. А дно моря на этом пляже состояло из скользких каменных плит с острыми углами, так что входя в море, каждый раз подскальзываешся и режешь себе икру.
В первый же вечер к нам пришёл гид, который на чистом русском нам рассказал про замечательные экскурсии, которые нам предлагаются за совсем непонятные, для страны в начальных стадиях экономического развития, суммы долларов. Когда я спросил, могу ли я заплатить в лирах, он удивился. Я ему объяснил ситуацию и он меня поздравил с тем, что я так быстро стал миллионером - курс $1 - 1.500.000 лир. Самая маленькая купюра - 500.000. Он принял мои лиры естественно по опять не выгодному курсу. Таким образом, мы попали на экскурсии в Помукале, в аквапарк и на турецкую ночь.

Помукале - это такой склон, по которому стекает вода с большим количеством извести и когда это всё засыхает, то вся гора белая и издалека кажется, что она покрыта снегом. Во всяком случае, так это выглядит на картинках. На самом деле гора покрыта туристами и видно было только их. На горке мы побыли полчасика, часик мы поплавали в источнике Клеопатра который Катю должен был омолодить на 5 лет, а меня на 15, но к счастью это тоже было враньё. Остальное время мы провели в автобусе (12 часов) с двумя остановками в магазинах - один хлопковых изделий, а другой ониксовых, и ещё двумя на еду, которая как и в гостинице и на других экскурсиях представляла собой шведский стол на котором было куча всего, но практически ничего съедобного.

Поев пару раз в гостинице, мы решили ездить в город кушать. Поездка в город и обратно была возможно на маршрутках до 11 вечера. Маршутки эти были в виде таких не больших автобусиках, которые мы раньше видели только в фильмах про Колумбию, там где эти автобусики весело прыгают по дорогам сквозь джунгли битком набитые людьми, курами, козами и всяким другим сбродом. Кстати, оказывается, что маршрутки, которые ездят по Москве, при столкновении на скорости 50км/ч (35м/ч), гарантируют смерть всем пассажирам вне зависимости от места сидения.

После одиннадцати часов, те же самые маршрутки, как нам удалось проэкспериментировать, становятся такси с ценами по договорённости, при чём договор начинают после того как тебя отвезли на край города и продолжается даже на месте прибытия. Мы ещё легко отделались 10 еврами, но мужик чуть не плакал прося в три раза больше и утверждая, что это даже бензин не оплатит.

Экскурсия в аквапарк рекламировалась только что построенным аквапарком с 15 горками. Прибывши, мы насчитали 13 и 2 бассейна. В одном из них два раза в день по 15 минут включали волны, которые в цинциннатских аквапарках (как и на близлежащем турецком Средиземном море) не выключают. Из 13 горок, 4 были исключительно для маленьких детей. Ещё 4 были горки с кругами, которых через пять минут разобрали и отказывались отдавать. Турецкие работники аквапарка отбиравшие круги у уже проехавших, должны были себя чувствовать как солдаты сил ООН предваряющих международный русско-немецкий конфликт. Повсюду были слышны возмущённые крики “МОЙ КРУГ” и раздирающие уши “НАЙН”. Обед, включавшийся в экскурсию вместо шведского стола, состоял из меню “фэст фуд” которому только White Castle смог бы составить конкуренцию.

После аквапарка мы съездили на экскурсию “турецкая ночь” - обед в караван-сарае построенным в 13 веке с национальными турецкими танцами включая гвоздь программы - танец живота... мужской. Видите ли, в турецком языке есть очень много слов, которые звучат по-русски, но имеют совсем другое значение. Например, шофёру можно спокойно крикнуть “дурак”, что по-турецки значит что-то вроде остановись или остановка. Слово “сарай” (в “караван-сарай”) означает “дворец”. Мне кажется, всё-таки русские их придумали или во всяком случае назвали караван-сарай, а турки себя только утешают своим переводом. Национальные танцы были такими же увлекательными как в любой другой стране - я никогда не пойму как до сих пор находятся люди, которые их изучают. Танец живота (женский) был таки да впечатляющим. Танец живота мужской, или точнее исполняемый мужиком, сама хореография танца оставалась женской, был тоже впечатлительным - чисто технически, мужик двигался может даже лучше, но когда он пытался трясти разными частями тела сразу были видны пробелы в анатомии - ну нечем ему было трясти.

