Исторический флэшмоб атакуэ :))

Aug 09, 2014 22:15

Алексей Лобин решил устроить военно-исторический  флэшмоб. http://alexuslob.livejournal.com/144522.html#comments

Я собственно-то не такой уж историк, военной историей интересуюсь отчасти. Меня все эпохи интересуют. Но что-то привлекает более, что-то менее, тем более жизни не хватит чтобы все читать подряд по всем векам и эпохам. Меня больше интересует древний мир, в частности и в особенности эпоха Античности (и как жителя Новокузнецка, военная история Кузнецка). Меня больше война, наверное, привлекает как феномен человеческой жизнедеятельности в разрезе психологии (антропологии?). Я больше интересуюсь военно-политической историей, но чтобы о ней судить, естественно, необходимо начитывать материал и по культуре, и по социалке и прочей "истории". Мое увлечение литературой (в особенности древней) позволяет знать множество текстов, в которых могут содержаться материалы по культурной и отчасти военной тематике (в этой плоскости по  наполеоновским  и мировым войнам в русскоязычной литературе целый материковый пласт лежит всяческих мемуаров, воспоминаний и даже зарисовок, как в случае со стихотворением Лермонтова "Валерик" (1840)). Поэтому война и военная техника предстает не просто как набор деталей, описаний, а как зарисовка жизни.

Едва лишь выбрался обоз
В поляну, дело началось;
Чу! в арьергард орудья просят;
Вот ружья из кустов [вы]носят,
Вот тащат за ноги людей
И кличут громко лекарей;
А вот и слева, из опушки,
Вдруг с гиком кинулись на пушки;
И градом пуль с вершин дерев
Отряд осыпан. Впереди же
Все тихо - там между кустов
Бежал поток. Подходим ближе.
Пустили несколько гранат;
Еще продвинулись; молчат...

[Spoiler (click to open)]

Далее могу сказать. Меня не столько интересует какая-то битва, вырванная из контекста (какой был доспех, какая форма щита и т.д.), сколько война и военные действия в глобальном плане. Больше интересует то место  и процесс, где смыкается война с политикой. В принципе, начиная с Фукидида, множество дошедших до нас исторических текстов, описывали военно-политическую историю, а не экономическую, социальную и т.д, поэтому тут объяснять в принципе нечего, примерно понятно о чем идет речь. Так что с детства зачитывался такими описаниями. Чтение повести "След огненной жизни" (про Кира Великого) оставил во мне огненный след, как и повесть "Алкмен, театральный мальчик", где сухая история обретала плоть и кровь в моем детском воображении. Как говорится, чем в детстве напитаешься, тем и будешь потом полон. Я стал полниться древней историей, особенно историей Спарты и спартанских воинов. Цари Спарты вроде Леонида,Павсания, Агесилая III стали надолго моими кумирами. Только в более зрелом возрасте я стал более прозаично относиться к прошлому и детским кумирам (кстати, сюда входят Суворов, Ушаков, Юлий Цезарь, Агриппа, Кир Великий и еще некоторые  исторические лица).

В более зрелом возрасте, когда я уже начал историей заниматься в ВУЗе, более систематически и профессионально, то система ценностей несколько стала видоизменяться. Гораздо больший интерес стали представлять для меня культурная и социальная история. В то же время, военно-политическая история стала видеться несколько в другом свете. Чтение книг по  древнекитайскому военному искусству  вывело меня на новый уровень понимания войны, стратегии, политики  (конечно, прежде всего это древнекитайские трактаты Сунь-цзы и У-цзы в переводе и с комментариями Н.И. Конрада, -  его перевод, на мой дилетантский взляд самый лучший... ну и просто без исторических записок Сыма-Цяна, тоже, никуда). Античное военное искусство несколько беднее по части сохранившихся исторических источников (труды царя Пирра Эпирского, видимо, не были чем-то из ряда вон выходящим в эллинистическое время). К сожалению, многое  до нас не дошло, и мы вынуждены выуживать историческую информацию в основном из трудов античных историков (в случае с трудами Ливия и Дионисия Галикарнасского, которые не являлись военными профессионалами, римское военное дело в их освещении очень многое потеряло, здесь разве что стоит упомянуть грека Полибия, чуточку пролившего свет на войсковую организацию римлян). .



Античность и древний мир меня привлек, когда я начал читать старый  учебник по истории для 5 класса по истории древнего Рима (до сих пор берегу его). У меня появилось неизъяснимое чувство тоски по прошлому. Возродилось давнее желание понять человека, зачем мы живем, кто мы вообще. К тому же до этого недавно просмотрел фильм "300 спартанцев" (1962г.), когда люди стояли и умирали за Грецию.Все это сложилось не просто в увлечение историей, но в интерес Древним миром, Античностью.





Вообще  я в прошлом году хотел запостить текст, посвященный 20 летнему периоду моего увлечения историей. Напишу его потом. Тут привел маленько примеров, как у меня все начиналось. Многое как раз и возникло в связи с военными событиями в истории.



Приведу фото, где не все мои книги по военной тематике





интересы, история

Previous post Next post
Up