Япония и Россия - потенциал сотрудничества 1

Nov 21, 2012 10:13


"Российско-японский товароооборот в 2012 году превысит $30 млрд - Шувалов" (источник)

Эта новость натолкнула меня на необходимость обозначить объективный обстоятельства, толкающие Японию и Россию навстречу друг другу.

1. Будучи критически зависимой от импорта сырья, Япония заинтересована в безопасных и стабильных маршрутах поставки. В свете потенциального конфликта с Китаем - морские маршруты (речь в основном о нефти, но не только), проходящие рядом с Китаем сразу становятся уязвимыми. А сам Китай, до не давнего времени бывший крупнейшим поставщиком редкоземельных металлов в Японию, уже продемонстрировал, что готов с легкостью прекратить поставки, в случае необходимости. Напомню, что японский хай-тек критически зависит от поставок редкоземельных металлов.

Очевидно, что в такой ситуации Япония заинтересована не только в поставках сжиженного газа и нефти из России, но и в развитии СевМорПути.

2. Японские инвестиции в Средней Азии играют на руку России - товарооборот между Средней Азией и Японией невозможен без участия России. В то время как китайские инвестиции наоборот работают на снижение влияния России в Средней Азии - и транспортная логистика, и финансовые потоки в этом случае будут идти мимо России.

Нельзя не упомянуть в этом ракурсе и китайские территориальные претензии в Средней Азии и к Киргизии, и к Казахстану, и к России (это я про недавние недопонимания в Алтае). Да и общая политика Китая в этом регионе откровенно не добрососедская - к примеру из-за единоличного забора Китаем воды в верховьях рек Иртыш скоро может стать не судоходным.

3. В отличие от Китая, который может предложить России только дешевый ширпотреб и резанную бумагу в обмен на невосполнимые ресурсы, Япония имеет высокий технологический уровень производства. Сотрудничество с Японией, очевидно, может привести к серьезному росту производства в России.

Мало того, есть потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в области атомной энергетики и космонавтики. В то время, как Китай развивает эти области самостоятельно и имеет нехорошую привычку воровства технологий.

4. Я не склонен считать "демографическое давление" со стороны Китая проблемой, но тем не менее - этот вопрос на слуху, и не могу не отметить, что в случае потенциального союза с Японией такого вопроса в принципе нет.

В сложившейся ситуации Япония в первую очередь заинтересована в союзнических отношениях с Россией и это даёт серьезную надежду, что давняя проблема Курил будет скоро сдвинута с мёртвой точки. Я полагаю, что откладывающаяся встреча Путина и премьер-министра Японии связана с выборами в Японии. Популярность действующего японского правительства бьет антирекорды и подписывать мирный договор с "хромой уткой" намного менее спокойно, чем с правительством имеющим вотум доверия от народа Японии.
продолжение...

Япония, Россия, Китай

Previous post Next post
Up