В Швейцарию я поехал к Серёже с Катей. Они туда на год жить поехали (Серёгу по работе послали).
Они меня очень радушно приняли. Постель с мишками постелили...
Даже спросили не нужен ли мне на ночь бегемотик (я сфотографировавшись, ночевать с незнакомым бегемотиком отказался - воспитание не позволило).
Живут ребята в городе
Лозанна, на берегу Женевского озера. В ясную погоду на том берегу видны Альпы... Да и на этом тоже. Но когда я приехал был сильный мороз туман, а моим друзьям надо было работать. Поэтому они мне посоветовали съездить погулять в
Берн - милейший город с очень историческим центром, и кучей красивых мостов.
Город назван так якобы в честь медведя которого кто-то когда-то убил. По этому поводу, на окраине старого города, в неплохого размера загончике держат двух бурых медведей. Туристы приходят и кормят их. До того закормили что один из медведей лениво открывает рот чтоб поймать пищу, а если не поймает, лежит она у него на груди а он ждёт пока ещё чего нибудь кинут.
Старый город от нового отделяет река Аара. На реке стоят знаки почти как на шоссе.
Местами висят странные флаги, видать в знак вечной Польско-Швейцарской дружбы.
В центре города стоит статуя которая держит перевод "
Считалочки для Всех" Иртеньева на Латынь:
Ещё вот странная вывеска была. Нашли чем хвастаться...
Цены в Швейцарии не только высокие, но и странные. В туалет сходить стоит дороже чем купить попить. (Правда для мужчин, по маленькому - 50% скидка.)
На обратном пути, на втором этаже в вагоне второго класса обнаружил детскую площадку с качелями, машинками и прочими забавами. (А мы в детстве могли только на "третей" полке плацкартного вагона играть!) Интересно чем детей в первом классе балуют?!
На второй день, погода в Лозанне прояснилась, и городок стал в два-три раза привлекательнее. На той стороне озера были красивые горы, а в небе - красивые облака.
Мы решили посвятить день осаде
Шильонского замка - благо он тоже находился прямо на воде. На осаду надо было сорок минут ехать на электричке.
Пока мы изучали замок снаружи, выискивая лучший подход, появились водолазы. Они были грузные, и с очень немецкой внешностью. Зайдя в по грудь в воду, они минуты три пыхтели натягивая ласты.
Посмеявшись вдоволь над комичными дядьками в лягушачих костюмах, мы всё же осмелились проникнуть внутрь замка. Подкупка стражи обошлась нам по двенадцать франков с человека, но зато в нагрузку мы получили путеводитель на русском языке.
Внутри мы обнаружили водолазное обмундирование былых времён.
А вот так в средние века оформляли ручки дверей в уборные:
Пока мы дивились на древний сортир, территорию замка стали окупировать ряженные под учителей магии дяденьки. Дяденьки покуривали трубки, важно смотрели на часы, поправляли обширные рукава и вообще всячески старались выглядить соответствующе для своих нарядов.
Утомившись от осады замка, мы решили отступить. Ни одна осада замка не станет успешной без провизии. К счастью, у нас был сыр.
После полдника, я полез купаться.
Посовещавшись, мы пришли к выводу что осада была на редкость успешной.
Серёжа предложил пройтись пешком до
Монтрё - "Там так много русских, что это как наш местный Брайтон" сказал он. Не знаю как Брайтон, но бордвок у них намного круче. Например по всей длинне встречаются герои из мультфильма "Ice Age".
А в самом Монтрё, стоит памятник Фредди Мёркьюри (он тут жил когда умер).
От Монтрё, обратно мы ехали опять на электричке, а за окном светила как белое блюдце полная луна. Правда пойди её сфотографируй из окна поезда...
А на следующий день мы пошли гулять по Женеве, но там нам не понравилось.