шагаю по Москве

Jul 13, 2023 11:09

Тут некоторые товарищи по палате заметили, что я публикую фотки провинциальных городов - а вот столичную архитектуру как будто не снимаю, хотя давно в ней живу.

На самом деле, есть у меня и такие фотки. Просто эклектика московского урбанизма - это сложная штука. На любителя. Кого-то обязательно скрючит от такого винегрета. Однако, если вы не из робких, давайте попробуем устроить небольшую экскурсию.



Москва - порт пяти морей. И главное здешнее чудо света - подводный транспорт. Я имею в виду метро. Про старые станции у меня даже был отдельный эротический рассказ. Однако в последние годы открыли много новых, из которых самая впечатляющая - "Нагатинский затон". Эта станция опровергает глупые мифы о гигантских крысах, живущих в московском метро. Ну какие крысы, кому они сдались? Вот гигантские промысловые рыбы - другое дело.



Большие человекоподобные роботы. Будучи в Ебурге, я очень ругал инопланетян, которые загадили город уродливыми небоскрёбами. К счастью, в Москве такое не строят прямо в историческом центре. Но стоит отъехать за Садовое кольцо, начинается тот же адок. Новые высотные здания напоминают либо гигантские микросхемы, либо больших человекоподобных роботов. Последняя форма наводит на мысль, что мозги современных архитекторов были сильно покорёжены ещё в детстве. Ведь именно на их поколение обрушилось и "Лего", и роботы-трансформеры, и множество других уродливых игрушек по мотивам дешёвого анимэ. Вот теперь эти архитекторы и воплощают свои детские травмы в небоскрёбах.



Клоуны уехали, а цирк остался. Строительство нового московского офиса "Яндекса" проходит ударными темпами, даже по ночам не стихает комсомольская стройка новой "Матрицы". По слухам, делается это специально: нехай обзавидуются те беглые яндексоиды, которые теперь вынуждены ютиться в душных израильских кибуцах. Ну а чего они хотели? Любишь кататься, люби и Сарочку возить.



Мозги на крыше. Двигаясь в архитектурное прошлое, мы неизбежно пройдём мимо зданий, построенных в 70-е и 80-е годы. Это так называемый "советский модернизм". Проще говоря, конструктивизм со скромными украшениями. Чаще всего это довольно унылые дома-книжки, дома-ящики и дома-шкафы. Но отдельные экземпляры интересны. Здание Президиума РАН известно своими "золотыми мозгами", то есть загадочной конструкцией на крыше. Некоторые считают, что там суперкомпьютер. Другие говорят, там супер-ресторан. Но это сказки для приезжих. А местные давно знают, что на крыше дома РАН стоит компактный ядерный реактор, который управляет погодой. Именно поэтому погода в Москве всегда хорошая. Побочные эффекты, конечно, тоже есть: облака такой странной формы бывают только над Москвой.



Русский Тиндер - это МГУ. Считается, что более всего повезло тем факультетам благородных девиц, которые напротив Кремля: студентка журфака находит себе приличного мужика уже на второй год так называемой учебы. Но другая часть университета, что на Воробьёвых горах, гораздо симпатичнее. Тут очень просторно, тут и Ботанический сад со множеством цветов и яблок, тут и Главное здание МГУ с колоннами, скульптурами и фонтанами - настоящий Третий Рим. И конечно, тут обитают более романтичные студентки, чем на прагматичной Моховой.



Сталинский уют. Лучшая застройка для жизни в Москве - это дома 50-х годов. Например, район между Ленинским проспектом и проспектом Вернадского. То, что в Лондоне называют "парком", здесь называют "двором". И пахнет тут липами, а не бензином. И дома не налеплены друг на друга, а поставлены красиво, согласно большому общегородскому плану. И этот план работает больше 70 лет, невзирая на то, что тут налепили после развала СССР. Но стоило убрать ларьки с гаражами - и снова стали видны круги площадей, и перспективы проспектов, и те самые дворы, что зеленей английских парков. Правда, сажать фасоль на балконах москвичи не умеют. Так что на снимке - моя фасоль, новгородская. Бабушка научила.



Монастырская стена. Конечно, за архитектурой старинных церквей лучше ехать по городам «Золотого кольца», или в тот же Новгород. Ведь на природе, в провинции, такие постройки смотрятся гораздо лучше, чем в окружении лужковского ампира. Но и в Москве можно причаститься к таким формам, на которых глаз отдыхает. Надо просто зайти на территорию Донского или Даниловского монастыря, откуда не видно современных построек - и будет вам благолепие.

Отчего возникает этот удивительный эффект древней архитектуры? Почему она кажется такой естественной и гармоничной? Вероятно, потому, что строители этих монастырей не играли в детстве в "Лего" и не смотрели анимэ про роботов-трансформеров. Чего и вашим желаю.

визуальное, психогеография

Previous post Next post
Up