Конституция РФ. Запрещена на территории РФ. 1965-2015

Dec 17, 2015 11:42

Это своего рода послесловие к событиям 12 декабря 2015 года в Москве.
Но будут и другие события. История не остановится.
===
...За 50 лет после первой правозащитной акции в защиту Конституции страна сделала полный круг по кривой. И вот они снова: диссиденты и власть, народ и спецслужбы, человек и судилище.

Словно не было уроков истории. Мурло сталинского государства снова вылезло на свет, словно никуда и не уходило, только пряталось.

Знали ли московские полицейские, что задерживали одного из разработчиков Конституции России? Конечно, нет. И в лицо они его не знали, Георгий Александрович даже во время пика карьеры не был самым публичным человеком. А если бы знали? Поступили бы иначе? Нет, конечно.

Человек с Конституцией России в руках и знанием её постулатов в уме стал самым опасным врагом российского государства.

Государство, которое построено в России сегодня, находится так же далеко от Конституции, как и в 1965 году, когда за реализацию гарантированного Конституцией права на свободу собраний людей арестовывали и сажали.

События 12 декабря 2015 года ознаменовали ровные полвека с первой публичной политической акции в послевоенном СССР.

Политические несогласные в глазах власти снова являются экстремистами и террористами, самыми опасными людьми.

…А самой точной мрачной шуткой после событий 12 декабря 2015 года стала фраза «Конституция Российской Федерации. Запрещена на территории Российской Федерации».

Может быть, теперь народ начнёт её читать.



Полностью здесь:



Замкнутый круг с Конституцией

Россия вернулась на полвека назад: на Пушкинской площади в Москве арестовывают людей за лозунг «Соблюдайте Конституцию!»

Пятьдесят лет назад, 5 декабря 1965 года (в тогдашний день Конституции) в Москве на Пушкинской площади в 6 часов вечера, у памятника поэту, несколько десятков человек провели манифестацию. Над группой демонстрантов были подняты бумажные плакаты. На одних было написано: «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!» (литераторы Андрей Синявский и Юлий Даниэль незадолго до этого были арестованы по политическому обвинению в связи с тем, что их работы были опубликованы за рубежом). Другие плакаты призывали «уважать советскую Конституцию», а также требовали освободить из психиатрических больниц насильственно помещенных туда нескольких молодых людей, в связи с их участием в подготовке этой манифестации. Мероприятие получило название «митинга гласности». 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади были задержаны 22 человека. Полвека спустя страна вернулась в состояние психически больного СССР: в столице России в день Конституции арестовывают людей за призывы уважать и соблюдать Конституцию.далее

Граждане, Права, Россия

Previous post Next post
Up