Идеология. Слабость Красного проекта.

Jul 30, 2012 12:32


Наша жизнь - путешествие, идея - путеводитель.
Нет путеводителя, и все останавливается.
Цель утрачена, и сил как не бывало.
Виктор Гюго

По результатам обсуждения поста о Войне эгрегоров осознал, что не всё всем очевидно по поводу утверждения "К сожалению, коммунизм не может стать идеологической опорой сейчас, так как полноценно он работает только, если есть лидер уровня Сталина или Ленина."

Оговорки

Да, я понимаю, что тема непривычная и вызовет много споров.
Да, часть упоминаемых исторических фактов имеет разные трактовки и интерпретации. Тем не менее, в данной теме важны не сами факты, а их представление в коллективном подсознательном народа. Мифы, если хотите.
Да, некотрая часть текстов повторяет мои реплики в комментариях.

Коммунизм - слабое место


Основная проблема коммунизма как идеологии в том, что он сам по себе не отвечает на вопросы типа "что будет после смерти", "по какому праву этот бровеносец или колхозник с ботинком управляют моей великой страной" и "почему вообще я должен уважать коммунизм, чем он лучше буддизма или протестантского рая на земле в Швеции". Нет, конечно ответ, почему он лучше капитализма, феодализма или рабовладения, какой-никакой есть, но это ответ на достаточно приземлённый вопрос: "Как лучше вести хозяйство". А это немножко другой вопрос, чем выбор объединяющей эгрегор идеи.

Так уж устроен народ, что для ответа на эти вопросы нужна либо религия и Бог, либо харизматичный лидер (харизма - от греческого "Божья милость/дар"), на которого можно было бы переложить ответственность. В последнем случае экзистенциальные вопросы делегируются лидеру, которому и в которого верят. И судя по попытке создать обновленческую церковь и по внедрению своих культовых обрядов и символов (звезды на Кремле, мавзолей с Вечно живым, Вечный огонь, Первомайские крестные ходы демонстрации), вожди революции понимали и пытались обойти это слабое место в гос. идеологии. Но в конце концов СССР пришел к сакрализации личности вождей - татуировки Сталина на груди, торжественная клятва/присяга на верность "святому делу Сталина" и "За Родину, За Сталина". Великий Сталин не может ошибаться и знает, как лучше.

Борьба с культом личности фактически стала приговором коммунистической идее в СССР. Именно после развенчания Вождя народов, появились "штатники" (мы их знаем под видом стиляг), диссиденты и прочие шестидесятники.

Опыт обсуждения этой темы показывает, что она рвет шаблоны и вызывает споры. Одних логических построений не достаточно. Поэтому обращусь к практическим данным - опыт, как известно, есть единственная верная проверка любой теории. Давайте посмотрим вокруг и зададимся вопросом, какие из многих существовавших коммунистических государств до сих пор коммунистические? Сев. Коррея, Китай и Куба - и ни в одной из этих стран культ личности не был развенчан. Ни Великий кормчий не перестал быть великим, потомки автора идей чучхе вообще фактически правили и правят как полубоги (вот хорошая иллюстрация), на Кубе правит Рауль Кастро, брат и соратник легендарных Фиделя и Че. Все остальные коммунистические государства рухнули, не выдержав испытания временем, вне зависимости от того, насколько они были мощными.

Коммунизм - наше время

После того, как культ личности был развенчан, на личности вождей были вылиты цистерны грязи. И в текущей ситуации то, что коммунисты пытаются цепляться за имена Сталина и Ленина никак не поможет восстановить престиж компартии. На каждого гордящегося Союзом найдется вспоминающий с содроганием пустые полки, на каждого помнящего индустриализацию и Великую победу найдётся вспоминающий репрессии и "три колоска".

Мало того, сегодняшним лидерам коммунистов приходится конкурировать с именем Сталина и Ленина, очевидно проигрывая в сравнении с титанами прошлого. Фактически, попытки сохранить мавзолей на Красной площади и поминание Ленина и Сталина только осложняют появление среди современных коммунистов нового сильного и харизматичного лидера. Новый претендент всегда будет выглядеть бледнее и слабее, если сравнивать с вождями великой Коммунистической империи.

Похоронить прошлое


Судя по поднятой В.Путиным теме проигрыша в Первой мировой по вине коммунистов (тыц - оговорюсь, что я лично не считаю коммунистов виноватыми в этом проигрыше, им досталась непростая ситуация, и они собрали страну по кусочкам большой кровью) по постоянно всплывающему в медиа-пространстве вопросу ликвидации некрополя на Красной площади (тыц - обратите внимание на персону, поднимавшую вопрос в прошлом, и на то место, которое она занимает сейчас), можно предположить, что Власть понимает, что коммунизм не может быть объединительной идеей сейчас. Тем не менее, коммунизм вызывает у многих, кто родом из СССР, сильнейшие позитивные ассоциации.

Мир сейчас стоит на пороге третьей мировой, а Россия ослаблена. Ослаблена в первую очередь идеологически, так как раздирается между либерал-фашистским капитализмом, подпитываемым идеологически с Запада и природными идеями России - Православием и ностальгией по СССР. Большая беда в том, что Православие и Коммунизм не объединены несмотря на то, что обе идеологии а) отвечают историческим традициям России, б)  на уровне морально-нравственных ориентиров Православие и Коммунизм практически идентичны (сравните Моральный кодекс строителя коммунизма и Нагорную проповедь. Посмотрите на жизнь первых христиан во времена апостолов - это же фактически коммунизм).

В идеале, как мне кажется, лучшим решением было бы создание партии, объединяющей морально-этическую матрицу православия и экономическую платформу красной идеи. Что-то типа аналога ХДС в Германии, объединяющего протестантов и католиков. Такая точка сборки усилила бы обе идеологии - коммунизм получил бы ответы на экзистенциальные вопросы, и не был бы уже так зависим от личности лидера, Православие смогло бы отдать часть несвойственных религии функций, исполнение которых только ослабляет церковь, на уровень партии. В той же предвыборной ситуации церковь не попала бы под информационную атаку, если бы ее позицию выразил бы лидер светской политической партии, а не Патриарх.

Да. Я понимаю, что такая партия многим не понравится. И для создания такой партии потребуется решить множество очень непростых вопросов. Тем не менее, раздвоение Российского эгрегора ослабляет его, а такой синтез обладал бы мощнейшей энергией. Посмотрите на акцию "Георгиевской ленточки" - думаете, её суть только в памяти о подвиге дедов? Нет, народ изо всех сил ищет объединительный символ, и повязывание полосатой ленточки это фактически заявление: "Я свой! Я патриот!" Так что озвученная тема стоит как минимум обсуждения.

продолжение тут

П.С. Кстати, в христианском контексте звезда это символ Бога, а красная 5-лучевая в частности символизирует 5 ран Христовых. Так что и с точки зрения символизма все не так уж и плохо.

ссср, идеология, красный патриархат, коммунизм, эгрегор, Россия, информационная война, РПЦ

Previous post Next post
Up