"...Каждый в меру своего понимания работает на себя,
а в меру непонимания - на того, кто понимает больше..."
Плутарх
Посмотрел на днях третью предпоследнюю часть франшизы "Голодные игры" - скучно, затянуто, не интересно, но зато есть время и возможность посмотреть "своё кино".
Не буду пересказывать официальный сюжет, а вот что увидел я.
Есть Метрополия - Капитолий (столица), который управляет двенадцатью колониями-дистриктами в довольно жестком фашистско-рабском режиме.
Есть Тринадцатый дистрикт - свободный от Капитолия, имеет вооружение, в том числе ядерное. Между ними идёт война.
У Капитолия есть президент:
И у Дистрикта 13 есть президент (кстати, знакомый кулачок всех революционеров):
У Капитолия есть бездумная толпа:
И у Дистрикта 13 есть бездумная толпа:
У Капитолия есть "герой" - их идеологическое оружие:
И у Дистрикта 13 есть "герой" - символ революции:
Она, кстати, как всегда думает только о себе и своих родных. В то время, как все остальные безвозмездно работают на дело революции, Китнис выторговывает себе привилегии, пользуясь своей поулярностью у народа и зная, что она, как символ борьбы, незаменима на данный момент.
Дистрикт 13 пытается поднять все остальные дистрикты на восстание. Но рабочие и крестьяне, неумеющие воевать, часто умирают глупой и нелепой смертью (эпизод с деревьями), хотя порой массово жертвуют собой во имя общей цели (эпизод с ГЭС). В общем пламя революции потихоньку разгорается. И тут меня заинтересовал вот этот персонаж:
Во второй части я не обратил на него внимания. Он работал на Капитолий и руководил Играми.
Но потом оказалось, что он на самом деле "наш человек", т.е. хороший. В конце второй части он помог главным героям спастись, сбежал вместе с ними в Дистрикт 13 и влился в руководство сопротивления.
А теперь внимание. Его зовут Plutarch Heavensbee, по-русски Плутарх НебеснаяПчела. Древнегреческий Плутарх, как мы знаем, был не только философом, но так же дельфийским жрецом в храме Аполлона. А Heavensbee можно перевести как "пчела небес". Пчёлы ассоциируются с трудолюбием, т.е. Plutarch Heavensbee - рабочий жрец Небес. Короче говоря, он представитель жречества. Во второй части он стал руководить Играми, разработал хитрую стратегию уничтожения символа революции - Китнис, которая понравилась президенту Капитолия, т.е. втёрся в доверие, а на самом деле готовил трибутов и свой побег. И в этом плане он молодец - спас главных героев.
Вся его сущность раскрывается в третьей части. Как я уже сказал, он вливается в сопротивление, но не рядовым солдатом, а в руководство - он из Капитолия и много знает, может быть полезным (знания - власть). И тут повторяется то же самое, что было в Капитолии. Он начинает помогать сопротивлению и служить теперь уже новому президенту - женщине Альме Коин. Я думаю, что он, предвидя неизбежный крах Капитолия, своевременно перешёл на другую сторону, на сторону будущих победителей и обеспечил там себе место в руководстве. Хитрый малый, однако. При чём в конце показано, как президент Дистрикта 13 говорит речь, которую написал Плутарх, т.е. она полностью попала под его власть (вспомните схему управления лидером).
И тут возникает вопрос, есть ли гарантии, что после победы дистриктов над Капитолием, на руинах старого мирового порядка будет построено справедливое общество, учитывая, что старое жречество сохранилось в лице Плутарха и внедрилось в руководство революции? Нет, скорей даже наоборот - будет установлен новый фашистский режим, только в иной скрытой форме, под вывеской демократии, свободы слова и т.д. Есть ли у меня основания так думать? Есть: президент Дистрикта 13 уже решила, что всё население Капитолия пойдёт под трибунал, т.е. будет полностью уничтожено, а это геноцид. Китнис сумела выторговать помилование только для своих друзей.
Что мы наблюдаем сейчас в России? Либералы перекрашиваются в патриотов и даже начинают возглавлять "освобождение Родины от оккупантов - США". Всё просто и логично. Куда ветер дует они четко осознают. Так что будьте бдительны, когда увидите вздымающийся вверх кулак и присматривайтесь ко всем, кто выдаёт себя за патриота, не волк ли это в овечьей шкуре? Вот такие Голодные Игры я увидел.