история, география

Nov 17, 2018 22:11



Не зевай, историк, сочиняй книгу...

Посмотрел один из многочисленных фильмов, показанных к столетию Галича. Рассказывают историю знаменитого выступления на концерте в Академгородке. Дескать, АГ продемонстрировал организаторам пару десятков песен и сказал: я, мол, ребята, все понимаю, выберите, что считаете подходящим. На что организаторы ответили: дорогой АГ, если вы не исполните то, что считаете нужным, то и все мероприятие окажется лишенным смысла.
В более раннем фильме, чуть ли не двадцать лет назад, эта же история рассказывалась в не менее героическом, но несколько ином варианте. Там организаторы таки выбрали что-то наименее обидное (любопытно - что?), а АГ перед выходом хлопнул в гримерке стакан, вышел на сцену и запел "Разобрали цветы на веники..." (и сейчас, когда смотришь эти кадры, - мурашки, но я не о том).
Я это к чему? Я не в поисках истины, лишь в качестве иллюстрации - как творится история, в данном случае совсем недавняя (ничего в этом нового - и дальше не будет).
Интересовала-то меня более давняя. Мы недавно проехались по местам боевой славы инков (публикуется серия отчетов, не пропустите), выслушали множество историй от нашего замечательного гида (и по возвращении захотелось еще, так что пришлось искать литературу, благо теперь это гораздо проще, чем двадцать лет назад). И, как обычно, меня заинтересовало: откуда мы все это знаем? Инки, как известно, письменности не знали (так называемое узелковое письмо - всего лишь способ бухгалтерского учетаа). Как они построили свою империю без письменности, колеса и железа - отдельный интересный вопрос, но мы сейчас не об этом.
Инки, - объяснил Же, - находили и специально обучали детей с хорошей памятью, которые учили историю наизусть и воспроизводили при случае нужные моменты (помните «Пасынки вселенной» Хайнлайна?). Потом испанцы - во время и после конкисты - собирали и записывали истории и предания. Потом появились потомки индейцев, которые были грамотными и интересовались историей своего народа, они тоже сочиняли свои книги (к примеру Инка Гарсиласо де ла Вега). Потом пришли археологи и нашли подтверждения каким-то историям, а каким-то не нашли. Ну, а потом уже ученые люди попытались это все обобщить и отделить зерна от плевел.
Я пока прочел две книжки (и похвастаться нужно прямо сейчас, потому как порыв на этом может угаснуть). Одну - по истории конкисты (А. Ф. Кофман. Рыцари Нового Света), вторую - собственно про инков (Энн Кенделл. Инки. Быт, религия, культура).
Кстати, в тюбике можно найти лекции Кофмана (он, похоже, сейчас главный специалист в этой области) - вот например.
Предметов для размышлений множество. Любопытных фактов и явлений тоже (непременно нужно отметить, что большинство основных моментов гид наш осветил во время поездки, так что респект и уважуха - вроде бы это одно и то же? - только возросли в процессе чтения). Надо бы попробовать перечислить хотя бы некоторые из удививших меня фактов в произвольном порядке.
Дети гор. В отличие от большинства знакомых нам империй, эта не стремилась к морю. Инки предпочитали горный климат, ландшафт и пр. И захватывая при необходимости низменные районы (побережье или джунгли), оставляли там кой-какую администрацию и возвращались.
При этом (во всяком случае, в моем восприятии) много было от римской модели: принятие местных богов в пантеон при условии главенства их собственных, использование местной верхушки в новой администрации, внедрение "федеральных" законов и общего языка (кечуа), который, кстати, не был их "родным" языком, но оказался весьма удобным. Вообще многое у них было организовано "по уму".
Дороги! Высказываются соображения, что на пересеченной местности колесо, при отсутствии тягловой силы, не очень-то помогло бы. Дескать, частный случай общего правила - изобретения делаются тогда, когда они нужны (есть у меня некоторые сомнения, но ладно). Тем не менее, дороги были проложены по всей империи, поддерживались в рабочем состоянии, через определенные интервали располагались станции, где путник мог отдохнуть, скороход - передать сообщение следующему и т.п.
