Украина. Немного экономической подоплёки происходящего.

Feb 26, 2014 10:08

1. "Минэкономики России ищет инвесторов для проектов в Крыму" (Интерфакс)

Добавим к этой новости то, что декабрьские подарки были увязаны со строительством моста через Керченский пролив, и достаточно активную позицию Черноморского флота в последних событиях, и можно констатировать, что вектор происходящего указывает на укрепление присутствия России в Крыму. С учётом происходящего на Украине можно предположить, что это очередное косвенное свидетельство того, что Кремль в среднесрочном планировании исходит из распада нэзалежной.

Доп. информация: основные проблемы у независимого Крыма связаны с водо- и электроснабжением с материка. Резкое удорожание / прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу приведёт в основном к свертыванию и так помирающего сельского хозяйства равнинной части полуострова. Питьевое же водоснабжение во многом обеспечивается артезианской водой (и Крым уже не первый год активно развивает артезианское водоснабжение). Есть расчеты по опреснению морской воды, которые выходят на цифры порядка 0.90 долларов за кубометр пресной воды. Итого: перекрытие поступления Днепровской воды в Крым - неприятно, но абсолютно не смертельно для Крыма.




"...потребность Крыма в электроэнергии составляет 1200 мегаватт, а все теплоэлектростанции в совокупности производят чуть более 300 мегаватт, приходится забирать электроэнергию с украинских атомных станций, главным образом - с Запорожской АЭС. Поскольку АЭС в Щелкино так и не запустили, сейчас Крым обеспечивает себя электричеством на 8-10%. Правда, это без учета альтернативных источников энергии. За последний год в Крыму появилось несколько мощных солнечных электростанций, в том числе крупнейшая в мире - "Перово", которые наряду с ветровыми установками способны довести самообеспечение в электроэнергии до 30-40%. А полностью покрыть дефицит сможет парогазовая станция, которую планируют построить в Щелкино, мощностью до 800 мегаватт. Она, кстати, по оценкам разработчиков, будет потреблять около 700 миллионов кубов газа в год." (Крымский телеграф) Т.е. электроснабжение Крыма серьезно пострадает в случае гипотетического отключения рубильников на материке, но опять же не смертельно. Плюс жители Крыма уже давно приучены к сложностям с электроэнергией.

Но самый интересный вопрос - это вопрос углеводородов на шельфе Крыма (см. карту ниже). "Акваторию Черного моря, прилегающую к Крымскому полуострову, сравнивают с Кувейтом, находящимся на 5 месте в мире по нефтяным запасам." (источник). Для проведения аналогий напомню - на шельфе Сирии так же нашли огромные месторождения углеводородов, как раз перед войной. И так же стоял вопрос с прокладкой трубопроводов по территории Сирии (не будем забывать про Южный поток, который теперь может пройти намного более коротким путём).

Надо понимать, что этот нюанс сразу закрывает вопрос и электроснабжения, и экономической самодостаточности независимого Крыма. А с другой стороны поставит крест на нежных мриях Киева не зависеть от российского газа.



Другими словами со стратегической точки зрения выход Крыма из состава Украины в сферу влияния России не подвержен критическим рискам, но при этом экономически выгоден как самому Крыму (не надо делиться рентой от освоения месторождений), так и России (контроль над Украиной остается и очевидным образом с Крымом будет легче договариваться об освоении шельфа, чем с Киевом). И мы уже видим шаги со стороны России и Крыма на реализацию этого сценария.

Вывод из изложенного только один - русские Крыма получают свой шанс избежать бардака и украинизации, а крымские татары опять ставят не на тех, и, видимо, опять останутся с носом. История учит тому, что никого ничему не учит.

Доп. 28.02: О как: "Татары Крыма просят Россию помочь в битве с бандеровцами" (источник). Видимо, в предыдущем абзаце я не заслуженно обобщил всех татар с националистами...

2. В последние годы Украина решила создать серьезные мощности для экспорта зерна (и не только зерна) через Николаев и Одессу. И совсем не случайно Азаров пытался организовать зерновой пул России, Украины и Казахстана - это была попытка организовать конкурирующий с РФ транзитный поток через украинские порты (а это заработок и для железных дорог, и портам, и государству).

Давайте снимем розовые очки и посмотрим циничным взглядом вокруг. И наш взгляд сразу же упрется в аналогичные проекты, уже реализованные и развиваемые Россией в Новороссийске и Тамани. Т.е. Украина решила устроить прямую конкуренцию России в транспортировке зерна - стратегического продукта с учётом роста цен на продовольствие во всём мире.

Мало того, кроме зерна существует немало других транспортных проектов, завязанных на территорию, которая контролируется из Одессы - нефтепровод Одесса-Броды, планировавшийся в качестве альтернативы российским нефтепроводам, ТРАСЕКа, в котором не участвует Россия, трансевропейский транспортный коридор от Черного до Северного моря и проч. Выводы шансах Одессы и Николаева отделиться от Украины делайте сами.

Доп. от 07.03: В комментах быстрые, но неглубокие разумом студенты указывают на то, что пшеничка сейчас всего по 500. Не прошло и месяца с написания поста, и появляются новости о подорожании пшеницы: "ООН: кризис на Украине вызвал наибольший за последние два года рост цен на продовольствие" (ИТАР ТАСС).

Большая игра, экономика, Крым, Украина

Previous post Next post
Up