Зацепил меня фильм Дух времени. Если отбросить астральную чушь первой части, то во второй и третьей частях есть очень интересные мысли. С доказательствами там местами не очень, и я решил проверить утверждение, что вступление почти во все войны США начинали с провокаций против самих себя. Да я в курсе, что часто поводом вступления в войну были не провокации (Пример: не Лузитания, а
телеграмма Циммерамана). Но до начала войн с участием США, каждый раз происходили странные "инцинденты". Могу предположить, что так готовилось внутреннее общественное мнение. Потихоньку буду пополнять этот пост. А пока начнем-с.
К сожалению русскоязычная вики на эту тему бедна. Инцидент с американским фрегатом Чесапик вообще на русском отсутствует, а русская статья про англо-американскую войну откровенно слаба. Зато в англисйкой версии все достаточно подробно. Я перескажу своими словами.
В то время как Англия билась с первой империей Наполеона, США очень хотели торговать с ней, а рекрутов ангнличанам давать не хотели. И в какой то момент фригат США Чессапик столкнулся в Средиземном море с "Леопардом"
линейным кораблем 4ого ранга флота Её Величества. Коммандир "Леопарда" будучи увереным, что "Чесапик" скрывает дезертиров, потребовал досмотра. Американцы откзаали. "Леопард" дал залп одним бортом, после чего американцы согласились сотрудничать. Англичане как ни странно нашли на борту "Чесапика" 4 дезертиров.
В результате американское общество обиделось и требовало от правительства войны с Англией.
Чтобы было ближе для понимания. Представим себе, что Россия воюет с Швецией. А в Балтике постоянно встречаются грузинские полувоенные корабли. Да еще укрывают дезертиров с нашего флота. Может топить их и не стали бы. Но досмотры проводили бы. Россия здесь аналог Великобритании, Грузия аналог США.
Сказать, что это заранее запланированная американцами подстава, конечно нельзя. Но история с душком. США влезли в чужую войну. А когда попались, использовали инцидент с "Чессапиком" для настроя общественного мнения на войну с Англией.
Если описать кратко, то ситуация выглядела следующим образом.
Штат одинокой звезды отделился от Мексики в результате боевых действий. Захваченный в плен техасцами мексиканский генерал Санта-Анна (он же президент) вынужден был подписать под давлением (по утверждению мексиканцев)
Веласкские договоры. Нюанс в том, что граница Техаса по этому договору отодвигалась до реки Рио-Гранде, а не р. Нуэсес, а это
добавляло Техасу территории большие чем он имел в составе Мексики. Договор не был соблюден ни самим Техасом, не отпустившим из плена Санта-Анну, ни мексиканцами, не отведшими войска далеко от границ с Техасом.
Отвлечемся на минутку и попробуем для понимания провести аналогию в наши дни. Представим, что после первой чеченской, Грузия, принятая в НАТО (это для примера), заявляет, что Чечня ее территория. Мало того, договор подписывает Ельцин, захваченный в плен во время посещения боевой части. А что случилось бы, если Чечня затребовала бы в свой состав Дагестан мы видим на примере второй чеченской.
Для полноты картины надо упомянуть, что Американцам требовался порт на Тихокеанском побережье и плацдарм для паритета с британскими территориями (
Орегон). Американские поселенцы, поддерживаемые правительством США, мало того, что отказались соблюдать мексиканский закон об отмене рабства (да католическая Мексика намного раньше протестанстких штатов отказалась от рабства), находясь на мексиканской территории. Они устроили еще одну революцию (
революция медвежьего флага), собираясь отделить Калифорнию так же, как и Техас. Причем революция была поддержана
кадровым американским офицером с его отрядом.
Думаю всем ясно, что война была нужна США. Ситуация была неоднозначна и требовались длительные переговоры для разрешения всех противоречий. И в это время американцы заходят на спорные территории, отстраивают там форт и собственно один из патрулей, вторгшихся на спорные территории американских войск, был атакован мексиканцами. Это послужило поводом для Американо-мексиканской войны, в результате которой американцы захватили огромные территории от Техаса до Калифорнии.
Особо меня порадовало обращение презхидента Полка к американцам. Сообщение Конгрессу гласило, что Мексика «вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле».
Да. Уже в том время самая человечная нация не чуралась войны с гражданскими. Вот как например брался город Монтеррей: "Оказавшись в городе, американцы захватывали дом за домом: каждый зачищался посредством зажигательных снарядов, которые использовались в качестве примитивных гранат."