Занимавший всех (и меня) вопрос о причине столь легкого завоевания испанцами индейских империй, армии которых по численности превосходили отряды конкистадоров на несколько порядков, так и не получил убедительного ответа. Историк объясняет это главным образом преимуществом тактики. Индейцы в бою сражались каждый за себя, не использовали тактических средств типа засады, заманивания противника и проч. (что, кстати, сильно противоречит изложению этнолога в соответствующей главе). Вот конкистадоры идут по узкому ущелью, с ужасом ожидая нападения со склонов, выходят в долину - и там их ожидает местная армия. Стоит выбить командира, и эта армия оказывается беспомощной.
При этом утверждается (историк), что преимущества в вооружении (огнестрельное оружие и сталь против камня и дерева, в лучшем случае - бронзы), изначальный панический страх перед всадниками и прочие суеверия не сыграли решающей роли.
Ну, и конечно, гнусное вероломство, отчаянная наглость и безбашенность захватчиков. Им самим было так страшно перед лицом окружавших толп "дикарей", что приходилось действовать решительно и бесповоротно.
Гуманисты. Совершенная для меня новость, что испанцы - не те, что бродили с мечами, а некоторые из тех, что бродили с крестами или сидели дома, с тревогой наблюдая за происходящим за океаном, - были всерьез озабочены гуманистической стороной происходящего. Под их влиянием король даже издавал всяческие регулирующие акты, что, конечно, не слишком помогло.
Все записано! С каждым отрядом шел специальный человечек и записывал, например, все награбленное. Потому как определенную долю (кажись, четверть) надо было отдать королю. Остальное делилось по определенным правилам (и относительно немного конкистадоров разбогатело таким образом - более перспективно было получить надел земли с индейцами и, скажем, рудниками). Далее - сохранились списки пассажиров, отправлявшихся в Новый Свет из Испании, отчеты вернувшихся капитанов... Словом, конкиста документирована.
Технологии. Мне объясняли - и в книжках, и на месте - как эти ребята строили свои стенки. Но все-таки не верится. Эти многотонные глыбы - не известняк! - сложной формы, стыкующиеся без зазора, гладкие поверхности, но как, Холмс?..
Агрокультура. Селекция, ирригация, прочие сельскохозяйственные термины. Один вид террас чего стоит! Похоже, вопрос с питанием был решен. И все это с помощью дерева и бронзы!
Социализм. В распоряжении государства были довольно большие трудовые ресурсы. Бездельников было не так уж много - были, конечно, жрецы, отчисления на нужды культа, армия и пр. Порядочно было администраторов, но им приходилось пошевеливаться. У меня создалось впечатление, что чисто аристократов, которые только наслаждались жизнью, было совсем немного (пожалуй, надо все-таки глянуть другие источники для порядку). Налоги взимались в виде трудодней. Сколько-то надо было отработать на государственных полях, сколько-то на божественных. Ремесленники получали харч из государственных кладовых (запасов, кстати, непрестанно пополнялись, были разработаны специальные технологии хранения, к катаклизмам типа нескольких неурожайных лет государство было готово).
Болеем за индейцев. Классическая ситуация, когда знаешь, чем закончится, но надеешься, что на этот раз выплывет, и хочется подсказать... Видимо, из такого чувства родилась одна из моих любимых фантастических книг - "Миссионеры" Евгения и Любови Лукиных, небольшая повесть не то большой рассказ. В теперешних терминах это "альтернативная история" (хотел было сказать, что тогда, в конце 80-х, это определение не особо употреблялся, но выяснил попутно - "основоположником жанра альтернативной истории считается римский историк Тит Ливий"). Не знаю, как оно сейчас на новенького, но на старенького - открыл и понеслась... Возможно, остаточные эмоции. Когда Любовь Лукина "ушла из прозы" (а вскоре и из жизни, подробнее; кстати, любопытно: в Вики есть статья об Евгении, нет о Любови), Евгений Лукин стал писать один и написал, помимо прочего, сиквел и приквел к "Миссионерам", так что это теперь трилогия. По-моему, эти добавки намного слабее, читать не стоит.

фантастика, Перу

Previous post Next post
Up