Кроме экскурсий, мы ходили в турецкую баню, которую нам очень рекомендовали многочисленные русские бабульки (почему-то все квадратной формы) проживающие в той же гостинице. Мы сами наблюдали как три такие дамы пытались закадрить одного бедного тоже квадратного немецкого дедульку, который в свою очередь пытался закадрить четвёртую квадратную звезду.

Кроме русских и немецких пенсионеров, гостиница была заполнена русскими малявками которые рано утром деловито выходили на пляж со слоем штукатурки, который они очевидно содрали прямо с будапештских памятников архитектуры (см. описание Будапешта в предыдущем номере), стаканчиком местного вина (который я бы и для маринада не использовал) и сигареткой.

Были там ещё и другая выделяющаяся группа - женская русская баскетбольная команда. Девушки были очень внушительные - одна была просто русской блондинистой копией Шакил О’ниала.

Турецкая баня включала в себя сауну, мойку на холодном камне, массаж и маску. Холодный камень, на котором нас мыле был где-то 1м80 в длину. Я поинтересовался у мойщика ходили ли девушки из баскетбольной команды на мойку. Мойщик с ужасом сказал, что да и отошёл на полметра, чтоб показать до куда у них свисали ноги. Чтоб их потом вытирать с головы до ног ему наверняка приходилось прыгать туда назад на этот камень.

Мойщик, как только меня увидел, прозвал меня “turkish man”. Меня вообще там по всюду принимали за своего (т.е. за турка), как только видели мою загорелую покрытую мехом грудь. А загорелые мы были потому что, единственное с чем туркам не удалось нас обдурить так это с погодой. Погода была солнечная всю неделю. Через шесть дней у нас кончился крем и мы купили тюбик блока местного производства и на седьмой день полностью сгорели - чем больше мы мазались, тем ближе к костям мы ощущали проникновение лучей.

Но не только одни турки меня принимали за турка. По возвращению, мы загорелые пошли в Кремль. Полный билет стоит 300 рублей (чуть больше $10). Я попросил в кассе один обычный и один студенческий. С меня попросили 100 рублей. Я удивился, а кассирша меня спросила “Вы же гражданин Российской Федерации?”. Я конечно сказал что да и мы пошли к входу. На входе контролёр посмотрел на билеты, потом на моё загорело-виноватую морду и повернувшись к Кате спросил “А ваш товарищ от куда?” “От сюда!” - как можно грубее ответил я, и моя грубость очевидно его убедила, что я мог быть гражданином только той самой Российской Федерации.

Теперь я снова во Франции, которая меня встретила дождём и тоже обманом - первый же день на работе мне сообщили, что вместо обещанного бюро в Булоне, я буду работать опять у чёрта на куличках. Правда им быстро удалось меня убедить, что работа у меня отличная свозив меня на завод Рено. Там у них центр импорта-экспорта машин, где на них работают человек пятьдесят. Работа их заключается в перевозке машин, которые завод выплёвывает со скоростью по две каждые минуту, на дистанцию в среднем 50 метров. Каждый рабочий перевозит по одной машине в минуту в течение 8 часов в день с двумя паузами в 10 минут и одной в пол часа на обед. Экскурсии на завод должны быть обязательными в каждой школе вместо ответа на так часто возникающий у учеников вопрос “на кой @#% мне это нужно?”

На эти выходные к счастью вышло солнышко - наверное, чтоб отпраздновать 60 годовщину высадки в Нормандии. Не знаю как в Америке, но тут говорят только об этом в течении всей недели. Сегодня, в живую, показывали церемонии. Ширак пригласил всех лидеров “свободного мира” которые участвовали в войне, включая, в первые, немецкого и русского (они всё таки напомнили на каком фронте была выиграна война). Все эти лидеры сегодня присутствовали на церемонии годовщины проходящей на одном из пляжей высадки. До церемонии они приятно пообедали в мэрии близ-лежавшего городка. От мэрии до пляжа 40км, все лидеры отправились на трёх общих автобусах. Все, кроме английской королевы, которая поехала на своём Рэнж Ровере и Буша который показал всем, что ему горючего не жалко (что он даром войну начал), поехав сначала из мэрии в аэропорт на 8-тонном лимузине, от туда на 5 вертолётах к пляжу, и от вертолёта 100 метров до трибуны, где его уже 15 минут ждали приехавшие на автобусе остальные лидеры, Буша подвёз всё тот-же 8-тонный лимузин, который за время перелёта успели подогнать к месту посадки. Вот, что значит путешествовать в люксе.

Москва, путешествия, каникулы

Previous post Next post
Up