программные антиутопии

Feb 18, 2021 12:39

Проводил семинар про киберпанк в РАНХиГСе. В прошлом году это было частью курса " Фантастика и футурология", а теперь мы решили сделать фантастику отдельной темой. Но и в прошлом году, и в этом, спрашивая студентов про их любимую или вообще читанную фантастику, я заметил тот же тренд. Больше всего они знают антиутопии - Замятин, Хаксли, Оруэлл.

В этом году мне даже подсказали, почему. Оказывается, у некоторых эти антиутопии были в школьной программе. Что довольно странно. "Туманности Андромеды" у них не было в школе, и Станислава Лема не было. А какой-то вторичный троцкист Оруэлл и наркоша Хаксли - были.

Нет, понятно, что тут есть элемент русской национальной гордости. Сами британцы ни за что не смогли бы такое о себе написать. Понадобился наш инженер Замятин, который в 1916 году поехал в Англию на постройку ледокола - и как тот лесковский Левша, изрядно охренел от грохота британской машинерии. После чего и написал свой роман "Мы", где ружья кирпичом не чистят и всё работает так идеально, что прямо тошнит. Британским подмастерьям Хаксли и Оруэллу, не имевшим никакого научно-технического бэкграунда, оставалось только копировать эту русскую наблюдательность.

Ну так и оставили бы в школьной программе Замятина, с понятным объяснением - посмотрите, дети, как русский человек увидел адский Лондон будущего. Но зачем долбить ещё две унылые копии-страшилки про тот же самое?

Конечно, я в своей лекции по всем этим умникам прошёлся. Но поскольку записи не делал, поставлю в качестве иллюстрации хороший пример из Drunk History. Если кратко - в этом ролике показано, как Михаил Булгаков написал "Собачье сердце".

image Click to view

наука, школа, футурология, книги

Previous post Next post
Up