Ещё когда я только собирался ехать в Ванкувер, многие из знакомых кто там бывали, или слышали что-то о нём говорили мне - "Тебе там понравится. Ты же любишь в Китай ездить." Я удивлялся и переспрашивал, какое отношение Китай имеет к Ванкуверу.
"Как, разве ты не знаешь?" удивлённо спросил мой коллега Энзе. "Ванкувер практически полностью захвачен китайцами." - в этом вопросе ему можно доверять. Энзе ведь и сам китаец.
Уже приехав в Ванкувер я понял, насколько они были правы. В Ванкувере действительно полно китайцев, их число в последнее время сильно выросло, и они меняют облик города под себя.
Как же так вышло?..
* * *
Начинается всё конечно с Чайнатауна. Это исторический Китай-город, такие начали появляться по всему миру во второй половине XIX века, когда в Китае открыли границы, и китайцы смогли свободно выезжать из страны. Рано или поздно районы их поселения в крупных городах получали официальное признание местных властей. Это символизировалось возвождением вот таких ворот. В Ванкувере они находятся на Главной Улице (Main st.)
Вся улица китчево украшена китайскими декорациями. На флажках нарисованы милые пандочки, а из уличных фонарей торчат позолоченные драконы.
Даже вмонтированные в тротуар названия улицы дублируются китайскими иероглифами.
Около ворот в Чайнатаун стоят традиционные львы-охранники.
В своих заметках о Сиане, я писал, что
по традиции в пасти таких львов должен болтаться каменный шар. Если приглядеться к стражам ванкуверского Чайнатауна, видно, что никаких шаров в их пасти нету, хотя форма её такова, что вроде бы когда-то они были. Тут можно заметить выбитые львиные зубы, и задуматься, а не дело ли это рук
обитателей соседнего Бомжтауна?..
Вообще разных львов тут полно. Ведь китайцы очень их уважают, и
всех, кто на них смахивает тоже! Фигуры львов в обязательном порядке украшают входы в банки. Банк без львов только для лохов, считают китайцы.
А кто же захочет держать свои деньги в месте для лохов? Да никто, вот кто!
Разумеется ворота и львы - это не всё, что характеризует нормальный Чайнатаун. Здесь достаточно посмотреть по сторонам, и всё становится ясно. Именно таким я представлял себе портовый Китайский город начала XX века.
В Сингапуре например, до сих пор похожие районы есть.
Но Чайнатаун не стоит на месте - здешние хипстеры постепенно тянут облик района в будущее. Здесь открываются заведения с модными названиями - как вам к примеру кафешка по имени "Жирный Мао"?
Памятник героическим китайцам исполнен в стиле соц-реализма. За ним - эталонный новодел из бетона в традиционном стиле. Вот это прям совсем как Китайская провинция ощущается.
* * *
"Но Лёва!" скажешь ты, гипотетический читатель, "Ведь Чайнатаунов в мире полно. Это же не повод говорить о захвате города Китайцами!" Совершенно верно. Китай-город тут давно, и его наличие ещё не показатель. Дело в том, что за последние десятилетия темп иммиграции китайцев в Ванкувер сильно вырос.
"Это очень специфические люди," объяснил мне мой коллега Энзе. "Родители, которые преуспели в бизнесе в Китае и заработали там много денег, стремяться устроить своих детей в Ванкувере. Они считают, что на западе жизнь лучше, а до Ванкувера довольно недалеко лететь. Посылают туда детей как зацепку, сначала учиться, а потом и просто жить, пока сами продолжают вести дела в Китае. И вот, в городе полно этой золотой молодёжи."
"Один мой друг встречался с такой девушкой, попал в эту тусовку. У них всё есть, они единственные дети, как и все китайцы определённого возраста. Работать им не нужно, за всё платят родители. Вот они просто живут и тусуются - едят в дорогих ресторанах, ходят по модным клубам. Мой друг долго не выдержал и расстался с ней."
В Ванкувере действительно много молодых симпатичных китайцвев, некоторые выглядят свеже-приехавшими, другие похоже уже успели канадизироваться.
Но если по улице проезжает какая-нибудь крутая дорогенная машина, то можно с 99% уверенностью сказать, что за её рулём будет сидеть молодой китаец. Материальные ценности - наше всё!
