Османский колодец в ЛОДЕ.
Именно этот колодец и старая шикма (сикомора) стали эмблемой города. Это не единственная постройка османского периода в древнем городе. Их не мало. Из, наиболее известных: это, две мечети, еще один колодец в районе старой школы им.Вайсмана, Хан - эль - Хиллу и т.д. Всегда проезжал мимо… колодца. Но на обратном пути из Бейт - Шеана, после прогулки с Ёжиком, заскочили…. И, так, всего несколько фотографий с комментариями.
Фото 01.Общий вид колодца….от первой пешеходной дорожки. На эмблеме города, над карнизом, пририсован зубцы…. Видимо автор рисунка решил превратить колодец в легендарные ворота, у, которых должна произойти знаменательная встреча…. И. пи этом, использовал известные ворота на горе Фавор (Тавор)…
Фото № 02. Общий вид на колодец с противоположной стороны, из сквера…с мемориальным камнем Генриетте (Sald). Карниз и «развернутых сухариков). Можно увидеть во всех городах Османской империи. Этот мотив и сегодня используется при стилизации старых построек в Яффо. В горнице тайной вечери. В Иерусалиме, его тоже можно увидеть.
Фото № 03.Главный вход с нишей и двумя вписанными в углы, пьедесталами, на которые удобно что - либо поставить. Можно увидеть похожи в Яффо, в Иерусалиме, в Мирабелле……. Да и посидеть…
Фото № 04.Интерьер. Подобные двойные окна встречаются часто и у крестоносцев и до них и позже, органично вошли в османскую архитектуру. Видимо от венецианцев, с которыми они активно дружили и активно воевали. В, данном случае сильно переделано. Как и вся постройка…
Фото № 05.Да, а вот декор свода сохранился османский в чистом виде (возможно, что были традиционные надписи, но, увы). Вообще-то, «реставраторы» явно подгоняли колодец под образ «Колодца Дружбы», но все это мы уже проходили в СССР…… и про дружбу эту уже знаем.
Помимо известных мечетей, великолепные османские интерьеры сохранились в турецкой бане Акко (ныне музей), и в Маккоме - ныне полицейский участок у «стены Плача» и в жилых домах старых городов ….
Фото № 06.В полу, прямоугольное понижение пола, засыпано под основной уровень, и в центре мраморный «оголовок» «бутылочного» типа колодца, форма которого известна с древнейших времен. И, фактически, является «водонакопителем», технические подробности опускаю. На внутренней стороне видны следы веревок…. Такие могли образоваться при долгом использование.
Фото № 07. А, вот и прямой аналог, от Нины (
NiN ), мраморный оголовок колодца из монастыря сестер Сиона в Иерусалиме. ( Цистерны Антония ). Их много…. Встречаются практически на любом археологическом комплексе. Римские и византийские архитектурные детали османы и арабы часто использовали вторично. По их прямому назначению… Были периоды, когда их крушили в камни и пережигали на известь… Базы колонн, использовали под оголовья колодцев, как в нашем случае. Капители выдалбливали сверху для использования в качестве ступ, а, иногда как декоративные горшки для цветов. Стволы колонн распиливали и использовали для порогов домов или выдалбливали их, как корыто для водопоя домашних животных… ну т.д. и т.п.
Фото № 08.На противоположной стороне дороги красивый сквер, с, уже упомянутым, мемориальным камнем.
Только две сноски:
http://www.isra.travel/%d0%bb%d0%be%d0%b4/ Для русско - говорящих
http://www.fresh.co.il/dcforum/Abroad/467.html Для иврита - говорящих