5 февраля 1898 года на рейде Гаваны был взорван американский крейсер Мэн (Мейн в некоторых источниках), что послужило одним из основных поводов вступления США в эту войну. За исключением отсутствующих офицеров корабля весь экипаж броненосца погиб (260 человек). Официальная версия США - корабль был подорван испанской миной. По результатам этой войны США были захвачены: Куба и Пуэрто-Рико в Карибском море и Филиппинские острова в Тихом океане.
Заключение не американского специалиста (офицера русской военной разведки полковника Жилинского, находившегося на Кубе при штабе испанских войск во время испано-американской войны) о произошедшем: "В конце января 1898 в Гавану прибыл американский крейсер "Мэйн". Посылка крейсера была со стороны правительства США жестом вызывающим и демонстративным. 15 февраля 1898 крейсер погиб от взрыва при неизвестных обстоятельствах. Взрыв произошёл вечером, когда команда была в сборе и люди уже спали. Погибла вся команда, кроме офицеров, которые по счастливой для них случайности были в отсутствии. Американцы, конечно же, немедленно приписали этот взрыв испанской мине. Но моряки-специалисты доказывают, что такой взрыв не мог произойти от мины, а произошёл внутри судна. При взрыве мины должна была образоваться пробоина в подводной части, а на самом деле крейсер был разорван надвое." ("Испано-американская война. Отчёт командированного высочайшим повелением к испанским войскам на острове Куба генерального штаба полковника Жилинского". - СПб, 1899; Е. Е, Юровская. "Практикум по новой истории 1870-1914 гг". - М.: Высшая школа, 1979. - с. 259)
7 мая 1915 года огромный четырехтрубный английский пассажирский корабль "
Лузитания", который совершал обычный по расписанию рейс Нью-Йорк - Ливерпуль, был внезапно атакован немецкой подводной лодкой U-20 недалеко от южного берега Ирландии. Через восемнадцать минут после взрыва "Лузитания" полностью погрузилась в воду. Из 1959 человек, находившихся на борту "Лузитании", погибло 1198. в 1917 после странной истории с перехватом
телеграммы Циммермана США вступает в войну, одним из итогов, которой считается превращение США в сверхдержаву.
Странностей с Лузитанией не мало. Начнем с того, что американцы знали, что маршрут проходит через воды контролирующиеся подводными лодками Германии. Германское посольство предупредило заранее и даже разместило объявление рядом с рекламой путешествия на Лузитании. Я даже его процитирую:
NOTICE!
TRAVELLERS intending to embark on the Atlantic voyage are reminded that a state of war exists between Germany and her allies and Great Britain and her allies; that the zone of war includes the waters adjacent to the British Isles; that, in accordance with formal notice given by the Imperial German Government, vessels flying the flag of Britain, or any of her allies, are liable to destruction in those waters and that travellers sailing in the war zone on the ships of Great Britain or her allies do so at their own risk.
IMPERIAL GERMAN EMBASSY,
Washington, D.C. 22 April 1915
Мало того. Не смотря на то, что немецкая подлодка U-20 под командованием капитан-лейтенанта Швигера (Kapitänleutnant Schwieger) выпустила всего одну торпеду, что зафиксировано в корабельном журнале, на пароходе произошел и второй взрыв, более мощные нежели от первой торпеды. Возможно это была контрабанда боеприпасов, или угольная пыль (по версии Роберта Балларда). Суть в том, что огромный пароход затонул за 18! минут. Для сравнения - в 1918 году огромный английский пароход "Джустишиа" был торпедирован немекими подлодками. И хотя первая же торпеда вызвала серьезные повреждения, "Джустишиа" продержалась на плаву около суток, в течение которых несколько раз подвергался торпедную атаку. Немецкие моряки были уверены, что "Джустишиа" была потоплена 6 торпедами такого же типа, что применялись в 1915 году. Выходит пароход затонул так быстро, что повлекло такие большие жертвы, не от торпеды, а от взрыва боеприпасов или "угольной пыли" (хотя откуда там столько угольной пыли - в угольном трюме не проводили добычу каменного угля и пересыпку его. Спокойно себе лежал, а потом бах и и пыль столбом в нужный момент).
Еще одна странность. В 50-х 20-ого века,
Королевский флот бомбил место затопления Лузитании глубинными бомбами. Скрывали улики?
Исследование по теме.Здесь вроде бы все чисто - злые японцы
напали на мирно отдыхающие военные корабли США. Тем не менее, и в этом случае всплывают вопросы. Как то так получилось, что в Перл-Харбор оказались только старые корабли - все авианосцы, основная ударная сила США, а так же оба новейших линкора на базе отсутствовали. Как японские исследователи так и американские сходятся на том, что был нанесен небольшой урон военной мощи США.
