Белецкий не унимается. Невежество. Магнитный хранитель.

Aug 10, 2018 17:19

https://youtu.be/J912WdC7Od4

Когда смотрю последние ролики Белецкого, плакать хочется. Дикое невежество в магнетизме и он это невежество распространяет на неокрепшие умы. Благие намерения - ликбез, но нет подготовки, знаний. «Благими намерениями выстлана дорога в ад». В итоге у него ролики в стиле НТВ. Вспоминается Ляпис Трубецкой из «12 стульев». Месяц тратит на изобретение очередного велосипеда, потом долго тупит в роликах по часу и в итоге так и не понимает как оно работает. А всего-то нужно книжку по теме открыть.



В этот раз он открыл классический электромагнит. И назвал его в стиле РенТВ «Магнитный хранитель». Вместо сотен витков использовал один виток. Зачем? Просто теперь ему нужен ток в 100 раз больший, что дает аккумулятор. А так никакой разницы. И вместо классической дешевейшей подковы (или двух подков) он как идиот тучу времени потратил на изготовление двух брусков. Зачем?! Вот она, картинка, которая меня и определила мое увлечение электроникой и потом магнетизмом - электромагнит. Это я в 8 лет нашел книжку «Азбука телеавтоматики».


Как оно работает? Если магниная цепь замкнутая (нет воздушного зазора), то намагнить железо легко - внутреннее поле и приложенное равны. Что определяет магнетизацию - внутреннее поле. Подали ток - намагнитили. Убрали - не размагнитился. Почему - гистерезис, остаточная намагниченность Mr. У железа она больше 1Т. Когда Белецкий назвал железо «слабомагнитным», меня аж передернуло. Все как раз наоборот. На этом принципе работала магнитная память (ферритовые кольца).


Что происходит, когда отрываем электормагнит от образца - возникает воздушная прослойка (air gap). В итоге создается демагнетизационное поле направленное против магнетизации (отрицательное). Кривая гистерезиса «ложится». Остаточная магнетизация при нулевом _приложенном_ Happl=0 поле резко падает. При бесконечном air gap она падает в 100-500 раз. Почему - _внутреннее поле_ отрицательно и равно демагнетизационному Hsample=Hdem. В первом приближении Hdem пропорционально магнетизации Hdem = Ndem*M, где Ndem - демагнетизационный фактор, задаваемый только геометрийей образца (при гомогенной магнетизации). Т.е. хоть у ниодима, хоть у железа той же формы при магнетизации 1Тесла демагнетизационное поле будет одинаковое. Если это поле больше коерцивности, то образец перемагнитится в обратную сторону. Т.е. при нулевом внешнем поле демагнетизационное всегда меньше коерцивности Hc. Т.к. у железа Hc в 500 раз меньше, чем неодима, то и магнетизация падает в сотни раз от 1Т, чтобы Hdem было все-таки меньше Hc. У ниодима Hc огромное, поэтому даже для диска Hdem < Hc при 1Т. Поэтому 1Т так и остается.
Когда мы отрываем ярмо от образца, то они размагничиваются демагнетизационным полем. И никакие домены здесь ни при чем. Когда Белецкий рассуждает с умным видом о доменах, меня передергивает - несет полную чушь.




А вот здесь решение задачек по притяжению электромагнита с воздушным зазлром и без


http://electricalschool.info/ecalc/1311-sila-tjagi-jelektromagnitov.html

наука, магнетизм

Previous post Next post
Up