29 июля 2012 на Селигере состоялись мои дебаты с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.
Дискуссия была жаркой и… долгой. В ее разгар группа зрителей стала скандировать «Сдай мандат!», требуя от Ильи Пономарева сдать депутатский мандат. В ответ господин депутат, когда-то защищавший «фонтан от ОМОНа», сказал, что готов сдать мандат, если взамен президент уйдет в отставку.
«Ферзя на пешку не меняют» - возразил я ему.
Почему именно эту фразу из часовой дискуссии я вынес в заголовок вы сейчас поймете…
![](http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2012/08/1310730386_uchastniki-foruma-vo-vremya-lekcii-450x300.jpg)
Прежде чем вы посмотрите запись дебатов, хочу уточнить несколько деталей. Я ехал на Селигер не для встречи с Пономаревым, меня пригласили прочитать лекции. В молодежный лагерь я приехал прямо из Воронежа, где встречался с читателями, бизнесменами и общественными деятелями этого славного города. За несколько дней до меня в Воронеже был
Илья Пономарев. Там мы разминулись, а на Селигере встретились. Когда организаторы лагеря предложили мне подебатировать с одним из главных «белоленточников», я, разумеется, согласился.
Тема была обозначена «Кто настоящий западный агент: власть или оппозиция?».
Каково же было мое удивление, когда в блоге пресс-секретаря Илья Пономарева, я прочитал, что оказывается…
«Весьма показательны вчерашние дебаты Ильи Пономарева с Николаем Стариковым. На одном их прошлых лагерей каждый участник должен был написать эссе по его книгам, а учитывая тот факт, что Стариков демагог, активно ругает оппозицию, но делает это весьма умело, манипулируя сознанием неокрепшей молодежи, аудитория была весьма сложной. Но даже тут Илья смог заручиться поддержкой 1/3 присутствующих. А тема дебатов была не хухры-мухры, а «Кто на самом деле является иностранным агентом: власть или оппозиция». Изначально она звучала так: «Кто на самом деле иностранный агент: Путин или оппозиция?», - но по просьбе Старикова, сопровождаемой фразой «если персонализировать обсуждение, то всем все станет понятно», была немного изменена, хотя в итоге все всё равно обсуждали внешнеполитический курс Путина».
http://d-lindele.livejournal.com/148406.html Ну не могут не соврать хоть раз! Каким местом неполживый пресс-секретарь Даниил Линделе выдумывает несуществующие детали дебатов, я не знаю. Знаю другое - едва я приехал на Селигер, вышел из машины, дошел до места и через 10 минут уже начались дебаты. Ни с кем тему я не обсуждал и никаких изменений никуда вносить не просил. Мне все равно, на какую тему дискутировать с теми, кто хочет попытаться повторить 1917 и 1991 год. Даниила Линделе, пресс-секретаря Ильи Пономарева, который так лихо заливает в своем ЖЖ, я вообще никогда в глаза не видел, не знаком с ним и никогда с ним не разговаривал.
Неужели своей деятельностью я уже так достал г-на Линделе, что ему чудится - слышится мой голос, просящий менять тему дебатов? Оставим этот вопрос на его, так называемой, совести. Почему - «так называемой»? Потому что Д. Линделе пишет о президенте России «
так называемый президент».
А раз так то мы будем его совесть обозначать словосочетанием «так называемая совесть»…
Нет, ну, не могут не соврать. Как и независимые СМИ. Если вы возьмете «стенограмму» дебатов, которую разместила живущаянеполжи «Новая газета», сравните ее с видео и аудиозаписями, то увидите интереснейшую вещь. «Независимые журналисты» пропускают целые куски дискуссии, при этом, не утруждая себя многоточием, склеивая текст, как им удобнее. Меняя слова, а значит, и искажая смысл сказанного. Вот статья «Новой газеты»:
http://www.novayagazeta.ru/politics/53761.html А теперь, так сказать на закуску:
Полное видео дебатов (хронометраж 1 час 15 минут, запись монтирована, немного нарушен порядок дискуссии)
Click to view
http://youtube.com/watch?v=0-3vI0jbN2I Полная аудиозапись дебатов (хронометраж 1 час 17 минут, записывал я сам, поэтому все как было без монтажа)
Скачать аудиозапись дебатов А вот теперь внимание:
Click to view
http://youtube.com/watch?v=NCe1LrceLXA Внимание: в своем ЖЖ сторонник «честных выборов» Илья Пономарев разместил… вот этот 36 минутный ролик. Смонтированный из кусков, нарезанный по живому. Называется он «Видео моих дебатов с Николаем Стариковым». Читаешь, смотришь и думаешь, что выложена вся запись дебатов. Но запись далеко не вся…
http://ilya-ponomarev.livejournal.com/518724.html Как вы уже догадались, фрагмент дискуссии с моей фразой «Ферзя на пешку не меняют», борец за честные выборы Илья Пономарев, на своем блоге не разместил.
Можете проверить - полная аудиозапись и видео к вашим услугам.
Вот такие вот «честные выборы», вот такая вот открытость и честность.
Почему он так поступил, я думаю, вы уже догадались. Неудобно. ...
P.S. Жду приглашения от «рукопожатных» (и нормальных) СМИ для продолжения дискуссии.
Версия для печати Источник:
блог Николая Старикова