Винда и ебанутые.

May 13, 2017 19:16

Оригинал взят у moisha_liberman в Винда и ебанутые.
Здорово, мальчуки и девчуки...

По мотивам общения у dim_va, да и так давно хотел написать, если честно, да случая не было.

Тут стремительным домкратом пронеслась весть о том, что де винда подвержена некоей заразе. Ну ничё, ничё... поболит и отпустит. Потому как ранее проносилась весть что винда 10 стучит на своих пользователей. Чё, думаете, перестала стучать? Да нет, в аквариуме у рыбок просто появились новые инфоповоды.

Как же быть-то? А просто. Посмотрите на любой андроид-смартфон и вспомните что там, унутре, всё-таки Linux. Ядро системы, весьма значимая часть системных библиотек и невидимых вам программ. Java там по сути это так... Крем сверху пирожка. Говорю как человек, которому доводилось и доводится собирать андроид для различных устройств из исходников.

Ну так чё делать-то? Мигрировать на Linux, вестимо. И здесь надо пару байт о некоторых тонких моментах.
0 Какой именно Linux, их до хуя?
Да, их до хуя, но наслуху у ширнармасс CentOS и Ubuntu. Первый дистрибутив это для кровавого ынтырпрайза, всё такое серверное и кондовое. Второй дистрибутив это больше для простых пользователей. Хотя, оба эти дистрибутива по сравнению с той же православной (здесь это слово применяется в контексте, принятом у линуксоидов) Gentoo или её более новой альтернативой funtoo, есть не более чем сборники тщательно отобранного древнего софтового говна. Но и Gentoo это не для всех, оставим в стороне этот выдающийся дистрибутив, он не всякому ойтишнегу под силу, а уж про человека обыкновенного и не говорим. Хотя, для программиста-разработчика, пишущего на С, это кайф на самом деле. Всё видно, просто, ясно как устроено. Понятно что делать.

Итак, если бы я выбирал для работы простого пользователя, то выбрал бы Ubuntu. Простой, ненапрягающий. Например, французская жандармерия то ли перевела, то ли вот-вот закончит работы по переводу порядка 90 тыс. своих компьютеров именно на убунту. Это не наша Федеральная Службы Судебных Приставов, которая зачем-то захуярила какой-то там свой дистрибутив. Наши да, суровы... :))) Менты вон, гордятся что всего-навсего 1% компов поразила зараза. А убрать жопу из под удара вообще мозг не позволяет, да и руки к мышке приросли. Понятно, хули...

Если железо типа дешёвского нетбука, то я бы посмотрел на xubuntu как на систему с относительно более легковесным окружением рабочего стола, нежели Unity (это ни как к играм) в стандартной Ubuntu.

По большому счёту с точки зрения простого пользюка, Linux от Linux'а ни хера ни чем не отличается. Для господ, ценителей тонких извращений, отличий море. Без сомнения. Но кто на память и без гугля скажет в какой версии ядра был впервые внедрён механизм epoll()? Похуй как-то в 90% случаев. Ну оно и правильно. Я ответ на этот вопрос знаю, а вам-то оно зойчемм?

1 Как использовать.
Да, всё зависит от решаемых задач. Ща всенепременно начнутся вопли про Solid Works, которого под Linux нет, хотя в принципе большинство задач вопящих про Solid Works (судя по нашей экономике) вполне можно было бы решить в AutoCAD WS. Для простых чертёжных задач солидворкс как-то ни как. И да, говно эта ваша винда, под неё аналогов CDMA Planner 2000 нет.

Но да ладно. Что нам по минимуму надо? Шнырять по интернетам безопасно более-менее, получать/писать почту. Использовать флеш в браузере, ну и редактировать/просматривать по временам документы и .pdf. Браузеры с флешем есть, пакет libreoffice есть, почтовиков хоть жопой жуй. Равно как и клиентов для всяких там сосальных сетей.

Игры. А как быть с танками? Нет, «игорей в Linux не завезли»©. Хотя, положение и меняется, но всем по большей части похуй, т.к. Linux это система для работы в общем и целом, поиграть и в виндах можно. Всё, точнее, почти всё остальное можно спокойно в Linux делать. Но игры на флеше в линукс в браузере так же пойдут как и в винде. Т.е., родная весёлая ферма без присмотра не останется. Все виртуальные огурцы собрать можно, не ссыте. :)))

Можно, правда, запустит любимые танки через wine, но это уже... На потом и как извращение. Проще сделать дуал-бут (см. ниже).

2 Как ставить-то?
И вот тут-то есть три варианта в зависимости от.

Для начала делаем флешку с Ubuntu. Скачиваем её (образ оси). Что качать? Либо версию 32бита (если комп старый или вообще нетбук какой-нибудь на атоме). Либо 64 бита, если комп более-менее современный. В любом случае смотрим на то, какой процессор и гуглим его характеристики и какую убунту на него запиливать. У вас должен быть получен файл с расширением .iso. Чего-нибудь там desktop. Сервер не берите, если только не хотите поднять сервак на домашнем десктопе.

