Организаторы конкурса "
Новые горизонты" провели онлайновую дискуссию с участниками конкурса, о проблемах и перспективах отечественной фантастики. У меня там оказалась самая тормозная камера (ну или просто дети съели весь Интернет), и выгляжу я на записи так, словно бы вещаю с другой планеты. Поэтому здесь кратко изложу свои идеи, которые там озвучить пытался:
(1) Почти вся современная художественная литература в России является "фантастикой", поскольку реалисты и наблюдатели ушли из литературы в новые медиа (блоги, видео и др). А на оставшихся книгах, которые высосаны из пальца, нужно вообще сделать обязательным ярлык "бредовая ненаучная фантастика" - только так мы сможем уберечь от смерти старушек, которые будут использовать рецепты из книги Водолазкина "Сто блюд из лаврового листа".
(2) Качественная научная фантастика и "образы будущего" не могут появиться из нынешних рыночных отношений: рынок ориентируется на простого массового читателя, а ему не нужна НФ, у него простые запросы, которые удовлетворяются мистикой, порнухой и айфоном. Проработанный "образ будущего" - это результат конкуренции больших систем, точно так же, как фундаментальная наука и космическая гонка. Именно так произошёл расцвет НФ в XX веке, а закончилась она, когда противостояние закончилось.
(3) Современным примером не-рыночного отбора могут быть проекты некоторых IT-компаний (Intel, Microsoft), которые приглашали фантастов и визионеров для того, чтобы понять, что может быть дальше с их технологиями. Как правило, даже собственные маркетологи таких компаний не понимают, что делают технари, и потому им нужны подобные "переводчики". У нас такими примерами были конкурсы "Взломанное будущее" и "Будущее время", которые также проводились IT-компаниями; их организаторы не интересовались продажей книг, а интересовались именно "образами будущего" в своей области, для своего профессионального сообщества. Так что хороший способ для конкурса получить качественную фантастику - это гнать подальше от себя представителей издательств, то есть НЕ ориентироваться на массовый книжный рынок.
(4) Не хватает навигации между читателями и писателями. Раньше казалось, что это будет налажено в Интернете, но увы, этого не видно. В 90-е годы мне, даже будучи неизвестным автором, было легче получить хороший фидбэк от читателей на форумах, конференциях или в гостевой книге собственного сайта. А теперь Интернет устроен так, что у тебя могут быть большие группы читателей, но ты даже не знаешь, что они существуют, ведь они пишут про твои книги в своих социальных сетях, где даже поиска нормального нет. Было бы интересно увидеть какие-то новые сервисы грамотной литературной навигации.
Остальные участники дискуссии тоже много интересного наговорили, но у них камеры хорошие, так что слушайте и смотрите сами:
Click to view