Мало того, есть
информация, что США дешифровали Японские коды и знали заранее о нападении. Т.е. история выглядит, мягко говоря, предательством своих - США знали о готовящейся атаке, и специально оставили в Перл-Харбор только старые суда, гибель которых не имела бы большого значения. Фактически - обрекли на смерть и ранения тысячи человек.
Собственно здесь особо искать не пришлось. Нестыковки описаны на русской странице Википедии о
Тонкинском инциденте.
Если кратко то - 2 августа 1964 американские корабли рассекали воды Тонкинского залива и нарушили тер. воды Вьетнама (по версии США не нарушали). 3 вьетнамских торпедных катера пытались их отогнать, но силенок не рассчитали и свалили.
4 августа американцев то ли проглючило, то ли неопытный акустик не так понял шумы, и подняли тревогу, сообщили в Вашингтон, там резко приняли решение разбомбить северовьетнамские базы и нефтехранилища. Выяснить, нанесен ли какой то ущерб американским кораблям, и был ли вообще инцидент 4 августа, не стали - просто решили разбомбить.
UPD Интересное интервью по теме: "Журналисты могли потом что угодно брехать про то, что это вьетнамцы внезапно на нас напали в Тонкинском заливе, мы-то видели, что война с коммунистами была запланирована в наших штабах задолго до инцидента. Потом даже комиссия Сената признала, что не было никакого нападения на «Мэддокс». Хотя во всех исторических фильмах и книгах обязательно рассказывают про нападение торпедных катеров. Я про американские фильмы, конечно. Хотя у вас сейчас тоже в целом американская версия истории насаждается." (
источник).
В общем дальше понеслось. 5 августа разбомбили. 7 августа - резолюция конгресса, разрешающая США применять любые меры к "распоясавшимся" вьетнамцам. Сев. вьетнамцы нападали на американские базы, американцы в ответ бомбили вьетнамцев и к марту 1965 года американцы начали посылать наземные войска в Юж. Вьетнам.
Война была жестокая и кровопролитная, одни напалм использовали и жгли
мирные деревни, другие сооружали поражающие своей жестокостью ловушки, да и своих соплеменников, не разделявших коммунистические убеждения уничтожали тоже достаточно жестоко.
Осознав, что получение мандата ООН или одобрения большинства стран сильно облегчает задачу, США провели несколько войн без провокаций (
1-я иракская,
Югославия,
Сомали). Но для оправдания новой войны в Ираке и
Афганистане пришлось устроить
11 сентября.
Заключение: Не все войны США я осилил (
Корейская,
интервенция на Дальний Восток,
Гренада,
Гватемала,
Панама,
Гаити, и др.
остались за кадром). За 2 века я насчитал более 20 войн и "горячих" операций, без учета гражданской войны. В среднем США воевал в XX веке в два раза чаще чем, к примеру, СССР.
Выводы у меня получились несколько не те, что я ожидал в начале. США не всегда начинают войну с провокаций. Зачастую они вступают в войну на чей-либо стороне до начала боевых действий (контрабанда оружия в 1-ую мировую, торговля с Францией и укрывательство дезертиров во время войны Англии и Франции, ленд лиз во вторую мировую, революция медвежьего флага и т.д.).
Тем не менее, до начала открытого противостояния происходит "возмутительный" инцидент сопровождаемый гибелью солдат/матросов/граждан США.
Информация о поведении американцев во время войны позволяет предположить, что это необходимо для морального оправдания жесточайших методов ведения войны с нарушением международных конвенций и уничтожением мирного населения противника (бомбардировка
Хиросимы и Нагасаки; Белград;
Абу Грейб,
разрушенные города Ирака,
Гуантанамо; разрушенный союзной авиацией
Дрезден и насилие в побежденной Германии;
сожжёные напалмом вьетнамские деревни;
карательные экспедиции во время интервенции в СССР в Гражданскую; список можно продолжать долго).
Итого:
- США не знакомы с понятием "иду на вы", даже в случае войны с откровенно слабейшим противником. Договора и союзные отношения выполняются только пока выгодно;
- США воюют часто. Особенно с малыми или ослабшими странами;
- Для мобилизации собственного общественного мнения подставляют своих (неполный список "инцидентов" смотри выше);
- Отличительным почерком ведения войны американцами является жесточайший урон гражданскому населению противника.
П.С. В черном море после 8.8.08 не было основных ударных сил американцев авианосцев. Потеря военных кораблей, доставлявших целым флотом туалетную бумагу и питьевую воду в Грузию, не несла угрозы ослабления США. ИМХО, мы были достаточно близки к 3-й мировой с США - в тот август США нас провоцировали. А это плохой признак...
