Оригинал взят у
gastroscan в
Пребиотики
Пребиотики - невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность
кишечной микрофлоры.
К пребиотикам относятся частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в
толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу
пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в верхних отделах
желудочно-кишечного тракта, однако должен являться селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстую кишку, приводя к нормализации их соотношения. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах,
инулине, галакто-олигосахаридах,
лактулозе,
лактитоле. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах (
Хавкин А.И. и др.).
(
Читать дальше... )
На рисунке: цикорий, корень которого содержит большое количество пребиотика -
инулина