Не то, что взрослых китайцев в городе совсем нет, но по моему ощущению они чаще выглядят туристами. Например в дорогом крутящемся ресторане на верху Харбор-Центра большое количество столиков было занято китайскими туристами.
Уверен, люди живущие в городе постоянно никогда бы сюда сами не пришли - вот мы например
бедного Айзика впервые туда потащили.
Ещё версия - шатаясь по туристическим местам, нам на глаза на улицах попадались только другие туристы. Они радостно фотографировались на фоне всех достопримечательностей.
Хотя бывали и группы без единого фотоаппарата! Может они тут живут?
А вот пожалуйста редкое зрелище - группа киттайских бизнесменов обсуждает бизнес.
Ха-ха! Это же шутка. Невооружённым глазом со ста метров видно, что никакие это не китайцы. Надо быть дальтоником, чтоб не узнать в них японцев!
Кстати эти народы крайне не любят, чтоб их путали.
* * *
Приток китайских переселенцев последних лет повлёк за собой новую волну инвестиций в недвижимость. Ведь отправляя единственного ребёнка жить и учиться в другую страну надо снабдить его нормальным жильём. С балконом и видом! И в Ванкувере начался строительный бум жилых многоэтажек. Это ведь совсем не северо-американский тип жилья!
Постепенно жилые районы города начали напоминать мини-версии китайских мегаполисов.
"Посмотри - это же вылитый Гонконг," сказал я Юле. Она сначала спорила, но потом согласилась. Нет, разумеется до
прекрасной трёхмерной запутанности насотящего Гонконга здесь далеко, но сам стиль этих зданий определённо напоминает Азию.
Канадцы сначала были довольны такому наплыву денег. Город рос и строился за счёт новых переселенцев. Однако стремительный рост цен на недвижимость заставил всех призадуматься.
"За всего несколько лет тут всё подорожало чуть ли не в два раза," сказал Айзик. "Вскоре средний класс не сможет позволить себе жить в нормальных районах."
Власти наконец опомнились, и начали сильно ограничивать возможности китайцев беспрепятственно въезжать и селиться у себя. Но внешний вид Ванкувера уже успел сильно поменяться, а цены изрядно вырасти.
Посмотрите на здание музея науки! Это же чисто китайская конструкция - огромный блестящий шар!
Не верите? Посмотрите для равнения на его брата-близнеца, которого я пару месяцев назад сфотографировал в китайском Кунмине:
В Китае вообще очень любят строить такие никчёмные но вычурные сооружения!
* * *
Но всё это только цветочки. Прямо на юге от Ванкувера расположен его пригород, Ричмонд. Он хоть и отдельный город, является частью "Болшого Ванкувера". Разделяет города река, никакой ощутимой разницы между её берегами не видно.
Зато Ричмонд является самым китайским городом в Северной Америке. Более 50% населения города - китайцы! Тут абсолютно все надписи сделаны иероглифами, а все здания напоминают дешёвый китайский новострой. Ну то есть почему "напоминают"? Они им и являются.
На улицах Ричмонда трудно увидеть кого-либо кроме китайцев.
В магазинах тоже.
И в торговых центрах.
Вообще, оформление торговых центров тут особя тема - по стилистике вылитый Китай. Везде рекламируют пошлую роскошь. "Попробуй быть Председателем, и отдохни как небесный король", пишут на рекламе в салоне дорогих кресел. И это по-английски! Могу только представить, что там по-китайски написано.
В Ричмонде можно пойти в традиционный китайский ресторан, где в огромном зале стоит дофигища больших столов. Именно так выглядит китайский общепит - у них принято кушать за одним большим столом. Никогда не понимал, откуда там такие большие семьи, если ограничение на одного ребёнка только пару лет назад сняли!
Но явно уже несколько лет назад это запрет действовал не на всех.
Короче, после экскурса в Ричмонд мы с Юлей были очень довольны - как будто по дешёвке в Китай сгоняли (нам обоим в Китае понравилось). Правда местная еда была несопоставимо менее вкусной, чем в оригинале.
Выезжая
в сторону американской границы, я заметил знак, что процесс китаизации здесь продолжается:
Архитектурное бюро Жао ХД подало на разрешние изменить тип строения по этому адресу с "отдельно стоящего дома" на "жилые дома средней плотности застройки".
Нихао ду ю ду!