UPD: Полный список военных операция США с 1890 года (впечатляет)
Argentina - 1890 - Troops sent to Buenos Aires to protect business interests.
Chile - 1891 - Marines sent to Chile and clashed with nationalist rebels.
Haiti - 1891 - American troops suppress a revolt by Black workers on United States-claimed Navassa Island.
Hawaii - 1893 - Navy sent to Hawaii to overthrow the independent kingdom - Hawaii annexed by the United States.
Nicaragua - 1894 - Troops occupied Bluefields, a city on the Caribbean Sea, for a month.
China - 1894-95 - Navy, Army, and Marines landed during the Sino-Japanese War.
Korea - 1894-96 - Troops kept in Seoul during the war.
Panama - 1895 - Army, Navy, and Marines landed in the port city of Corinto.
China - 1894-1900 - Troops occupied China during the Boxer Rebellion.
Philippines - 1898-1910 - Navy and Army troops landed after the Philippines fell during the Spanish-American War; 600,000 Filipinos were killed.
Cuba - 1898-1902 - Troops seized Cuba in the Spanish-American War; the United States still maintains troops at Guantanamo Bay today.
Puerto Rico - 1898 - present - Troops seized Puerto Rico in the Spanish-American War and still occupy Puerto Rico today.
Nicaragua - 1898 - Marines landed at the port of San Juan del Sur.
Samoa - 1899 - Troops landed as a result over the battle for succession to the throne.
Panama - 1901-14 - Navy supported the revolution when Panama claimed independence from Colombia. American troops have occupied the Canal Zone since 1901 when construction for the canal began.
Honduras - 1903 - Marines landed to intervene during a revolution.
Dominican Rep 1903-04 - Troops landed to protect American interests during a revolution.
Korea - 1904-05 - Marines landed during the Russo-Japanese War.
Cuba - 1906-09 - Troops landed during an election.
Nicaragua - 1907 - Troops landed and a protectorate was set up.
Honduras - 1907 - Marines landed during Honduras’ war with Nicaragua.
Panama - 1908 - Marines sent in during Panama’s election.
Nicaragua - 1910 - Marines landed for a second time in Bluefields and Corinto.
Honduras - 1911 - Troops sent in to protect American interests during Honduras’ civil war.
China - 1911-41 - Navy and troops sent to China during continuous flare-ups.
Cuba - 1912 - Troops sent in to protect American interests in Havana.
Panama - 1912 - Marines landed during Panama’s election.
Honduras - 1912 - Troops sent in to protect American interests.
Nicaragua - 1912-33 - Troops occupied Nicaragua and fought guerrillas during its 20-year civil war.
Mexico - 1913 - Navy evacuated Americans during revolution.
Dominican Rep 1914 - Navy fought with rebels over Santo Domingo.
Mexico - 1914-18 - Navy and troops sent in to intervene against nationalists.
Haiti - 1914-34 - Troops occupied Haiti after a revolution and occupied Haiti for 19 years.
Dominican Rep 1916-24 - Marines occupied the Dominican Republic for eight years.
Cuba - 1917-33 - Troops landed and occupied Cuba for 16 years; Cuba became an economic protectorate.
World War I - 1917-18 - Navy and Army sent to Europe to fight the Axis powers.
Russia - 1918-22 - Navy and troops sent to eastern Russia after the Bolshevik Revolution; Army made five landings.
Honduras - 1919 - Marines sent during Honduras’ national elections.
Guatemala - 1920 - Troops occupied Guatemala for two weeks during a union strike.
Turkey - 1922 - Troops fought nationalists in Smyrna.
China - 1922-27 - Navy and Army troops deployed during a nationalist revolt.
Honduras - 1924-25 - Troops landed twice during a national election.
Panama - 1925 - Troops sent in to put down a general strike.
China - 1927-34 - Marines sent in and stationed for seven years throughout China.
El Salvador - 1932 - Naval warships deployed during the FMLN revolt under Marti.
World War II - 1941-45 - Military fought the Axis powers: Japan, Germany, and Italy.
Yugoslavia - 1946 - Navy deployed off the coast of Yugoslavia in response to the downing of an American plane.
Uruguay - 1947 - Bombers deployed as a show of military force.
Greece - 1947-49 - United States operations insured a victory for the far right in national “elections.”
Germany - 1948 - Military deployed in response to the Berlin blockade; the Berlin airlift lasts 444 days.
Philippines - 1948-54 - The CIA directed a civil war against the Filipino Huk revolt.
Puerto Rico - 1950 - Military helped crush an independence rebellion in Ponce.
Korean War - 1951-53 - Military sent in during the war.