Скачали. Теперь скачиваем что-нибудь типа RuFus или я бы рекомендовал Unetbootin. Дальше скачанный образ системы в виде .ISO файла нам надо закинуть на флешку и сделать её загрузочной. Флешка нужна на пару гигабайт минимум.

Вставляем флешку в комп, запускаем unetbootin, выбираем в качестве целевого диска (куда писать) свою флешку и указываем путь к .iso файлу. Кликаем Ok и сидим-курим пока сделается. Итак, флешка сделана.

Теперь нам надо понять что и как мы хотим поставить. Вариантов, как я и говорил, три. Можно просто загрузиться с данной флешки и работать с неё, не устанавливая на комп. Правда, результаты работы не сохранятся, да и подтормаживать всё-таки будет, но для ознакомления и чтобы ни чего не запортить, самое оно. Правда, юсб-свистки имеют свойство умирать без предупреждения, так что не айс этот вариант для регулярной работы.

Видос про этот вариант:

image Click to view


Правда, тут используется Universal USB Installer, но это не важно. Можно и его использовать.

Второй вариант это когда есть некий таскабельный нетбук и, чтобы не тупить в дороге (в автобусе или электричке), а посмотреть фильм, почитать, пошнырять по интернетам, можно на него вкрячить данную систему как единственную. Снеся предустановленную там винду под корень. Т.е., в итоге будет такая... мобильная-таскабельная машинка, которая помогает в пути. Если есть опасение за возможный проёб данных, то при установке просто скажите шифровать раздел. Там будет такой пункт в меню. Так что, если машинку неведомым способом проебёте, то даже сняв оттуда винчестер, супостаты и злодеи ни хера ни чего не получат кроме как от хуя уши.

Третий вариант. Хочется сохранить и винды и для работы в инторнетах (кстати, стек TCP/IP у Linux свой, поэтому сеть как таковая работает малость шустрее виндовой) получить Linux. Тогда дуал-бут это наш выбор. Перед установкой сохраняем свои данные на другой флеш-диск и ставим Ubuntu в параллель с виндами. Там, в меню установки, есть такой вариант.
Вот видос по теме:

image Click to view


Или вот ещё:

image Click to view



Чертвёртый вариант - можно поставить на винды виртуальную машину, а в неё засунуть линукс. Но тогда не будет элемента безопасности для работы в интернет. Точнее, он будет, но спорный. Пойдёт по пизде винда, пойдёт и виртуальная машина в ней, это очевидно. Так что, нет, этот вариант я не рассматриваю.

Короче, по сути, нам надо просто перезагрузиться (в BIOS укажите) со своего юсб-свистка, выбрать язык, на котором будет общаться система (русский) и вперёд и с песней.

В качестве домашней работы рекомендую прочесть:
http://startubuntu.ru/?p=104328
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_ubuntu-linux_-_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82p%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_windows

Побродить там по ссылкам. Желательно перед установкой системы. Чтобы понимать хоть примерно что от вас система просит.

3 Ну поставил, чё дальше? Чё ещё ставить и как?
Дальше, после перезагрузки в Ubuntu и выхода в инторнеты, когда наиграетесь и освоитесь, захочется поставить себе ещё софтов. Тот же libreoffice. Начинающему я бы не рекомендовал сразу в apt-get'ы лезть. Есть Центр приложений Ubuntu, там ни чего сложного. Кликай мышкой да кликай. Говорю же - система упрощена до немогусеньки.

Единственное что надо понимать, так это то, что вариантов одних и тех же программ несколько. Например, для просмотра PDF можно использовать Evince, которая позволяет и DJVU просматривать и Qpdf. Но тут ещё вопрос используемых программных библиотек. Кто-то помирает по GTK+/GNOME, кто-то по Qt/KDE. В линукс можно и то и другое использовать, не винда чай какая-нибудь, но чтобы облегчить системе жизнь, всё-таки лучше что-то одно. Т.е. если это GTK+, то Firefox, libreoffice, evince, это всё с этим набором библиотек писано и логичнее подбирать остальной софт с минимумом зависимостей от других библиотек. Но, повторю, это в принципе не критично.

Короче, как-то вот так.

А. Чуть не забыл. Про вирусы. Есть утверждение что дескать, вирусы под Linux не пишут, потому что мало распространена. Ну да. И тут все посмотрели на андроид-смартфоны, которые по сути Linux. Да, мало распространена, ага...

Тут в другом проблема. Если учесть что Linux это Open Source, т.е., программы с открытым исходным кодом, то для распространения вируса его надо как-то куда-то засунуть или предложить пользователю его загрузить, скомпилировать и... запустить? Ну и нахуя мне эти приключения? Неслучайно на ЛОРе, когда выходит информация о какой либо уязвимости, народ бойко отписывается в треде типа «система такая-то, ядро такое-то, версии пакетов такие-то, не работает», либо «работает, пошёл патчить». Это другой мир, да и другое отношение.

Ну и совсем-совсем да. Поверьте, мальчуки и девчуки, информбезопасность это не состояние. Это... процесс.

UPD 2. Ну и прилетевшее от доброго знакомого, можно сказать коллеги, с которым мы частенько стоим по разные стороны баррикады информбезопасности буквально вчера. Согласен, я вот тоже так думаю... :)))



комп

Previous post Next post
Up