«Тринадцать!» (антирейтинг поэтов)

Jul 27, 2013 12:41

.
Продолжение сериала о русских поэтах ХХ века.
В опросе Витковского (http://witkowsky.livejournal.com/682.html), самом фундаментальном поэтическом опросе в ЖЖ, есть шестой факультативный пункт (можно и не отвечать). Напишите несколько (не больше пяти) поэтов, вызывающих у вас резкую антипатию.

Пункт необязательный, не все его заполняют (и я отлично понимаю почему, зачем умножать негатив). В анализе анкет он, насколько я понимаю, не учитывается.
А вот мне захотелось именно с него начать статистику. Антирейтинг это всегда отражение рейтинга в кривом зеркале (лидеры рейтинга и в антирейтинге обязательно окажутся, закон психологии и социологии).

Обработал пять первых страниц (это примерно половина темы, 71 анкета), лидеры определились сразу и не думаю, что картинка в верхней части списка изменится, когда обработаю вторую половину.

Планку в пять упоминаний преодолела чертова дюжина поэтов. Лидирует с большим отрывом безусловно самый популярный из ныне живущих поэтов/антипоэтов:

1. Евтушенко, 28
2. Вознесенский, 22
3. Ахмадулина, 14
4. Асадов, 14
5. Есенин, 13
6. Маяковский, 11
7. Брюсов, 9
8. Р.Рождественский, 9
9. Михалков, 8
10. Пригов, 8
11. Цветаева, 7
12. Бродский, 6
13. Северянин, 5

Обычно в ответе на шестой пункт выстреливают очередями (сериями), самая популярная серия это тройка шестидесятников Евтушенко-Вознесенский-Ахмадулина (или Рождественский), она повторяется из анкеты в анкету.
Чем это они так достали любителей поэзии…

Я вот тоже при ответе на шестой пункт анкеты начал с Евтушенко.
У него есть очень хорошие стихи, но если, как советует Витковский, оценивать поэтов, а не авторов стихов, то есть оценивать целостный образ, то образ этот резко антипатичный.

рейтинги, литература

Previous post Next post
Up