Iran - 1953 - The CIA orchestrated the overthrow of democratically elected Mossadegh and restored the Shah to power.
Vietnam - 1954 - The United States offered weapons to the French in the battle against Ho Chi Minh and the Viet Minh.
Guatemala - 1954 - The CIA overthrew the democratically elected Arbenz and placed Colonel Armas in power.
Egypt - 1956 - Marines deployed to evacuate foreigners after Nasser nationalized the Suez Canal.
Lebanon - 1958 - Navy supported an Army occupation of Lebanon during its civil war.
Panama - 1958 - Troops landed after Panamanians demonstrations threatened the Canal Zone.
Vietnam - 1950s-75 - Vietnam War.
Cuba - 1961 - The CIA-directed Bay of Pigs invasions failed to overthrow the Castro government.
Cuba - 1962 - The Navy quarantines Cuba during the Cuban Missile Crisis.
Laos - 1962 - Military occupied Laos during its civil war against the Pathet Lao guerrillas.
Panama - 1964 - Troops sent in and Panamanians shot while protesting the United States presence in the Canal Zone.
Indonesia - 1965 - The CIA orchestrated a military coup.
Dominican Rep- 1965-66 - Troops deployed during a national election.
Guatemala - 1966-67 - Green Berets sent in.
Cambodia - 1969-75 - Military sent in after the Vietnam War expanded into Cambodia.
Oman - 1970 - Marines landed to direct a possible invasion into Iran.
Laos - 1971-75 - Americans carpet-bomb the countryside during Laos’ civil war.
Chile - 1973 - The CIA orchestrated a coup, killing President Allende who had been popularly elected. The CIA helped to establish a military regime under General Pinochet.
Cambodia - 1975 - Twenty-eight Americans killed in an effort to retrieve the crew of the Mayaquez, which had been seized.
Angola - 1976-92 - The CIA backed South African rebels fighting against Marxist Angola.
Iran - 1980 - Americans aborted a rescue attempt to liberate 52 hostages seized in the Teheran embassy.
Libya - 1981 - American fighters shoot down two Libyan fighters.
El Salvador - 1981-92 - The CIA, troops, and advisers aid in El Salvador’s war against the FMLN.
Nicaragua - 1981-90 - The CIA and NSC directed the Contra War against the Sandinistas.
Lebanon - 1982-84 - Marines occupied Beirut during Lebanon’s civil war; 241 were killed in the American barracks and Reagan “redeployed” the troops to the Mediterranean.
Honduras - 1983-89 - Troops sent in to build bases near the Honduran border.
Grenada - 1983-84 - American invasion overthrew the Maurice Bishop government.
Iran - 1984 - American fighters shot down two Iranian planes over the Persian Gulf.
Libya - 1986 - American fighters hit targets in and around the capital city of Tripoli.
Bolivia - 1986 - The Army assisted government troops on raids of cocaine areas.
Iran - 1987-88 - The United States intervened on the side of Iraq during the Iran-Iraq War.
Libya - 1989 - Navy shot down two more Libyan jets.
Virgin Islands - 1989 - Troops landed during unrest among Virgin Island peoples.
Philippines - 1989 - Air Force provided air cover for government during coup.
Panama - 1989-90 - 27,000 Americans landed in overthrow of President Noriega; over 2,000 Panama civilians were killed.
Liberia - 1990 - Troops entered Liberia to evacuate foreigners during civil war.
Saudi Arabia - 1990-91 - American troops sent to Saudi Arabia, which was a staging area in the war against Iraq.
Kuwait - 1991 - Troops sent into Kuwait to turn back Saddam Hussein.
Somalia - 1992-94 - Troops occupied Somalia during civil war.
Bosnia - 1993-95 - Air Force jets bombed “no-fly zone” during civil war in Yugoslavia.
Haiti - 1994-96 - American troops and Navy provided a blockade against Haiti’s military government. The CIA restored Aristide to power.
Zaire - 1996-97 - Marines sent into Rwanda Hutus’ refugee camps in the area where the Congo revolution began.
Albania - 1997 - Troops deployed during evacuation of foreigners.
Sudan - 1998 - American missiles destroyed a pharmaceutical complex where alleged nerve gas components were manufactured.
Afghanistan - 1998 - Missiles launched towards alleged Afghan terrorist training camps.
Yugoslavia - 1999 - Bombings and missile attacks Carried out by the United States in conjunction with NATO in the 11 week war against Milosevic.
Iraq - 1998-2001 - Missiles launched into Baghdad and other large Iraq cities for four days. American jets enforced “no-fly zone” and continued to hit Iraqi targets since December 1998.