Практически никогда не делаю репост.
Но этот текст так согласуется со всеми моими, относящимися прямо или косвенно к той же теме (см. метку
идиотизм оптимизма), что не сохранить его - хотя бы для личного прочтения - ну никак не представляется возможным.
(
Ссылка )
Comments 35
Reply
Привет, Анна! Рада вас видеть, давно не общались...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Иначе и упоминание где-либо народных сказок про Ивана-дурака можно счесть оскорбительным:-)
Reply
Ещё раз: я никому не навязываю своё видение темы.
Reply
Во всё важно чувство меры.Да плохо себя сильно недооценивать.Это здорово мешает, но и те, кто себя переоценивают могут сильно разбиться.Однако человек есть человек, и раззум не всегда в ладу с чуствами, чаще- в разладе.
Reply
По тексту...
Конечно же, написанное - не литературный перл, даже мне (тундре по части писательских наук) видны длинноты и смысловые повторы, а уж вам-то, специалисту... Ну не приходится автор роднёй таланту, что поделать, не криминал. Но, согласитесь, от него же это и не требуется. И надо отдать ему должное: текст написан логично и грамотно. Во всяком случае, я не заметила грамматических, синтаксических и стилистических ошибок (нынче это редкость).
А по теме...
Думаю, идея статьи, а также - и стимул, подвигнувший автора взяться за перо, выросли из внутреннего протеста, неизбежно возникающего при очередном всплеске воплей о чудодейственности пресловутого полуполного стакана. В постах с указанной меткой как раз и повторяю множество раз, прямо и косвенно: в том стакане ровно столько жидкости, сколько есть.
Reply
Мне показалось, что слишком уж уклон сделан в одну сторону и рассматривается какой-то совершенно крайний вариант. Я таких розовых оптимистов в жизни не встречала.
Reply
Вспомнилось из сказки: "Старший - умный был детина, средний сын - и так, и сяк, младший - вовсе был дурак".
Похоже, тот самый случай :-)
Reply
Уклон - да сделан, потому что именно это и есть тема статьи - в противовес множественным другим, где делается уклон в противоположную сторону.
Варианты приведены, поверь, совсем не крайние. Во всяком случае - в большинстве. Со многими я встречалась не раз. Но даже если...
Как бывший программист скажу, что оптимальный алгоритм обязан учитывать все случаи, включая экстремальные. А законы Мэрфи никто, сама знаешь, не отменял, поэтому кажущиеся единичными случаи будут на практике встречаться чаще, чем ординарные.
Reply
Это вообще удивляет:
"Специалисты не рекомендуют в стрессовых ситуациях искусственно бодриться и закрывать глаза на все. Лучше пережить подобное событие и прочувствовать все эмоции, какими бы негативными они ни были. Только после этого, отпустив ситуацию, можно начать оптимистично искать плюсы и идти дальше."
Да что за ситуацию, которую сначала надо тяжело пережить, а потом в ней искать плюсы? Я не могу такое представить. А идти дальше надо потому что другого выхода нет, хоть в негативе, хоть в позитиве.
Reply
Что касается легкомыслия, то это совсем из другой оперы. Легкомыслие, безответственность и иже с ними - черты характера. Воинствующий позитивизм - мировоззрение.
Reply
И воинствующее все плохо, хоть позитивизм, хоть негативизм.
Но вообще мне легче когда меня успокаивают, чем начинают сопереживать. Я не о говорю о реальном горе. Тут мало чем поможешь.
Reply
Вот именно.
А получается, что первой группе дозволено постоянно поучать всех на свете, настаивая на единственности своего выбора и абсолютной правильности своей теории. И статей, и "психосоциальных" исследований, и околонаучных материалов, и монументальных трудов по этой теме пруд пруди. А второй группе НИЗЗЯ и рта раскрыть, чтобы робко возразить, намекнуть на "отдельные недостатки" теории первых. Т.е. эксклюзивное право "сметь своё суждение иметь" даётся не всем.
А успокаивания успокаиваниям рознь. Те, искренные, что подразумевают, как вы сказали, сопереживания, - только они имеют цену. Остальные советы типа "не брать в голову" - чистой воды мусор равнодушия. Что обо мне, то я всегда ищу хоть малейшую возможность реально помочь.
Reply
Leave a comment